Больной туберкулезом – 150 зараженных

Ольга Токмакова
С 24 октября в Ставрополе стартовал традиционный месячник по борьбе с туберкулезом. На заседание оргкомитета по его проведению шла речь об эпидситуации по этой опасной инфекции и значимости флюорографического обследования – единственного метода, позволяющего выявить заболевание на ранней стадии.

За 9 месяцев текущего года в Ставрополе зарегистрировано 92 больных активным туберкулезом, что намного меньше, чем за аналогичный период 2004 года. Однако специалисты делают неутешительный прогноз: к концу октября этот показатель может сравняться с прошлогодним. К тому же в общей картине заболеваемости доля открытых, заразных, форм туберкулеза возрастает. Один такой больной, не получая адекватного лечения и свободно перемещаясь по городу, может только за один день заразить до 150 (!) человек. Это значит, что от опасной болезни не застрахован никто.

На ранних стадиях туберкулез без специального обследования распознать очень сложно. Выявить заболевание может только флюорография. По традиции во время месячника будет работать передвижная установка на крупнейших рынках города. Здесь могут пройти обследование торгующие, можно сказать, на рабочем месте. Члены оргкомитета по проведению месячника призывают проявить сознательность и население. Вас ждут на флюорографию в поликлиниках по месту жительства. Только не забудьте взять с собой медицинский полис!

Если вы не можете отложить свои дела в сторону, может быть, вас убедит весьма говорящий факт: только в этом году у 40 жителей Ставрополя выявлена открытая форма туберкулеза легких.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов