Более половины заявок на кредитные каникулы от ставропольцев одобрены банками

Жители Ставропольского края уже направили в банки 4651 обращение о предоставлении кредитных каникул. Такое количество заявлений было получено с начала действия соответствующего закона по 6 мая. Более 60% обращений граждан было одобрено, свыше 2000 человек уже получили отсрочку по платежам, сообщает Отделение Ставрополь Южного ГУ Банка России.

За реструктуризацией кредитов в соответствии с собственными программами банков в период с 20 марта по 6 мая обратились более 26 тысяч жителей Ставрополья. Примерно по 48% таких заявлений банки уже приняли положительное решение, еще около 12% находится на рассмотрении.

За ипотечными каникулами в тот же период обратились более 130 ставропольцев, и почти 55% заявок уже одобрены банками, по 18% обращений отказано. В основном причины отклонения обращений были связаны с превышением максимально допустимой для предоставления ипотечных каникул суммы кредита, а также с не подтвердившимися трудными жизненными ситуациями у заёмщиков.

Субъекты малого и среднего бизнеса направили в банки более 1500 обращений о предоставлении кредитных каникул, из них почти 70% банками одобрено, около 7% находятся на рассмотрении. Также более тысячи представителей предпринимательства Ставрополья обратились в банки с заявлением о реструктуризации кредитов в рамках собственных программ кредитных учреждений. Около 60% таких заявлений уже одобрено, на рассмотрении находятся 20%, по остальным (около 19%) дан отказ.

Банк России напоминает, гражданин может получить кредитные каникулы в соответствии с законом 106-ФЗ, если его доход снизился не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Также кредит, по которому гражданин хочет получить отсрочку, должен быть не больше максимальной суммы, установленной Правительством РФ. Так, по ипотеке для большинства регионов, в том числе Ставропольского края, лимит составляет 2 млн рублей, по потребительскому кредиту – 250 тысяч рублей, по автокредиту – 600 тысяч рублей, по кредитной карте – 100 тысяч рублей. По потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит – 300 тысяч рублей.

Представители МСП могут получить кредитные каникулы, если их деятельность относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии. Индивидуальный предприниматель может выбрать, в качестве кого подать заявление на отсрочку по платежам – как представитель МСП или как гражданин.

Читайте также: Субсидии дадут тем предпринимателям, у которых нет недоимки.

предпринимательство, ипотечные каникулы, Банк России, кредитные каникулы, реструктуризация кредитов, малый бизнес

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ставропольские экскурсоводы изучили инновационные подходы к организации экскурсионной деятельности в рамках федерального проекта «Творческие люди»

Экскурсоводы Ставропольского края приняли участие в обучающих мероприятиях по дополнительной профессиональной программе ...

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости