Более двух сотен лихачей остановили автоинспекторы за неделю операции «Скорость»

Наталья Ардалина

С 13 по 17 февраля на территории Ставропольского края проводилась операция «Скорость». Ее начало было связано с регулярно фиксируемыми фактами автомобильных аварий на федеральных трассах по причине превышения скорости, ее несоответствия конкретным условиям движения. Эти факторы привели к тому, что более чем в два раза увеличилось количество погибших и пострадавших в ДТП.

С целью профилактики «скоростных» автоаварий сотрудниками Госавтоинспекции проводились рейдовые мероприятия: мобильные приборы измерения скорости движения «Бинары» использовали не только наряды ДПС, но и скрытые патрули, не обозначенные цветографической окраской. Такие транспортные средства под управлением сотрудников Госавтоинспекции курсировали по дорогам и измеряли скорость транзитного транспорта.

Именно благодаря скрытым патрулям на федеральных трассах было остановлено 208 лихачей, которые передвигались со скоростью, не соответствующей нормам Правил дорожного движения. При этом каждый четвёртый нарушитель превышал скоростной режим более чем на 60 километров в час, а 9 водителей – более чем на 80 километров в час.

Тридцать составленных нарядами ДПС материалов за превышение скорости будут переданы в суд для принятия решения о наказании: данные автовладельцы могут лишиться водительского удостоверения на срок от 4 месяцев до 1 года.

В одном из рейдовых мероприятий на камеру ручного радара было зафиксировано нарушение скоростного режима водителем автомашины «Лада Приора», который передвигался со скоростью 150 километров в час. Скрытый патруль передал информацию наряду ДПС, который и остановил нарушителя. Выяснилось, что ко всему прочему водитель имеет признаки опьянения, однако от прохождения процедуры медицинского освидетельствования он отказался. По данному факту был составлен административный материал по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ. Водителю грозит лишение прав на срок до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, срок лишения права управления транспортным средством может быть увеличен: материал за превышение установленной скорости более чем на 80 километров в час также будет направлен в суд. Санкции соответствующей статьи 12.9 часть 5 также предусматривают лишение прав на 6 месяцев.

В настоящее время рейдовые мероприятия прекратились, так как на территории края отмечается сильный ветер, который снизил общую скорость потока автомашин и, соответственно, количество нарушений. Тем не менее руководство Госавтоинспекции региона обращается ко всем участникам дорожного движения с напоминанием о том, что превышение скорости ведет к возникновению аварийных ситуаций: помните, скорость вашего транспортного средства в любой момент могут зафиксировать скрытые патрули, которые надзирают за безопасностью дорожного движения не только на федеральных трассах, но и в населенных пунктах.

 

 

автоинспекторы, автомобильные аварии, нарушение скоростного режима

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости