Большая опера... Теперь и в Ставрополе

Ольга Метёлкина

Большая опера... Теперь и в Ставрополе

Настоящим событием нынешней осени обещает стать новый проект – «Оперы в «Октябре». Ставропольские меломаны, лишенные возможности насладиться оперным искусством в живом исполнении, теперь смогут услышать и увидеть шедевры мировой классики в постановке Миланского театра Ла Скала на большом экране. Проект стартовал 18 октября в кинотеатре «Октябрь» Ставрополя оперой Дж. Верди «Травиата».

Как отметила генеральный директор кинотеатра «Октябрь» Анна Шелудченко: «Его идея вынашивалась давно. Был тщательно отобран репертуар, способный удивить и порадовать всех, кому интересно, близко и дорого искусство оперы. «Оперы в «Октябре» – это, несомненно, событие в мире искусства нашего города. Это не только оригинальный контент для кинотеатра, но и уникальная возможность для ставропольцев насладиться высоким искусством, проект, популяризирующий оперу, стирающий географические границы. Теперь необязательно ехать в миланский Ла Скала. Можно просто пойти в кино!».

Опера на большом экране становится особым жанром искусства. Современные технические возможности позволяют передать объём и нюансировку звучания голосов и инструментов. Что же касается визуального ряда, то для его создания используются крупные планы и ракурсы, недоступные слушателям в условиях театрального зала. У большого экрана есть неоспоримые преимущества: сидящие впереди зрители не загораживают собой сцену, а вам не надо вытягивать шею и щуриться в бинокль, чтобы разглядеть детали костюмов и потрясающие декорации.

Опера «Травиата» открыла фестиваль Дж. Верди в кинотеатре «Октябрь». В программе проекта «Оперы в «Октябре» запланирован показ ещё трёх музыкальных шедевров этого гениального композитора, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. В ближайшую среду, 30 октября, зрители увидят спектакль «Дон Карлос» в постановке режиссёра С. Брауншвейга на сцене Ла Скала.

6 ноября ценители музыкальной классики получат возможность насладиться оперой «Аида», в которой поют Марко Спотти, Ильдико Комлози и Виолета Урмана, а публику восхищают не только потрясающие голоса, но и масштабные декорации, костюмы и танцевальные сцены. Кстати, хореографом в этой постановке выступил народный артист СССР Владимир Васильев. Фестиваль Дж. Верди завершится 13 ноября оперой «Симон Бокканегра», где главную роль исполняет один из самых знаменитых в мире оперных певцов Пласидо Доминго.

Декабрьская афиша кинотеатра «Октябрь» порадует также любителей балетной классики. В течение месяца будут показаны четыре киноверсии спектаклей, поставленных на лучших сценах мира. А с нового года, помимо оперных и балетных спектаклей с участием настоящих звёзд, на большом экране в кинотеатре «Октябрь» будут регулярно демонстрироваться лучшие образцы классической оперетты, а также концерты прославленных исполнителей.

Для Ставрополя, в котором нет театра оперы и балета, а выступления больших музыкантов случаются реже, чем хотелось бы, этот масштабный проект уже стал заметным событием в культурной жизни города. Его организаторы ставят перед собой благородную цель: кроме того, чтобы удовлетворить уже имеющийся спрос на музыкальную классику, широко популяризировать оперное и балетное искусство, привлекать к нему молодежную аудиторию. И, как показал вечер «Травиаты», интерес уже есть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов