Более сотни ставропольцев каждую неделю становятся жертвами мошенников

Наталья Ардалина

Каждую неделю на Ставрополье регистрируется более сотни случаев мошенничества, когда жители края переводят свои деньги на неизвестные счета, а спустя некоторое время понимают, что их обманули, зачастую не только вытянув все накопления, но еще и заставив влезть в кредиты. Тревогу бьют уже не только правоохранительные органы, но и все уровни власти: бесконтактный отъем денег у добропорядочных граждан набирает обороты.

Нередко преступники находятся за тысячи километров от нашего региона, и потому чувствуют себя весьма вольготно, названивая ставропольцам и убеждая их отдать свои средства. К сожалению, именно так: убеждая, потому что в 99% случаев человек сам совершает необдуманное действие, которое ведет к потере сбережений.

В немалой степени это связано с развитием глобальной сети интернет, появлением современных средств связи, переходом от наличных денег к банковским картам и другим платежным средствам. Информационное развитие общества шагает так стремительно, что даже разбирающийся в технологиях человек в определенных условиях может засомневаться: а в безопасности ли его средства? Задача мошенников как раз внушить человеку эти сомнения и убедить его произвести определенные действия, вроде бы направленные во благо. А на самом деле – совсем наоборот.

Данные статистики нам предоставили в полиции Ставропольского края: так, если за 10 месяцев 2018 года в регионе было совершено 2818 преступлений, связанных с использованием телекоммуникаций, то за тот же период нынешнего года их уже 4427. Вырос и ущерб от таких преступлений: 153 млн рублей против 112 млн в прошлом году.

Мошенники очень изобретательны. Старший оперуполномоченный отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю майор полиции Антон Славский отмечает, что все больше становится бесконтактных преступлений, когда человек не видит своего собеседника, а общается с помощью мобильного или городского телефона либо через интернет. Именно этот вид сегодня можно назвать самым быстро развивающимся. Наша публичность в сети играет на руку мошенникам: при должной сноровке несложно найти личные данные, номера телефонов и адрес электронной почты, сведения о семье, работе, а иногда даже о финансовом учреждении, в котором у вас открыт счет.

И вроде бы каждый из нас не раз слышал о том, что мошенники могут использовать те или иные способы обмана, но все равно на их уловки ежедневно попадаются десятки человек, а суммы ущерба доходят до полутора миллионов.

 

Из истории

Пожалуй, началось бурное развитие мошенничества подобного вида в 2010-х годах, когда люди и организации массово стали переходить на использование банковских карт и электронных денег вместо наличных. Первыми робкими ласточками были просьбы якобы от родственников «кинуть» денег на телефон. Еще и сейчас нет-нет да и придет кому-нибудь сообщение следующего содержания: «Извините, я ошибся номером и положил 300 рублей на ваш номер. Верните, пожалуйста». И ведь «возвращают», даже не проверив перед этим баланс своего телефона.

Затем пышным цветом расцвели преступления, совершенные заключенными прямо из колоний. «Сидельцы» из камер обзванивали подряд все номера, представлялись чаще всего сотрудниками правоохранительных органов, сообщали о попавшем в беду родственнике, нередко разыгрывали целые телефонные спектакли. Впадая в первые минуты в панику, человек склонен выполнить все требования лжеследователя или лжесотрудника ГИБДД, который требует немедленно перевести деньги, чтобы спасти мужа/сына/внука от тюрьмы.

Это одна из основных особенностей работы мошенников, которая сохраняется и по сей день: они морально давят на жертву, не давая времени опомниться и выяснить детали, позвонить родным.

Когда финансовые организации стали предоставлять услугу «мобильного банка», появился новый вид преступлений: кража денег с помощью телефонной сим-карты, которой ранее пользовался владелец счета в банке. Первые случайные обладатели сим-карт с подключенным «мобильным банком» от предыдущего владельца, может быть, и не имели злого умысла, просто искушение оказалось сильным. Но вот затем мошенники уже сознательно закупали «симки» сотнями и проверяли на наличие подключенной услуги. Когда операторы предложили смену номера без замены сим-карты, мошенникам стало еще проще.

К счастью, этот вид краж удалось победить чисто техническим способом совместными усилиями правоохранительных органов, банков и операторов связи: теперь сим-карты продаются абсолютно чистыми, без подключенных услуг от прежнего владельца.

 

Современность

Мошенники очень быстро подстраиваются под меняющуюся реальность; когда понимают, что один способ обмана граждан перестает приносить доход, тут же придумывают новый. Сегодня самым распространенным стало хищение денег с банковских карт. И в целом поделить их можно на две большие группы: первая – это когда человек сам в ходе разговора передает мошеннику те или иные сведения, способствующие списанию денег; вторая – установка на компьютер или телефон различных приложений, дающих преступнику доступ к вашим данным.

Итак, первая группа. В момент выдачи банковской карты сотрудник финансового учреждения обязательно предупреждает: не сообщайте никому все данные карты, особенно – трехзначный код проверки подлинности, расположенный на обратной стороне. В момент, когда вы подтверждаете совершение операций, на телефон приходит смс-код – его тоже нельзя никому сообщать, в том числе работникам банков. И об этом предупреждает каждое сообщение. Тем не менее в ходе разговоров с мошенниками люди все равно передают эти сведения, причем на уловки попадаются уже не только пенсионеры.

Всего за один день на этой неделе ставропольцы лишились более полумиллиона рублей. Так, в Левокумском районе 27-летнему парню позвонил якобы представитель банка и предложил оформить кредит. Но для получения денег оказалось необходимым сначала оплатить страховку, а затем еще и курьерскую доставку. В результате молодой человек перевел на неизвестные ему счета 68 тысяч рублей.

Сложность в раскрытии подобных преступлений заключается в том, что деньги моментально уходят из первого финансового учреждения в следующее, расходятся по интернет-кошелькам, дробятся несколько раз, чтобы затем мошенники обналичили их в любом регионе страны.

Одним из самых популярных остается предложение компенсации за ранее приобретенные некачественные товары и услуги. Чаще всего речь идет о биологически активных добавках или лекарствах. Причем преступники в последнее время, зная о том, что люди предупреждены об их действиях, сами начинают разговор с рассказа о задержании группы мошенников. И после этого обещают компенсацию. Печально, что многие попадаются на такие уловки не один раз, перечисляют деньги снова и снова в ожидании обещанных выплат.

Примерная схема подобного «развода»: сначала вам говорят о том, что в ваших интересах будет работать адвокат и называют цену. Если человек согласился и перевел деньги, через некоторое время звонят снова и рассказывают, что все отлично, вам положена крупная выплата, но для ее перечисления нужно оплатить комиссию за перевод (или банковский процент). Если жертва снова согласилась, позже звонят еще раз и сообщают, что средства «зависли». Причины могут быть разными, например, штраф от налоговой. Нужно срочно оплатить – и вы тут же получите свой миллион. Таким образом мошенники выманивают у «клиента» все до последней копейки. Яркий пример: пенсионерка из Невинномысска, которая отдала сначала 180 тысяч рублей, затем 87 тысяч и напоследок – все, что осталось, – 25 тысяч. Когда полицейские спросили, зачем же вы переводили деньги снова и снова, ответила: «Надеялась, что все же вернут деньги».

Еще один бич нынешнего времени – лжеслужба безопасности банков. Представьте, что вы услышали в трубке: «Здравствуйте, это служба безопасности банка, по вашему счету пытаются провести подозрительную операцию. Это ваши действия или нет?» Именно после такого разговора потеряла более 90 тысяч рублей 53-летняя жительница краевого центра: ее убедили снять через банкомат деньги и положить их на новый, якобы специально для нее открытый счет.

Поверьте, если в финансовом учреждении засомневаются в правомерности проводимой операции, ее сначала приостановят, заблокируют ваш счет, а затем дождутся, когда вы сами позвоните или придете лично, чтобы разобраться.

Иногда в ходе разговора с жертвой мошенник получает данные, с помощью которых может подключить «мобильный банк» на свой номер телефона. В этом случае он способен «обчистить» не только дебетовую карту, но и кредитку, если она есть у вас, и накопительные счета. В таком случае важно успеть заблокировать все свои карты.

Вторая группа бесконтактных преступлений более сложная: злоумышленник убеждает человека установить на свой компьютер или телефон приложение, с помощью которого якобы можно заработать деньги. Часто жертвой становится человек, разместивший объявление на сайте о поиске работы. После этого ему звонит потенциальный работодатель и предлагает поучаствовать, к примеру, в торгах на бирже. Для этого требуется установить приложение, с помощью которого вы будете совершать операции. Но на самом деле мошенник получает с его помощью доступ к вашему устройству и может транслировать радужные картинки на тему роста доходов, постепенно выманивая следующие партии денег.

Способов у мошенников много: это и просьбы о помощи через взломанные аккаунты в социальных сетях, и фейковые страницы интернет-магазинов, которые требуют предоплату, и ложные продавцы или покупатели, орудующие на популярных сайтах объявлений.

Увы, 99 % пострадавших знают о существовании подобного рода мошенничества, но не думают, что это может произойти с ними. Помните, на том конце провода – грамотные люди, настоящие психологи, способные устроить мини-представление лично для вас с одной-единственной целью – отнять ваши деньги. Не сообщайте никому данные ваших карт и счетов, смс-коды, приходящие на телефон, тщательно проверяйте любую информацию перед тем, как перевести деньги, особенно неизвестным людям. И если вы все же стали жертвой преступления – незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы. Вернуть потерянные деньги можно, если действовать максимально быстро: помимо полиции, обратиться в банк с просьбой заблокировать счета и операции по ним.

 

мошенничество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости