Боль - как с тобой договориться?

Василий Скакун

Всякая болезнь – есть дисгармония.
Б. Абрамов

Нет на Белом Свете человека, который бы не испытывал боль. Но мы, все, ее пропустившие через себя, почему-то не можем прийти к пониманию, кто она на самом деле – то ли сигнал, показывающий на неправильность наших действий (это когда голыми руками хватаемся за горячую сковородку) или своеобразные наказания за неправедные действия и поступки. 

Давайте разбираться вместе, и потому прислушаемся к мнению мудрых людей, живших в те времена, когда не было анальгина, пенталгина, современного найза и других обезболивающих средств. А поэтому у них было больше возможностей для исследования этой темы. (С вашего разрешения я не буду указывать фамилии авторов изречений, думаю, что они не обидятся за это, ведь они писали их для помощи нам, а не для собственного восхваления.)

«Все, используемое наперекор своей природе, предрасположено к болезни. Все недомогания есть результат отказа от любовного обращения с телом, и все они имеют психологическую основу. Пожалуйста, не допускайте злобу в свое сердце, она – источник многих болезней. Непереваривание жизни ведет к неперевариванию пищи, и наоборот. С точки зрения йоги, болезнь – это физиологический грех».

Но есть иное мнение. «Тело – коварный друг. Дайте ему должное, но не более. Боль и удовольствие преходящи, переносите все двойственности спокойно, пытаясь одновременно устранять их власть над собой. Воображение (то есть сила мысли) – это та дверь, через которую входят болезнь и исцеление. Не верьте в реальность болезни, даже когда больны – непризнанный посетитель сбежит».

Традиционная китайская медицина рассматривает боль как закупорку энергии «Ци», что напоминает сопротивление в электрической цепи, или как «застой крови», что теоретически похоже на обезвоживание, ухудшающее метаболизм организма. Установлено, что традиционная китайская практика – акупунктура - более эффективна при нетравматических болях, чем при болях, связанных с травмами».

«Человек – единственное животное, которое способно причинять боль другим, не имея при этом никакой другой цели. Но кто любит причинять боль другим, не ведает, сколь много удовлетворения приносит человеку ощущение душевного тепла, переживаемое в момент, когда он дарит людям искреннюю радость».

А вот еще одно мнение. «Слушайте свое тело – вашего лучшего друга на Земле. А что, если причины болезней создаете вы? Представление о принятии ответственности на себя применительно к несчастным случаям или болезням может показаться несколько странным, но именно мы неосознанно притягиваем их в свою жизнь. Неосознанно – вот почему так трудно поверить, что мы все несем за них ответственность. Болезнь – это просто сообщение, которое посылает тебе твое тело. Это сигнал, данный тебе твоим сверхсознанием или твоим внутренним Богом, чтобы сообщить, что в твоем образе мыслей или в поведении что-то идет вразрез с Великим Универсальным Законом Любви. Его еще можно назвать «Законом ответственности».

«Почему эта проклятая простуда никак не проходит? - спрашиваешь ты. – Я устал болеть! Наверное, я больше никогда не буду чувствовать себя хорошо!» Или: «У меня опять болит голова, когда же она отстанет от меня!» Или: «Моя поясница меня добьет». Используя подобные мысленные или словесные посылы, ты отказываешься брать на себя ответственность. Спроси у своего сверхсознания, и оно обязательно даст тебе ответ.

Пока ты не откроешься информации, посылаемой твоим сверхсознанием, ты будешь по-прежнему страдать от болезней. Если же ты ясно слышишь и понимаешь посылаемое тебе сообщение, ты должен предпринять соответствующие действия для восстановления здоровья.

Эти подсказки очень редко сопровождаются внутренним голосом. Чаще всего они выражаются чувственным восприятием реальности. Получаешь удовлетворенность от содеянного, знай - совершаешь правильные дела. Чувствуешь раздражительность, неудовлетворенность, обиду или злобу – вот подсказки, что действия твои были неверными.

Приведем аналогию. На дворе темно и сосед стучит в твою дверь, чтобы сообщить, что ты не выключил фары своей машины. Та игнорируешь это сообщение, но он продолжает стучать и делает все, чтобы привлечь твое внимание. Он искренне хочет тебе помочь, но ты считаешь, что он зря причиняет тебе беспокойство. Если ты полностью его проигнорируешь, ты в конце концов обнаружишь, что аккумуляторы твоей машины сели.

Подобным образом поступает по отношению к тебе твое сверхсознание. Если ты игнорируешь или неправильно понимаешь его сигналы, оно продолжает их тебе посылать. Они будут поступать до тех пор, пока в конце концов у тебя не разовьется рак, или не случится серьезный сердечный приступ, то, что потрясет тебя и заставит внести изменения в свою жизнь. Если ты проигнорируешь и это сообщение, то финал будет печальным. Не разумнее ли было бы стать чуть более внимательным и чувствительным к тому, что говорит тебе твое тело?

Если бы ты просто поблагодарил своего соседа за беспокойство, набросил бы пальто и немедленно выключил фары, то сразу решил бы проблему. Если ты говоришь соседу, что позаботишься о машине, но ничего не делаешь, он придет опять: «Боюсь, вы меня не поняли, когда я приходил в первый раз». То же самое делает твое сверхсознание. Посылая тебе повторные сообщения, оно побуждает тебя начать действовать.

Не правда ли, как все это перекликается с мыслями великого Гиппократа, говорившего на заре новой эры о больном человеке: «Если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь».

Разве не удивительно, что в каждом из нас живет этот друг, который безоговорочно любит нас, тот, кто последовательно направляет нас к здоровью и счастью, кто находится здесь исключительно ради нас. Прими его с благодарностью – он никогда тебя не подведет.

Всякий раз, когда ты испытываешь физический дискомфорт, твое тело посылает тебе сигнал. Болезнь никогда не бывает только физической – это специфическое проявление метафизического (стоящего за пределами физического) состояния энергетического, то есть торсионного, поля организма.

Серьезность болезни находится в прямой зависимости от серьезности этих сообщений. Если болезнь тяжелая, значит - она долго набирала силу. Твоя душа кричит о помощи – пора вновь познакомиться с великим целителем – Любовью. Ее не следует искать на стороне, она - в тебе. Наполняй свое сердце любовью к людям, и оно начнет бороться за тебя.

Будет трудно – крепись.
Будет больно – не плачь.
Будет ветер – не гнись.
Глаз в ладони не прячь.
Если грозы – смотри.
Если слезы – сотри.
Если страшно – держись.
Помни, жизнь – это жизнь.

Сама по себе боль играет положительную роль, поскольку сигнализирует о неполадках в организме, подсказывает, что произошел «сбой» в работе систем. В такой ситуации она является незаменимым помощником. И когда мы в область боли посылаем энергии тревоги или страха, мы тем самым активизируем силы болезни, а когда посылаем Любовь и благодарность, то приближаем момент исцеления.

Скакун, боль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов