Болезнь века

Лариса Ракитянская
<

Так медики называют заболевания сосудов нижних конечностей ­ варикозное расширение вен и тромбофлебит. По статистике, число страдающих этим опасным заболеванием только за последние пять лет увеличилось многократно и составляет почти 90% жителей нашей страны. Причин этому предостаточно: гиподинамия, наследственность, отсутствие нормальных физических нагрузок, избыточный вес, обезвоживание организма (вместо чистой воды ­ чай, кофе, энергетические напитки и т.д.), недостаток свежего воздуха, воспалительные явления малого таза — только некоторые из них.

Интенсивный ритм жизни не оставляет человеку времени следить за своим здоровьем, а уж тем более серьезно заниматься его укреплением. Мол, успеется ещё, вот выйдем на пенсию… Но до этого возраста еще надо дожить…

Доктор биологических наук Н. Семёнова, автор многочисленных книг по паразитологии, убеждена, что тромбы в венах ­ это не что иное, как скопление паразитов того или иного вида, которые передаются по наследству, и антипаразитарные методы лечения (полынью, пижмой и др.) при этом заболевании просто необходимы.

При замедленном кровотоке в венах ног нарушается функция клапанов вен, которые пропускают кровь только в сторону сердца (в отличие от артерий), делая вену как бы «улицей» с односторонним движением и вызывая варикозное расширение вен ­ серьезное прогрессирующее заболевание, которое никогда не «пройдёт» само собой.

Тромбофлебит развивается, как правило, в сосудах нижних конечностей и таза. При остром процессе ­ острые боли по ходу тромбированной вены, местная или общая температура до 38°С, покраснение кожи и прощупывание инфильтрата, отёк, распространяющийся на нижнюю часть голени. При хроническом процессе кожа имеет синюшный оттенок (трофические изменения), что со временем может привести к образованию трофических язв или, ещё хуже, к тромбоэмболии.

Самое страшное ­ тромбоэмболия ствола лёгочной артерии, которая в первую очередь угрожает людям с таким обострением варикозной болезни, как восходящий тромбофлебит, достигший трети бедра. Это значит, что тромбы могут вот­вот оторваться. Характерный пример ­ смерть замечательного актёра Георгия Буркова, у которого возникла тромбоэмболия.

Высока вероятность возникновения и отрыва тромбов у людей, перенесших инфаркт и инсульт (как тут не вспомнить смерть по этой причине любимой многими актрисы Натальи Гундаревой).

И всё же не стоит относиться к этому заболеванию, как к фатальной неизбежности. Его можно и нужно предотвратить. Если у вас к концу дня отекли ноги, появились усталость и тяжесть, капиллярные сеточки в виде паутинок, жжение и покалывание, зуд, боль, судоpоги по ночам — это первые признаки начинающегося заболевания, и надо срочно принимать меры.

Одним из самых безопасных и эффективных методов лечения и профилактики заболеваний является гирудотерапия (лечение секретом пиявки), благодаря которой уходят застойные явления, разжижается и очищается от тромбов кровь, улучшается её состав. А если лечение сопровождать применением настоек каштана, хмеля, каланхоэ, золотого уса — эффект многократно усиливается.

После лечения полезно посетить бассейн, принять курс скипидарных или солевых ванн, что поможет активизировать капилляры и весь кровоток в целом.

Обращаем особое внимание женщин. По данным всё той же статистики, единичные или множественные «звёздочки» на ногах встречаются у каждой третьей женщины в возрасте 25—30 лет. А уж после родов эта болезнь проявляется у 80% женщин. Здесь главное ­ не упустить время, не дать болезни овладеть телом. На сегодняшний день существует несколько методов лечения этого недуга. Один из них ­ компрессионная склеротерапия вен, которая является наиболее распространённым методом лечения варикозной болезни, дающим быстрый положительный эффект, в том числе и косметический.

Иногда болезнь заходит так далеко, что требуется оперативное вмешательство. К сожалению, этот метод лечения не всегда оказывается эффективным, и болезнь через некоторое время возвращается снова. И здесь же опять на помощь придёт медицинская пиявка.

Очень многое в лечении зависит от больного. Активный, здоровый образ жизни, физические (в меру) упражнения помогут больным венам быть эластичными и упругими, а всему организму — здоровым.
 
Евгений Федорук,
главный врач ЛОЦ «Бделла».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов