Боль не проходит

Наталья Ардалина

Боль не проходит

Накануне в Ставрополе вспоминали о людях, погибших в автомобильных авариях. Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается с 2005 года, когда его в своей резолюции обозначила Генеральная Ассамблея ООН. А сама идея родилась еще раньше, в 1993 году, в британском благотворительном фонде помощи жертвам дорожных аварий.

Организация Дня памяти стала не случайной: прогноз развития ситуации на дорогах всего мира свидетельствует о том, что смертность в авариях к 2020 году возрастет на 67%. Россия в этом смысле далеко не самая благополучная страна: за последние 10 лет на наших дорогах погибло население целого немаленького города: почти 300 тысяч человек. Только в нынешнем, еще не закончившемся году в Ставрополе в дорожных происшествиях погибли 30 человек. Самому маленькому из них было всего четыре годика, самому старшему – 91.

Форум под девизом «Безопасность на дорогах – цель, объединяющая нас» прошел в Ставропольском Дворце детского творчества. Его организаторами выступили городской отдел ГИБДД и управление образования администрации города Ставрополя. На форум пригласили молодых водителей, тех, кто еще только собирается получить права и учится в автошколах, студентов, родителей с детьми. Первым делом все пришедшие могли увидеть выставку фотографий с мест дорожных аварий под названием «Этого могло не случиться!». Страшные кадры говорят сами за себя: в искореженных автомобилях не было шансов остаться в живых.

Командир отдельного батальона ОГИБДД УМВД России по г. Ставрополю Вячеслав Белов обратился к собравшимся с просьбой соблюдать правила дорожного движения не только тогда, когда вы находитесь в зоне видимости инспектора ДПС, потому что главными причинами аварий всегда становится нарушение этих правил. Вячеслав Белов напомнил, что помимо тех, кто погиб в авариях, есть еще огромное количество людей, получивших различные травмы, к сожалению, многие стали инвалидами.

Руководитель управления образования администрации города Ставрополя Елена Букша выступила с идеей несколько раз в год проводить своеобразные митинги, в которых дети – безусловно, на безопасном расстоянии от дороги – поднимали бы плакаты с надписями примерно такого содержания: «Папа, не спеши! Мы хотим дождаться тебя!».

О своей боли со сцены рассказал настоятель храма Дмитрия Донского отец Антоний: его отец погиб в аварии, когда ему исполнился всего один год. «Очень тяжело ребенку расти без отца, не лишайте своих детей радости иметь отца», – обратился священник к собравшимся.

Очень трогательным оказалось выступление студентки Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Ляны Тутовой, а также бригады юных инспекторов дорожного движения из детского сада №18. «Берегите нас!» – попросили малыши взрослых.

Память погибших в авариях людей почтили минутой молчания. На экране зрители увидели их имена. Люди самых разных возрастов, национальностей, вероисповеданий и профессий – перед этой бедой все равны.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов