«Больничный» нового образца. Вопрос – ответ

Мы слышали, что с 1 июля этого года вводится новый бланк листка временной нетрудоспособности. Расскажите, есть ли принципиальные отличия в оформлении нового документа?

Ответить на этот и другие вопросы редакция попросила управляющего Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации М. Т. Арашукова.

— Что в новом бланке есть такого, чего не было у «зелёного» больничного?

— Новый бланк имеет более высокую степень защиты и состоит из трех разделов. Врач обязан заполнять первый и третий – отрывной, который остается в медицинской организации. Заполнение второго раздела — забота работодателя. Инструкция о том, как правильно это сделать, содержится на обратной стороне бланка. В больничном листке нового образца появились дополнительные реквизиты: номер медицинской карты больного, ИНН и номер карты пенсионного страхования. Часть данных будет обозначаться специальными шифрами (причина заболевания, условия начисления пособия). Новый «больничный» отличается от привычного по цвету и по форме. Теперь он стал больше — практически альбомный лист формата А-4, у него светло-желтые поля для заполнения на общем голубом фоне.

Принципиальное отличие нового бланка в том, что он может быть полностью обработан автоматически. Для этого используется штрихкод, а также коды, в которых «зашифрованы» дополнительные данные, такие как причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, и т. д. Все это сократит время на обработку информации и исключит возможность искажения данных о факте нетрудоспособности, которые необходимы для расчета пособия. В скором времени врач будет «заполнять» больничный листок у себя на компьютере и отправлять его в Фонд соцстраха в электронном виде.

— А если листки нетрудоспособности выданы до 1 июля?

— Все листки нетрудоспособности, выданные по 30 июня включительно, являются действительными вплоть до окончания периода нетрудоспособности. Переоформление на больничный лист нового образца не требуется. И порядок получения и оплаты тот же.

— А заполнение бланка листка?

— Тут появились новые правила, причём строгие. Бланк заполняется заглавными печатными буквами чернилами черного цвета, гелевой, перьевой или капиллярной ручкой либо с применением печатающих устройств. Исправления в бланке не допускаются, поскольку листы будут обрабатываться на компьютерах, которые зачеркиваний не воспринимают. Ошибиться может только работодатель – о допущенных неточностях следует сообщить на обратной стороне листка.

Всю информацию можно получить на официальном сайте Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ или позвонив по телефону «горячей линии» 35-19-54.

— Обеспечены ли медицинские организации бланками нового образца?

— В объеме двухнедельной потребности, а затем листки нетрудоспособности будут выдаваться медучреждениям по мере поступления в отделение Фонда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов