Бойтесь равнодушных!

 

Останетесь ли вы безразличным, если у вас украдут кошелек? Промолчите ли вы, если увидите, как вор украдкой пробирается в карман вашего друга? А если карман, на который посягают, будет принадлежать не вашему другу, а постороннему человеку?

 

Час расплаты

Утро понедельника – самое тяжелое время для любого работающего человека. Выходные промчались как одно мгновение, а впереди тяжелая рабочая неделя. Наверное, именно поэтому время, которое вы находитесь в очередной пробке, проводите в полудреме.

Вор-карманник – профессия древняя, но по-прежнему актуальная. И, к сожалению, в этот день он промышляет именно по вашему маршруту. Его ловкие руки проворно скользнули в карман в поисках бумажника, и это заметили все, кроме вас. А там, по дурацкому стечению обстоятельств, оказались все ваши банковские карточки и водительское удостоверение, которые восстановить не так уж просто. И зарплата, накануне полученная, почему-то осталась в бумажнике. Вот и пробил час расплаты за ваше беспечное отношение к жизни и равнодушие к проблемам других. 

Есть бессмертное высказывание американского поэта Ричарда Эберхарта: «Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».

Хотели бы вы, чтобы хоть кто-то толкнул вас в этот момент? Чтобы кто-нибудь решительно остановил карманника? Думаю, да! Но сколько пассажиров рассматривают эту ситуацию преступной, и сколько захотят громко об этом заявить или остановить злоумышленника? Сложно сказать. Скорее всего, люди просто останутся равнодушными…

Печальная статистика воровства

В жизни, к сожалению, много ситуаций, когда воровство не только остается безнаказанным, но и как бы незамеченным. Особенно если речь заходит об интеллектуальной собственности, к которой относится в том числе и лицензионное программное обеспечение. 

Многие думают, что ничего страшного не произойдет, если купить (продать) всего одну нелицензионную программу. Только суть от этого не меняется. Это такое же воровство, только из другого кармана, кармана правообладателей программных продуктов. И самое ужасное в этой ситуации, что не всегда люди предпринимают самостоятельные шаги в сторону приобретения пиратского программного обеспечения. Зафиксировано немало случаев, когда покупатели даже не знают о том, что приобретаемая программа - всего лишь пиратская копия.

Совсем недавно компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. Около 27% из почти 3000 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 13% торговых точек. В 19 городах России данная программа мониторинга проводилась впервые. 

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО и не обеспечивают качественную техническую поддержку. 

А ведь зачастую владельцы магазинов не знают, как подрабатывают их продавцы. Да и сами неопытные покупатели не всегда могут понять, действительно ли перед ними лицензионная программа. Либо покупают пиратские программы просто потому, что им никто не предлагает легальных.

Проверить подлинность программы легко

Чтобы не оказаться в столь плачевной ситуации и не купить ненароком пиратскую программу, нужно заранее позаботиться о лицензировании. Доказательствами подлинности продукта являются лицензионный договор, заключаемый отдельно с каждым пользователем, и документ, свидетельствующий об оплате программного продукта. 

В зависимости от способа приобретения программы лицензионный договор может быть представлен в различных вариациях:

• При покупке программы в магазине условия договора изложены на упаковке или вложены в нее (так называемая «коробочная версия»). В этом случае на коробку наклеивается сертификат подлинности, и упаковку выбрасывать нельзя.

• Программа ОЕМ-версии приобретается вместе с компьютером и привязана к конкретному системному блоку. При таком способе покупки наклейки крепятся на каждый системный блок.

• Если программа приобретена через реселлеров (перепродавцов товаров или услуг), то пользователю выдается сертификат с его наименованием, названием программ и их количеством.

Лицензионное ПО открывает целый мир новых возможностей

Самые серьезные из рисков, чреватых использованием пиратских версий программного обеспечения, технологические: неполный продукт, наличие вирусов в пиратских копиях, которое может привести к непредсказуемым сбоям в работе, потере данных, воровству информации с ПК и т. п. 

Для организаций, на компьютерах которых используется нелицензионное программное обеспечение, к технологическим рискам добавляются и юридические. Кроме того, для бизнеса немаловажную роль играют коммерческие риски, связанные с работой на нелицензионном программном обеспечении: невозможность пройти сертификацию или аудит, невозможность интеграции и привлечения инвестиций зарубежных партнеров, риск невыполнения обязательств и потеря деловой репутации.

 Ольга Чередниченко

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов