БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ

Александра Гайкалова

Буйное цветение в этом году — предвестник обилия ягод.

Угроза заморозков позади, теперь перед нами основная задача — сохранить весь урожай. Но, внимательно приглядываясь к земляничным кустам, замечаем, что не все хорошо в этом королевстве. Есть нераспустившие цветки или плохо развивающиеся ягоды, сморщенные листья. Все это настораживает. Постараемся помочь советами, как справиться с этой бедой. Сначала поговорим об основных болезнях земляники.

Вирусные заболевания. Морщинистость, пожелтение лепестков и краев листьев, крапчатость, окаймление жилок и пр. — все это проявляется сразу после цветения. Растения угнетаются, наблюдается недоразвитость, уродливость. Ягоды не завязываются вовсе или остаются мелкими. Распространяется заболевание с зараженным посадочным материалом, а также тлями, нематодами, цикадами.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала. Уничтожение насекомых–переносчиков. Регулярные прополки. Соблюдение севооборота. Удаление больных кустов с плантации.

Мучнистая роса поражает все надземные органы земляники. Проявляется вначале на листьях в виде белого мучнистого налета. Одновременно нижняя сторона листьев приобретает бронзовато–розовый оттенок. Цветоносы и ягоды покрываются также мучнистым налетом. Он состоит из грибницы. Распространяется болезнь по воздуху с ветром и через зараженный посадочный материал. Возбудитель зимует на пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала. Уничтожение растительных остатков после сбора урожая. Обработка растений коллоидной серой, топазом.

Серая гниль земляники. Это наиболее часто встречающееся заболевание. Во влажные годы может погибнуть большая часть урожая. Листья покрываются бурыми пятнами. У пораженных цветоносов засыхают цветки и завязь. Ягоды становятся водянистыми, буреют, покрываются серым плесневидным налетом. Зимует гриб на пораженных частях в форме мицелия и склероциев.

Развитию болезни способствует соприкосновение цветоносов и ягод с землей, наличие гниющих растительных остатков и сорняков. Наносит существенный урон при транспортировке и хранении ягод.

Меры борьбы. Выращивать землянику на хорошо освещенных проветриваемых участках. Не допускать загущения посадок. Своевременно удалять сорняки. В период созревания ягод мульчировать почву в рядах сухой травой. При сборе урожая пораженные ягоды собирать отдельно и уничтожать. Не вносить чрезмерные дозы органических и азотных удобрений, способствующих развитию болезни. Весной в обязательном порядке уничтожаются все растительные остатки. Регулярные прополки. Посыпка междурядий древесной золой. Обработка земляники раствором йода (10 мл на 10 л воды) и настоем чеснока (100 г сухих листьев на 10 л воды, нагретой до 40 градусов С; настаивать сутки, процедить).

Фитофторозная гниль земляники. Поражается вся надземная часть растений. Проявляется на зеленых ягодах в виде светло- коричневых с темным центром пятен, на зрелых – твердыми коричневыми с лиловым оттенком пятнами.

Меры борьбы. Уничтожение надземной части растений после сбора урожая. Не допускать загущения посадок. Обработка кустов, особенно с нижней стороны, 3-процентной бордоской жидкостью до цветения и после сбора урожая 1-процентной.

О вредителях этой царственной ягоды мы расскажем в следующей статье.



Последние новости

Все новости

Объявление