Больничный — 30 дней после увольнения

.

прокурор разъясняет

Я уволилась с работы. Думала, быстро устроюсь на новое место, но серьезно заболела. Встретила соседку, которая, узнав о моей болезни, спросила, оформила ли я больничный? Но кто мне его оплатит?

Дарья Р. (г. Светлоград)

На оплачиваемый больничный можно претендовать даже после увольнения с работы. Всё верно, не каждый после увольнения может быстро найти новое место работы. В случае же болезни человек становится особенно уязвим – уже не получает зарплату, при этом должен оплачивать лекарства, возможно, какие-то обследования. Государство идет навстречу и, согласно Федеральным закону № 255 «Об обязательном социальном страховании…», накладывает обязанность на работодателя оплатить больничный уволенному работнику, который заболел в течение 30 дней после увольнения и на момент болезни не устроился на другое место работы. Больничный уволенному работнику оплачивается в размере 60% его среднедневного заработка за период болезни, независимо от страхового стажа.

Получить оплату достаточно просто – оформленный в медицинском учреждении больничный лист нужно отнести в отдел кадров своего бывшего работодателя. При этом важно помнить, что предъявить больничный к оплате можно только в течение 6 месяцев со дня его закрытия.

С 2017 года больничные можно оформить в электронном виде, в таком случае все еще больше упрощается – медицинская организация сама пересылает документ в Фонд социального страхования.

Если же работодатель отказывается оплатить больничный работнику после увольнения, нужно обращаться в суд.

Прокуратура Ставропольского края

Читайте также: Недовольный пациент разбил голову врачу на Ставрополье.

больничный, права работников, больничный после увольнения, прокурор разъясняет, увольнение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»