Болезни и вредители ежевики

Александра Гайкалова

Ежевика - близкая родственница малины. Если в саду растут оба этих растения, то у них появляются общие болезни и вредители.

Болезни
(грибные, бактериальные и вирусные)


Ржавчина поражает листья и молодые побеги, уносит до 60% урожая. Болезнь проявляется в наличии спор, которые в начале лета в виде липкой массы мелких оранжево-коричневых точек (по мере созревания разлетаются) покрывают стебель, пластинки листа и пр. Вскоре вся эта липкая масса подсыхает, образуя пленку, и появляются первые настоящие споры гриба. Пораженная часть стебля темнеет, на ней появляются язвочки. На следующий год грибница остается живой, она разрастается и вызывает преждевременное отмирание стеблей.
Основной прием борьбы с ржавчиной - сгребание опавших листьев, которые сжигают. Ржавчина поражает ежевику и при недостатке влаги в почве, когда растения ослаблены. В случае засушливой погоды необходим полив.
Весной надо осматривать растения и удалять загущающие листья, слабые ветки. При первых признаках появления ржавчины ежевику можно опрыскивать настоем чеснока. Берут 300 г чеснока, размалывают в мясорубке, заливают 3 л теплой воды. Настаивают сутки, процеживают и разводят на 10 литров воды, опрыскивают растения во второй половине дня. Этот препарат защищает от инфекции ржавчины и других болезней, а также от тлей и клещей. Эффективна бордоская смесь (400 г сульфата меди + 40 г извести на 10 л воды), обрабатывать до распускания почек.
Антракноз - распространенное заболевание ежевики и малины.
Болезнь поражает все надземные органы растения, но особенно сильно - побеги и листья. Заболевание проявляется в начале лета на молодых, только что вышедших из почвы побегах и корневых отпрысках, на них появляются фиолетовые пятна. В дальнейшем они увеличиваются, углубляются в ткани коры, превращаясь в сероватые язвы с пурпурными краями и растрескивающиеся тканью в середине. Кора вокруг язвочек отслаивается участками. На листьях пятна мелкие, округлые, которые увеличиваются, достигая 3 мм в диаметре. На плодоносящих кистях пятна образуют кольцо и вызывают их увядание вместе с ягодами. На зрелых плодах образуются серые язвочки, плоды подсыхают, незрелые ягоды буреют, деформируются, засыхают. Гриб, вызывающий антракноз, поражает только малину и ежевику. Устойчивы к антракнозу сорта Техас, Изобильная.
Ежевику и малину уничтожают вместе с корнями, сжигают, и на это место можно сеять только овощи.
Пурпурная пятнистость (дидемелла) поражает побеги, почки, черешки и в меньшей степени листья. У заболевших растений погибают почки, опадают и усыхают листья. Развитию болезни способствует чрезмерная загущенность посадок, повышенная влажность воздуха. Особенно болеют растения, поврежденные малинной стеблевой галлицей. Меры борьбы, как с ржавчиной и с антракнозом.
Септориоз (белая пятнистость). Развитию болезни способствует влажная погода. На листьях появляются округлые бледно-коричневые, а затем с белой каймой пятна. Позже пятна сливаются, пораженная ткань буреет, разрушается и выпадает. Листья и тонкие веточки ослизняются, ягоды загнивают.
Меры борьбы, как и с антракнозом.
Мучнистая роса - грибное заболевание. Возбудитель - гриб сферотека, поражает ягоды, особенно во влажную погоду. На ягодах появляется белый налет, они становятся непривлекательными и невкусными. Меры борьбы, как со ржавчиной и пурпурной пятнистостью.

Вредители
Побеговая галлица повреждает молодые побеги, вызывает их усыхание. Все растения необходимо вырезать и сжечь.
Малинная побеговая тля, долгоносики, малиновый жук. Побеги, где живут вредители, подмерзают и усыхают. Необходимо опрыскивать Фитовермом (2 мл на 10 л воды), или Кинмиксом (2,5 мл на 10 л на воды), обработку проводить в период вегетации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов