Болезненный «поцелуй»

Карэн Амлаев

Известно более 80 типов вирусов герпеса. Эта инфекция поражает всё живое на планете Земля, кроме грибов и некоторых видов водорослей. Из 80 типов герпеса у человека могут вызвать заболевания лишь девять. Но весьма неприятные.

По статистике, вирусом простого герпеса 1-го типа заражены до 90-95% людей. Ежегодно 10 миллионов россиян страдают от «простуды» на губах. Приблизительно каждый пятый заболевает герпесом губ от 2 до 10 раз в год. И лишь около 5% человеческого рода имеет к нему невосприимчивость, причины которой до сих пор непонятны. Проявляется эта инфекция по-разному: более чем у 80% инфицированных вирус находится в неактивной форме и не дает о себе знать, однако у 17—20% людей он периодически «просыпается» и начинает активно размножаться. Этот процесс называется рецидивом и сопровождается появлением высыпаний на лице.

Какой тип вируса герпеса вызывает заболевание чаще всего?

Первый тип герпеса чаще всего поражает губы или область вокруг них. Большинство людей видели у себя или у других неприятные прыщики, которые через какое-то время покрываются корочкой. В народе этот недуг называют простудной лихорадкой или малярией. Все потому, что герпес часто является сопутствующим заболеванием этих патологических состояний, в результате которых иммунитет организма ослаблен и не справляется с вирусом до начала клинических проявлений.

Откуда эта болезнь и как с ней бороться?

Вирус попадает в организм еще в детстве. Срок жизни антител, переданных младенцу матерью, против вируса герпеса составляет 3-4 года. Чаще всего заражение происходит, если ребенка целуют носители инфекции (родители, братья, сестры и другие родственники). Вирус может проникнуть в организм и вместе с биологическими жидкостями окружающих, к примеру, со слюной.

Наиболее частая форма инфекции, вызванная ВПГ-I, - герпес лица, то есть «простуда на губах». Причем при первом эпизоде герпеса у ребенка нередко поражаются не только губы, но и кожа в области носогубного треугольника, и слизистая носа. Бывают также герпетический стоматит и герпетическая ангина. Затем вирус распространяется по нервам и навсегда остается в нервных ганглиях, чаще всего тройничного нерва. Это нерв, отвечающий за чувствительность лица. Именно поэтому, когда вирус герпеса сильно поражает нерв, купировать боль не удается даже наркотическими анальгетиками.

Что может спровоцировать рецидив герпеса?

Стресс, переутомление, повышенные физические нагрузки, гиповитаминоз и истощение, «жесткие» диеты, переохлаждение, простуда, другие вирусные (ВИЧ) или бактериальные инфекции (малярия), травма, менструация, чрезмерное увлечение алкоголем, загаром, сахарный диабет – все эти состояния провоцируют проявление заболевания, подавляя иммунитет.

Вирус при этом может поражать любой участок кожи или слизистых оболочек организма. Но чаще всего при рецидиве мишенью становятся губы и слизистая носа.

У некоторых «простуда на губах» возникает лишь изредка, являясь, в основном, косметическим недостатком. Но для людей с резко сниженным иммунитетом наличие в организме вируса герпеса может стать серьезной проблемой. Так, к примеру, у больных СПИДом, онкологическими заболеваниями, людей, перенесших трансплантацию органов, обычный вирус герпеса может вызвать поражение внутренних органов.

Как предупредить клинические проявления болезни?

Профилактика «простуды на губах» заключается, прежде всего, в укреплении иммунитета. Желательно соблюдать режим сна и отдыха, не забывать про закаливание. В период эпидемий ОРВИ и гриппа важно избегать пребывания в людных местах. Тем, у кого часто бывают обострения герпеса, рекомендуется проверить состояние иммунитета и пройти обследование, в том числе на наличие других скрытых инфекций. Если какие-либо недуги или сбои в иммунной системе будут найдены, врач порекомендует лечение. Учтите, что самостоятельный прием антибиотиков, противовирусных лекарств и иммуномодуляторов вместо помощи может создать целый ряд проблем.

Чем лечится данное заболевание?

На сегодняшний день не существует лекарств, которые бы полностью уничтожали вирус герпеса в организме человека. Однако есть группа специальных противовирусных средств, эффективно подавляющих размножение ВПГ-I.

Необходимо помнить, что раннее начало лечения – залог успеха. Перед появлением пузырьков губы становятся очень чувствительными к прикосновениям, возникают зуд и покалывание. Человек, болевший герпесом, никогда не спутает эти ощущения с чем-то другим, поэтому всегда нужно при себе иметь противовирусные таблетки. Начните лечение с их приема, так как пока на коже нет открытой формы болезни, местное лечение мазью не эффективно. Если заболевание начать лечить на стадии предвестников, то высыпания могут и не появиться, а выздоровление наступит в кратчайшие сроки. Лучше противовирусный крем начать использовать при уже имеющихся высыпаниях, заживление наступает быстрее, чем при лечении другими способами.

Что нужно помнить?

При появлении высыпаний герпеса человек становится остро заразным. Причем могут пострадать не только окружающие, но и сам больной человек. Например, с очага на губах грязными руками вирус может быть занесен в глаза или на половые органы. Поэтому важно соблюдать следующие правила. Не трогайте губы, пораженные высыпаниями. Если вы к ним прикоснулись, тщательно мойте руки. Пользуйтесь личным полотенцем и посудой. Если у вас поражены губы, не выдавливайте пузырьки и не отрывайте корочки. Это может вызвать дополнительное инфицирование кожи. Воздержитесь от поцелуев и орально-генитальных контактов. Если вы пользуетесь контактными линзами, не смачивайте их слюной для увлажнения. Противовирусный крем на губы наносите не пальцами, а косметическими палочками.

Будьте здоровы!

герпес

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов