Больная тема

Василий Скакун

Недавно меня встретила знакомая и попросила раскрыть тему взаимоотношений в коллективе. Она призналась, что, хотя сидит изо дня в день в одном кабинете с другими сотрудниками, у них не то что нет дружеского взаимопонимания, а годами накапливается неприязнь. Они вынуждены через силу улыбаться друг другу, но за этими улыбками прячется агрессивная невосприимчивость. И на прощание она добавила – это больная тема для многих коллективов, вынужденных годами работать в четырех стенах. Есть ли выход?
Один мудрец сказал: «Если две страны не воюют, то есть не применяют оружие на прямое поражение, но открыто ненавидят друг друга, то энергетический урон от подобного противостояния никак не меньше открытой агрессии».
В чем суть (основа или причина) всего того негатива, который, к сожалению, нередко сопровождает наши взаимоотношения с родными, знакомыми или сослу-живцами. Все каверзы подобного заложены в различиях качеств наших характеров, которые формируются воспитанием в детстве, и нашим личным пониманием соб-ственной роли (как человека) в этой жизни, на основе которой должны или могут делаться некоторые подвижки в сторону саморазвития.
Мы как-то уже упоминали, что люди только внешне в той или иной мере похожи друг на друга. Давайте разберемся в наших похожестях: у всех две руки, по две ноги, по одному туловищу и одной голове – это то, что обозримо. У каждого по двести тридцать четыре косточки скелета и одинаковое анатомическое строение внутренних органов. На этом (к счастью или сожалению) все схожести заканчиваются, так как работа внутренних органов у всех различна, начиная с кровяного давления, пульса, количества красных кровяных телец, особенностей в работе эндокринной системы, систем кровообращения, лимфатической и т.д. Но главное отличие таится в работе нашей нервной системы, управляемой «генеральным штабом» — головным мозгом. Ведь прежде чем что-то сказать, не говоря уже о том, чтобы что-то сделать, решения на подобные операции даются «генштабом», и никак не меньше. Кто же начальник нашего «генерального ведомства» по контролю за всем и вся? Наш ум. Сам по себе ум не так уж и плох, стоит только посмотреть на детей, которых жизнь еще не научила хитрить, обманывать и ловчить. Мы, человечество, просто создали эти условия негатива, чтобы наш ум стал антиподом разума. Если бы ум мог принимать только абсолютно правильные решения, ему бы не было цены. Однако, честно оглянувшись на свои прожитые годы, видишь, как много и как часто мы ошибались, и сразу вопрос – почему? Да только по одной причине – ум, оказывается, принял неверное решение, и мы, поддавшись его указаниям, влипали в какую-либо неприятность. Рассуждаем дальше. Значит, в этой связи мы и на будущее не застрахованы от всевозможных провалов по причине неверных указаний, подаваемых умом.
Как же так, скажет каждый второй, а как насчет того, что мы все общепризнанное Высшее Творение Всевышнего – не так ли? Что-то не ладится с логикой. Быть может, у нас есть иные, скажем так, более разумные органы, которые могут не позволить нам ошибаться. И если они есть, то где они и есть ли к ним доступ?
Многие из нас уже знают, что обычному человеку открыты доступы только трех–четырех процентов возможностей головного мозга, а остальные от нас спря-таны, так как те, кто спрятал, не надеются на позитивность их использования. Кроме того, анатомы поведали нам, что мы с вами в обыденной жизни используем только одно левое полушарие головного мозга, хозяином которого и является ум. А правое, работающее в единстве с левым с рождения до полового созревания, затем всю оставшуюся жизнь работает самостоятельно: хозяином правой половины является сознание, выполняющее наказы нашей души. Наш ум никак не хочет признавать и принимать наличие и помощь великого собрата и делает для этого все возможное, чтобы не потерять контроль над нашей жизнью. Чтобы понять, насколько это не просто, послушаем, что говорят мудрецы по этому поводу. «Ты (обращение к сознанию) отчаянно пытаешься дисциплинировать мой ум, разве ты не знаешь, что это так же бесполезно, как попытки приручить ветер». Есть ли возможность пользоваться помощью и наставлениями сознания – несомненно. На сегодняшний день учеными открыто три таких обстоятельства: глубокая молитва, медитация и смех. Сразу вопрос – а зачем нам это надо? И сразу ответ: с помощью правого полушария мы способны своеобразно подчистить себя от возможных ошибок, как прошлых, то есть внедренных в нас, так и будущих. Это и есть главная цель самосовершенствования.
Вся недоброжелательность к окружающим – это излюбленная манера поведения ума. Почему? Тем самым он постоянно льстит своему хозяину – сознанию, показывая нам наше неоспоримое преимущество. Зачем? Чтобы не потерять контроль над нами. Это так похоже, когда какого-либо босса окружает толпа подхали-мов по той же причине – получать от хозяина сладкие куски.
Что же получается в сложившихся взаимоотношениях в коллективах, назовем их так – четырех стен. Еще Агата Кристи подметила: «Странный этот мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное». Так вот там идет постоянное и непримиримое сражение на уровне наших умов, которые постоянно выискивают слабые места в противоположной стороне и, возведя их в квадрат (то есть специально раздувая), преподносят нашему сознанию. Вот тут-то и вся загвоздка – примет ли сознание подобный посыл (объективный или субъективный – это уже не столь важно). Важно понять, что ум – это не есть вы, что есть сознание (некий прокуратор, говоря языком Древнего Рима), стоящий над эмоциями, злобой и всеми недоброжелательностями человека. Это наше истинное «Я».
Как только вам (сознанию) удается хоть в малой степени осветить ум, он тут же уяснит, что от него хотят, и перестанет приносить вам всякую пошлятину, до-ходящую до идиотизма.
Как важно научиться смотреть на себя со стороны, ибо чаще всего бывает так, что несовершенства нашего оппонента (которые постоянно выплескивает наш ум) на самом деле являются нашими личными несовершенствами. (Это как мать, которая непременно видит в своем ребенке свои собственные недочеты). Присмотритесь и оцените бесстрастным сознанием свои отрицательные черты характера и не отказывайтесь от них – они ваши. Все, чего мы хотим достичь, мысленно осуждая и перевоспитывая других, надо начать с себя.
Есть такое обращение к собственному сознанию: «Подари же мне способность не осуждать больше мир земной. Подари же мне способность победить гор-дыню, эгоизм, зависть, страх, недоброжелательность, агрессию, лень. И таким образом, становясь лучше каждый день, я смогу улучшать взаимоотношения в своей семье, в коллективе, где я тружусь, с людьми, с которыми встречаюсь по жизни, и тем самым служить миру для его улучшения. Вот в этом «осуждать» заложены причины всех войн, всех распрей, всех непониманий, существующих в мире. Не надо говорить пафосных слов о мире и дружбе между народами, делай лучше себя. И это будет твоим служением миру, людям, Вселенной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов