Болгарски други

Прошедший год был объявлен Годом Болгарии в России. Особую роль краевого центра в развитии сотрудничества между нашими странами отметили и на итоговом заседании правления Международной ассоциации «Породненные города», которое состоялось в Москве в декабре.
В 2009 году администрацией Ставрополя была разработана и успешно реализована целая серия мероприятий, посвященных Году Болгарии в России. Организовывались выставки, книжные экспозиции, концерты с участием творческих коллективов обеих стран. Проводились также различные международные конференции. Итогом одной из них стало создание на базе СГУ Web-сайта для поддержки интернет-общения между студентами и преподавателями Ставропольского и Софийского университетов.
Широкий резонанс в научных кругах вызвала интернет-конференция «Славянская филология: инновации и традиции», организованная факультетом филологии и журналистики СГУ совместно с факультетом славянских филологий Софийского университета. В ней приняли участие не только представители болгарского университета, деятели науки целого ряда российских городов, но и ученые из Украины, Белоруссии и Молдовы. Обсуждались проблемы славистики ХХI века, вопросы преподавания языков и литературы славянских народов.
Российско-болгарское сотрудничество продолжалось не только на уровне высших школ, но и на уровне среднего образования. Учащиеся ставропольской гимназии №25 и пазарджикского училища им. Георгия Брегова в 2009 году побывали в гостях друг у друга. Ребята и преподаватели получили уникальную возможность познакомиться с памятниками истории и культуры обеих стран. Стран, связанных не только общим славянским происхождением, близостью языка, но и родством исторических судеб двух народов.
В Ставрополе всегда проживало много болгар, поэтому не удивительно, что в 1969 году Ставрополь и Пазарджик породнились, став побратимами. Вот уже четыре десятилетия наши города связывает теплая дружба.
Побратимские связи двух городов успешно развиваются в самых разных направлениях. И это не только взаимодействие в области культуры и образования. Успешно реализуются торговые, экономические связи, идет постоянный обмен опытом по вопросам местного самоуправления.
«Безусловно, - отметил глава города Ставрополя Николай Пальцев, - наше сотрудничество с Пазарджиком выйдет за рамки Года Болгарии в России. Мы и дальше будем укреплять двусторонние связи во всех сферах нашей городской жизни».


Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов