Больничные будут зеленого цвета

Елена Павлова
С 1 августа поликлиники начнут выдавать больничные листы нового образца. Теперь они будут зеленого цвета, с дополнительными элементами защиты. Старые голубые бланки с этого же момента станут недействительными.

Об этом говорится в приказе Минздравсоцразвития РФ от 6 июня текущего года "Об изъятии из обращения бланков листков нетрудоспособности старого образца (голубого цвета)".

Человек, заболевший после 31 июля, должен будет проследить за тем, чтобы врач выдал ему документ именно на зеленом бланке. Отделы кадров, оформляющие листки нетрудоспособности на предприятиях, также должны проконтролировать их цвет. Ведь с 1 августа голубые бланки должны быть полностью изъяты из обращения. И больничный, оформленный по листку старого образца, оплачиваться не будет.

С чем связана такая замена? Дело в том, что бланк листка нетрудоспособности не менялся уже более 40 лет. И сейчас в медучреждениях иной раз используются больничные даже 60-х годов, где есть пункт: "является ли работающий членом профсоюза". Кроме того, до 1 июля листки нетрудоспособности поступали в больницы и поликлиники из органов управления здравоохранения. Нормативов отпуска их нет, сколько закажут, столько и дадут. При таком подходе не исключались злоупотребления. Документы старого образца часто подделывались.

Когда Фонд социального страхования РФ провел ревизию, то выяснилось, что в некоторых больницах были просто залежи больничных листов 20-летней давности. Кроме того, много бланков осталось и в медучреждениях на территории бывших советских республик. Бывает, что их предъявляют к оплате в России с печатями несуществующих организаций. Дошло до того, что их оформляют целыми организациями, когда там начинается простой. И в дачный сезон также случается всплеск необъяснимой заболеваемости.

Принятое Фондом решение лишает возможности медучреждения, не имеющие лицензии, предъявлять к оплате больничные. Главная цель запуска новой версии листков нетрудоспособности - навести порядок с выдачей больничных медицинскими учреждениями.

Новые больничные листы отпечатаны на Пермской фабрике Гознака. На них появились такие элементы защиты от подделок, как две гильоширные сетки с ирисовым раскатом. Благодаря им больничный лист приобретает отдаленное сходство с денежной купюрой. Любое исправление, сделанное на такой сетке, превратится в мутное пятно. Во-вторых, на листке - микротекст, тянущийся тонкими полосками поперек. В лупу можно увидеть чередование слов: "Листок нетрудоспособности". Само название бланка и его номер напечатаны нестираемой гознаковской краской, а фраза "Приступить к работе" выполнена специальным гознаковским шрифтом, которого нет в памяти ни одного компьютера.

Надо сказать, что россиянам ежегодно выписывают 37 миллионов больничных листов. В Ставрополе в 2004 году их выдали 68799. И еще интересная информация: печатание одного больничного листка стоит 37 копеек.

(По материалам

российских СМИ).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов