Болгария — Россия: дружба, проверенная веками

Лариса Ракитянская

Девять учащихся и два учителя гимназии № 25 города Ставрополя побывали с дружественным визитом в городе-побратиме Пазарджике

Каждый год гимназия № 25 города Ставрополя в рамках международного сотрудничества укрепляет дружественные связи со Средним училищем «Георги Брегов» города Пазарджика.

У храма Рождества Христова - символа славной победы в русско-турецкой войне и скорбь о погибших. Здесь в августе - декабре 1877 года проходила оборона Шипкинского перевала.
У храма Рождества Христова - символа славной победы в русско-турецкой войне и скорбь о погибших. Здесь в августе - декабре 1877 года проходила оборона Шипкинского перевала.

Это старейшее образовательное учреждение Болгарии основано в 1864 году; здесь дети изучали музыку, изобразительное искусство, родной язык, а с 2003 учебного года появился и математический профиль. В училище «Георги Брегов» учащиеся и сегодня развиваются в современных традициях: они постигают азы социокультурной и коммуникативной компетенций, узнают о происходящих в мире событиях, участвуют в разнообразных обменных процессах и пытаются вписаться в многоуровневую структуру родной страны, не замыкаясь в рамках собственной культуры. Ребята и педагоги поставили себе цель овладеть основами межнационального общения. Вот почему в училище «Георги Брегов» большое внимание уделяют повышению профессиональной культуры педагогов и расширению их поликультурной компетентности.

Всему этому дополнительный импульс дает простая и давняя дружба с ребятами из Ставрополя, которые тоже хотят развивать двустороннее сотрудничество между нашими странами — на уровне детской дипломатии. А обмен опытом в области образования и воспитания подрастающего поколения, укрепление дружественных связей между школами России и Болгарии, знакомство с культурными традициями двух наших народов, с нашим общим историческим достоянием позволяет городам-побратимам — Ставрополю и Пазарджику — быть постоянно на связи.

Совместное фото на память - на крыльце СУ «Георги Брегов» города Пазарджика.
Совместное фото на память - на крыльце СУ «Георги Брегов» города Пазарджика.

На этот раз дружественный визит девяти учащихся и двух учителей гимназии № 25 в город-побратим Пазарджик, в СУ «Георги Брегов» (Республика Болгария) состоялся в майские дни, когда в двух странах традиционно заканчивается учебный год.

Читайте так же: Школьники из Пятигорска предложили решения для энергообеспечения Российской Арктики.

Приехали аккурат под торжества: в это время проходили празднования Дня города Пазарджик (21 мая) и Дня славянской письменности (24 мая). Педагоги ставропольской гимназии поздравили болгарских школьников, педагогов и родителей с успешным окончанием учебного года. А днем раньше, 20 мая, состоялся концерт Дружбы, на котором прозвучали песни на русском, болгарском и английском языках. Чувства гордости и патриотизма вызвали песни о Родине, исполненные представителями русско-болгарской делегации.

И конечно, в ходе такого вот неформального общения российские школьники овладели азами болгарского языка. С особым трепетом в День города Пазарджика звучали слова приветствия наших гимназистов жителям города на их родном — болгарском - языке.

Наши ребята проживали в семьях болгарских сверстников и смогли познакомиться с культурой и традициями страны не по туристическим проспектам, а лично - соприкоснувшись с богатой историей и семейными традициями.

Гимназисты у памятного Православного креста на горе Шипка.
Гимназисты у памятного Православного креста на горе Шипка.

В ходе визита школьники ознакомились с древней историей Болгарии, посетили города Пловдив и Панагюриште. Особые впечатления подарила нашим ребятами поездка на гору Шипка. Именно здесь они почувствовали, что дружба российского и болгарского народов родилась, закалилась и укрепилась в годы освободительной Русско-турецкой войны. 

Открывая для себя страницы истории воочию, ребята поняли, какой героизм проявили русские солдаты и болгарские ополченцы при обороне Шипкинского перевала, как бы вновь обрели для себя гордость за воинов, отстоявших свободу Болгарии.

Читайте так же: Ремонт в «перманентном» режиме.

Российские и болгарские дети еще раз поняли: дружба укрепляет атмосферу доверия между нашими странами, а наше будущее держится не только на общем военном прошлом, но и на мирных, добрососедских отношениях.

Во время визита прошли встречи учителей с сотрудниками департамента образования города Пазарджика, с администрацией и коллективом СУ «Георги Брегов», где педагоги гимназии № 25 города Ставрополя представили опыт работы по подготовке к ГИА, рассказали об активном участии гимназистов в Российском движении школьников, о Совете старшеклассников и направлениях воспитательной работы ставропольской гимназии.

Дружба России и Болгарии, проверенная веками, единение, основанное на общей культуре, выросшей из древнеславянских корней, поможет и в дальнейшем продолжать и укреплять российско-болгарские связи, что называется, с азов — на школьном уровне образовательной сферы двух стран.

Болгария, Пазарджик, школьники, гимназия № 25, города-побратимы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Виктор Шультц
Виктор Шультц | Пожаловаться  0
Дружба проверенная веками? Ну-ну. А между тем только в так называемой дружбе только Россия дружила а Болгары пользовались этой дружбой. Сколько раз Болгария предавала Россию? Сколько раз Россия прощала Болгарию?
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости