Более 600 молодых ставропольцев отправятся на «Машук»

Управление по

На Ставрополье продолжается отбор молодежи для участия во всекавказском лагере «Машук», который откроется 3 июля в Пятигорске.

Как сообщили в комитете СК по делам молодежи, в этом году общее количество участников «Машука» составит 2400 человек. Квота для ставропольской делегации – 620 человек, по 310 в каждой из двух смен.

Обязательное условие для участия в работе лагеря – наличие интересного и перспективного проекта по направлениям «Волонтерство и студотряды», «Сервис и туризм», «Журналистика и блогерство», «Предпринимательство и инновации». Несколько проектов от Ставропольского края уже были представлены на международном форуме «Кавказская здравница. Инвестиции в человека». Среди них – предложение создать в регионе молодежный центр экстремальных видов спорта. Его авторы, Юрий Капитонов и Юлия Дождикова, даже определили площадку для реализации своего проекта - заброшенный лагерь «Дубрава» в Пятигорске. Там, по их словам, уже есть и подходящая инфраструктура, и постройки, в том числе корпус на 200 номеров, где можно было бы размещать приезжих гостей центра. 

- Сейчас в Пятигорске, на склоне горы Машук, ежегодно проводятся соревнования по пейнтболу, которые собирают порядка тысячи человек – участников, зрителей, фанатов. Если здесь появится специализированное место для тренировок и проведения состязаний по экстремальным видам спорта, то поток туристов увеличится в разы. А это – дополнительные финансовые поступления в край, - обосновал экономический эффект от реализации своего проекта Юрий Капитонов. - Кроме того, как известно, один турист создает до 10 рабочих мест, а значит, решается и проблема занятости населения.

Предполагается, что центр может стать весьма выгодным вложением средств для инвесторов и рекламных спонсоров. Молодежь, в свою очередь, получит профессионально оборудованные площадки для оттачивания мастерства в пейнтболе, паркуре, скалолазании, скейтбординге и других видах экстремального спорта.

Конечно, создание подобного центра требует немалых вложений, и авторы проекта это осознают. Поэтому на начальном этапе его реализации предполагается установить на выбранной площадке два мобильных спортзала под надувными куполами размером 120 на 100 метров каждый. Стоимость одного такого купола – порядка 50 миллионов рублей. Часть средств Юрий Капитонов и Юлия Дождикова планируют получить в виде государственного гранта, по-участвовав в «Машуке». Остальные средства – попросить у спонсоров.

Студентка 1-го курса факультета сервиса и туризма Ставропольского государственного аграрного университета Евгения Арустамова во время обсуждения предложений участников лагеря рассказала о своем желании организовать на Ставрополье постоянно действующие курсы по подготовке официантов, турагентов, горничных и других работников туристско-рекреационного комплекса, в которых регион сейчас испытывает дефицит. Организаторам эта идея понравилась, и они пригласили Евгению на «Машук», пообещав помочь с разработкой проекта.

Среди других предложений ставропольских студентов – разработка маршрутов одного дня по развлекательным заведениям и местам молодежных тусовок краевого центра «Молодежный Ставрополь», развитие творческого туризма, в том числе организация поездок для художников по живописным уголкам региона, а также создание системы скидок для учащихся вузов.

Заявки на участие в работе всекавказского лагеря «Машук» принимаются до 21 мая. Чтобы попасть в ставропольскую делегацию, необходимо зарегистрироваться на сайте WW.ФОРУМ-МАШУК.РФ или подать заявку на бумажном носителе в комитет СК по делам молодежи по адресу: 355006, г. Ставрополь, пр-т К. Маркса, 63, 5-й этаж, тел.: (8652) 29-60-37, 29-65-02, факс: (8652) 29-65-28.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов