Большая радость маленького хутора

Ярослав Распутин

Большая радость маленького хутора

26 декабря на хуторе Кофанов отпраздновали ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода, построенного в рамках «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром». А Труновский район отметил 100-процентную газификацию.

Крошечный хутор Кофанов в Труновском районе – место постоянной прописки 39 человек. В основном это пенсионеры, повидавшие и войну, и голод, много и тяжело работавшие. И даже заслуженным отдыхом эти люди не могли насладиться вполне: полгода, с ноября по март, они вынуждены были колоть и носить в дом дрова, топить печь.
Надежду хуторянам принёс межпоселковый газопровод длиной 4,5 километра, который официально ввели в эксплуатацию 26 декабря. По словам главы Труновского сельсовета Ивана Бахтинова, 7 домов к газу уже подключили, ещё в 7 – «хоть завтра подводи». Теперь район может гордиться стопроцентной газификацией.
— Работы так затянулись потому, что не было подрядчика, и мы несколько раз проводили аукцион. В итоге за дело взялся «Труновскрайгаз», — рассказал местный глава.
Поздравить хуторян с «тёплым праздником» приехали представители компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь», которая представляет на Ставрополье ООО «Газпром межрегионгаз», координирующее и реализующее «Программу газификацию регионов РФ», а также руководство других структурных подразделений ОАО «Газпром», районные и муниципальные власти и творческий коллектив Труновского сельского поселения «Зори вечерние».

Большая радость маленького хутора

Традиционную первую яичницу приготовили в доме Зинаиды Егоровны Компанцевой. Она живёт в Кофанове с 51-го года, когда вышла замуж. Сейчас ей уже 82, и всё это время ей приходилось топить печь сначала камышом и подсолнечником, потом дровами и углём. В таких условиях женщина вырастила дочь и двух сыновей.
Газпромовская «Программа газификации регионов РФ» серьёзно изменит жизнь жителей хутора. Местные власти прогнозируют, что его численность в ближайшее время возрастёт до 120 человек – об этом они судят по возросшему интересу к местному жилью. Приходу газа здесь очень рады, хуторяне привыкают по-новому обогревать дом и готовить еду. Так, Любовь Матвеевна Марченко, 80 из своих 89 лет прожившая в хуторе, наслаждается круглосуточным теплом и уютом:
— Раньше утром приходилось вставать, вычищать золу, разжигать дрова в печи, а часть дома всё равно была холодной. Сейчас всюду тепло, больше не придётся спать одетой.
Любовь Матвеевна подключилась к газопроводу одной из первых. Новую печь растопили сыновья, а вот к плите боится подойти – никак не может запомнить, как ею пользоваться. На веранде её дома пока есть небольшая поленница.

Большая радость маленького хутора

С начала действия «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» в 2005 году компания провела свои сети в 47 населённых пунктов только в нашем крае, из них 10, включая Кофанов, в 2012 году. Как сказал заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Олег Мужурьянц, Ставропольский край – рекордсмен в России по уровню газификации: она составляет уже 98%. В этом году межпоселковые газопроводы полностью готовы к пуску газа еще в четырех населенных пунктах края – в хуторах Темнореченском, Извещательном и Польском Шпаковского района края, а также в хуторе Сунженском Степновского района.
Теперь кофановцы смогут встретить Новый год в отопленных газом домах – а по известной примете, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Но запросы жителей удовлетворены ещё не полностью: выйдя к микрофону и поблагодарив всех причастных к торжеству, коренной житель хутора Иван Крячков сказал, что кроме газа в Кофанов неплохо бы провести и хорошую дорогу.

Большая радость маленького хутора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов