Большая кровать для маленькой Ани

Тамара Коркина

В гостях в опекунской семье

Сидим с Валентиной Ивановной Просоловой, разговариваем. Неподалеку ее дочка Катя, студентка, за столиком примостилась, другая дочка — Лена, за пятилетней Анечкой присматривает. Та носится по комнате, придумывая на ходу, что бы еще такое показать гостям, чтобы оказаться в центре внимания. То красочного надувного человечка заставит рассматривать, то свои рисунки. Хоть и расшалилась не в меру, все терпят. Мы со специалистом Ленинской администрации Людмилой Николаевной Кошелевой, можно сказать, из-за нее и пришли.
А Валентина Ивановна рассказывает:
— Как живем? Да по-всякому. Я предпринимательской деятельностью, например, занималась. Покупала минеральную воду в магазине, остужала в холодильнике и везла холодную на Южный рынок.
— У вас машина?
— Да какой! В сумке!
— И какая же прибыль?
— Два-три рубля с бутылки, в день, бывало, рублей 200 зарабатывала. Ничего, долг внучки по коммунальным услугам выплатила, мы смогли ее домишко в селе продать, а тут комнату в общежитии купили.
Валентина Ивановна была попечительницей старшей внучки Вики и вот теперь — опекунша второй, Анечки. Обе — дети старшей дочери, скажем так, сбившейся с праведного пути. По ее поводу Валентина Ивановна горько-покаянно говорит:
— Жизнь у меня такая была, что вся семья на мне, работала день и ночь, упустила дочку… Пьет, ей не до детей. Анечку я как принесла из роддома, так она с тех пор с нами. В годик оформила опекунство. Слабенькая растет, в прошлом году три раза лежали с ней в больнице.

Стучусь — и открывают

Так вот жизнь распорядилась, что основные трудности Валентине Ивановне выпали, когда она свое отработала, ушла на пенсию. На какую — говорить, думаю, не надо мизерную.
— Мы любой помощи рады. В управлении соцзащиты берем талоны на стрижку, стирку, одежду. Детский фонд, где Петр Васильевич Слезавин, помогает одеждой, обувью. В общем, где про что услышу — туда и стучусь, люди помогают.
В общем, Валентина Ивановна смело может писать актуальное нынче пособие: как выжить в кризис. У нее он всегда. Однако дочки и старшая внучка учатся, на столике — компьютер, входная дверь — гордость Валентины Ивановны — как в кабинет к какому-нибудь гендиректору. Девочки и внучка Вика по путевкам отдыхать ездили.
— У Валентины Ивановны такая активная жизненная позиция, что она как-то все успевает, все у нее получается, — говорит хорошо знающая своих подопечных Людмила Николаевна.
Потом Валентина Ивановна ведет нас в комнату, где спит пятилетняя Анечка. Удовлетворенно показывает кровать, поглаживая по матрацу: да внучка и вырастет, так будет на этой кровати спать!
А роскошную кровать Анечке подарила «Ставропольнефтегеофизика», где генеральным директором Игорь Иванович Кучугура. За этим предприятием Анна Вашукова, 2004 года рождения, закреплена по программе, разработанной в районе. Ее цель — помощь предприятий и организаций детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей.
Чтобы побольше узнать об этой программе, я и предложила Людмиле Николаевне побывать в одной из опекунских семей. Так сказать, наглядно посмотреть, что и как. Что и говорить — любая помощь, в рублях ли, вещами ли — через призму жизни и нужд конкретных ребятишек имеет совершенно иную цену. Это всегда украшение маленькой и не очень счастливой жизни, привнесенное добрыми людьми удобство. Та же Анечка на подаренной кровати — как барыня, не то что на прежнем продавленном диванчике!

Плоды людского добросердечия

В Ленинском районе — 142 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них круглых сирот, переживших трагедию потери близких, — 34. А остальные — невинные жертвы несуразной жизни взрослых. Так называемые социальные сироты. То есть родители есть, но они про свои обязанности не вспоминают, воспитанием детей и обустройством их жизни не озабочены.
Причем социальных сирот год от года становится больше, хотя 2008-й, по словам Л. Кошелевой, чуть нарушил эту тенденцию. Сказалось, что он был Годом семьи. Семьи получили реальную поддержку государства — ипотечные кредиты, повышение размера пособий по уходу за ребенком, материнский капитал, увеличение детских пособий. Как говорит Людмила Николаевна, все это, безусловно, спасло каких-то ребятишек от сиротства.
Помощь сиротам оказывается в районе вот уже несколько лет. Сегодня уже можно увидеть и ее плоды. Во всяком случае, благодаря и людскому милосердию находящиеся под попечительством Александр Варнавский, Юрий и Жанна Мамуловы, Виктор Мартыненко и другие ребята сумели поступить в вузы, получают образование.
Если думать о судьбе не всего человечества, а конкретного человека, к тому же ребенка — можно почувствовать себя и волшебником, и полновластным хозяином обстоятельств. Громко, конечно, сказано, но это так. Например, почти на сказку похожа история Жени Березовской. Над ней вот уже пять лет шефствует ООО «АлФай». Женя живет в опекунской семье. Девочка — отличница, после каждой четверти она с дневником и цветами идет к своему шефу — Александру Файзулину. А шеф поддерживает ее материально, дает по две тысячи рублей ежемесячно вот уже несколько лет. Три года подряд опекунская семья за счет этой фирмы ездит отдыхать в Крым.
Или вот фирма ООО «Рассвет», где генеральным директором Виктор Астахов. По программе помощи детям-сиротам она закреплена за четырехлетней Викой Левинец, живущей с бабушкой. Малышка дополнительно получает ежемесячно 2 тысячи рублей.

Список, который не должен кончаться

Радует и обнадеживает, что инициаторами программы помощи детям-сиротам выступили глава администрации района Андрей Хасанович Джатдоев и Совет руководителей района. Возглавляет Совет известный связист Иван Александрович Михайлов, с пониманием и добротой принявший нужды ребятишек с трудной судьбой. К слову, Технический узел электросвязи Ставропольского филиала ОАО «ЮТК», который возглавляет Иван Александрович, подарил своему двенадцатилетнему подопечному Андрею Изгаршеву компьютер. А ОАО «Ставтелеком им. В. И. Кузьминова» (генеральный директор Александр Владимирович Земцев), за которым закреплена пятилетняя девочка-инвалид Елизавета Кищенко, купило малышке позарез необходимый ей тренажер.
Среди проявивших понимание и доброту - ООО фирма «Аспект» (президент Николай Дяденко), ОАО «Ставропольгоргаз» (генеральный директор Игорь Травинов), ЗАО «Стройтранс» (генеральный директор Виктор Радченко), ОАО «Спецуправление дорожных работ (директор Фарман Мирзаев), ООО ТПГ «Интеррос» (директор Людмила Стахурлова), ОАО «Ставропольский пивоваренный завод (генеральный директор Магомет Хасанов), Институт имени В. Д. Чурсина (ректор Полина Чурсина).
… Если смотреть через призму конкретной детской судьбы — дело огромной важности совершают эти люди.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов