Большая велоколонна Ставрополя

Сергей Гаврилюк

Редакция «Вечёрки» приняла участие в праздничном велопробеге

Александр Плотников

Праздничный велопробег, приуроченный ко Дню города и края, в прошедшие выходные сплотил жителей Ставрополя. Огромная велоколонна прошла маршрут от площади 200-летия до площади Ленина по обновленным дорогам краевого центра. Команда «Вечернего Ставрополя» присоединилась к велопробегу и прошла дистанцию под собственным флагом.

Возглавил колонну глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев
Александр ПлотниковВозглавил колонну глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев

Местом встречи всех велосипедистов Ставрополя стала площадь 200-летия. Уже к 12 часам здесь не было свободного места, такое количество велосипедов на квадратный метр бывает крайне редко.

Мы решили не ограничиваться простыми решениями и взяли напрокат настоящий тандем. Не каждый день удается прокатиться на такой штуке, боялись, упадем сразу, как выедем из пункта проката велосипедов, но управлять им оказалось проще, чем мы думали. Главное - держать равновесие, что, в принципе, несложно, и одновременно крутить педали. Вот это посложнее.

Уже через полчаса редакция заняла своё место на площади, и мы раздали футболки с нашим логотипом. Чтобы завлечь народ, начали «нарезать круги» на «велолимузине» с флагом «Вечёрки».

Андрей Ковалевский

Примерно с час длилась небольшая программа для велолюбителей Ставрополя, а мы позволили себе немного пошуметь и «порассекать» по площади с нашим флагом.

К часу дня была дана отмашка. Тысячи звонков слились в один, и огромная колонна , которую возглавил глава администрации города Андрей Джатдоев, выехала на улицу Ленина. Специально под маршрут освободили полосу. На «встречке» нас приветствовали сигналами автолюбители. Наш тандем не остался незамеченным:

- Смотри, какой лимузин! Мужики-и! Крутой агрегат! - выкрикнул парень из «Форда». Других тандемов поблизости видно не было, похоже, мы одни взяли именно такой велосипед.

Дорога тем временем плавно уходила под колеса, кавалькада велосипедистов свернула на ул. Лермонтова. Всё это время я размахивал флагом редакции. Стоило же чуть опустить руку, как что-то случилось: тандем замедлил ход. Длинное полотно флага таки попало в цепь. Пока освободили наше знамя, мимо нас пронеслась пара десятков участников. А мы выехали одними из первых. Впереди и позади - велосипедисты, казалось, слившиеся воедино. На дороге было не меньше тысячи велолюбителей.

Андрей Ковалевский

Чем вообще интересен тандем: он долго разгоняется, нужно приналечь на педали, а потом дать велосипеду возможность ехать самому. Так у нас и получилось: до перекрестка Лермонтова — Доваторцев мы крутили педали изо всех сил, но нас все равно обгоняли. Когда же дорога пошла под гору, наш «лимузин» ускорил ход. И мы отпустили педали.

Всех, кто обошел нас несколько минут назад, тандем обогнал, как стоячих. В итоге одними из первых мы приехали к пункту назначения. На светофорах нас снимали на камеры телефонов любопытные жители города. Прохожие на улицах останавливались, чтобы поприветствовать нас. Думаю, все участники пробега почувствовали себя рок-звёздами.

Андрей Ковалевский

Колонна свернула на улицу Маршала Жукова и помчалась к площади Ленина, где в этот момент проходил парад российского студенчества. В этой точке как будто сошлись две стихии: пестрая велоколонна, увешанная шариками и флажками, и шумная толпа студентов Ставрополя. Нас встречали овациями участники парада, первые лица города и края, ветераны и руководители университетов.

Поколесив немного в центре города, колонна стала разъезжаться, все были, как говорится, «усталые, но довольные». Хотя не так уж и тяжела была дистанция, сильно не устанешь, пока крутишь педали, да ещё в своей компании. 

выходные, велопробег

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости