Большая власть – большая ответственность

Ярослав Распутин

Президент Туркменистана уволил министра энергетики и промышленности за проступок сына, о чём сообщило в пятницу, 13 апреля, Туркменское телевидение. Лидер страны отметил, что авторитет руководителя зависит и от того, как он воспитывает своих детей, «какие люди выходят из его дома».

Вообще у президента по имени Гурбангулы Бердымухамедов сложные отношения с министрами энергетики: одного из предыдущих он громко уволил в 2007 году вместе с двумя другими министрами «в связи с серьёзными недостатками в работе». Правда, те министры были назначены предшественником, Сапармуратом Ниязовым, которому также было свойственно увольнять государственных деятелей за плохое воспитание детей.

Но сложные и запутанные отношения туркменских лидеров нации с туркменскими лидерами энергетики и их детьми оставим распутывать кому-нибудь другому. Нам интересна сама ситуация: сын начудил – отец «слетел с должности». Я не помню, чтобы при моей жизни такое случалось в России.

Чиновники, государственные служащие – это не просто «люди со своими слабостями». Это те, в чьих руках, как бы пафосно это ни звучало, сосредоточена власть над судьбами многих людей. От их решений, от их компетентности и оперативности зависим мы все, зависят экономика, судебная практика, ценообразование, социальное обеспечение и многое другое. Это большая ответственность и большой соблазн воспользоваться своей властью в корыстных целях. И этому соблазну подвержены не только сами чины, но и их близкие.

Знакомую моей матери во дворе собственного дома на глазах у врачей насмерть сбил пьяный работник тогда ещё милиции. Уволен задним числом, получил условный срок. Сын небольшого местного чиновника под алкоголем разогнался на своей недешёвой машине и разбился – хоронили с почестями, которые не всем героям войны воздают. Эти случаи повсеместны.

Есть принцип: большая власть – большая ответственность. И, чтобы идти на государственную службу, мнится, нужно знать о себе точно, что не преступишь закон. А как же сделать так, чтобы любой, кто захочет пополнить собой ряды чиновничьей армии, ставил себе такой критерий? Разве что увеличить ответственность. Человек, который хотя бы раз в жизни берёт на себя решение чужих судеб, никогда уже не будет рядовым гражданином. А значит, всякий, кто идёт в управление, должен с тех пор пожизненно нести удвоенное наказание за любое нарушение. И не только он: его семья не должна быть лазейкой в законе.

Если чиновник, судья, полицейский будут знать, что, однажды сев в своё кресло, уже никогда не смогут надеяться на мягкое наказание, то они трижды подумают, стоит ли оно того. А увеличивать ответственность их близким нужно не потому, что «вышли из того же дома», а потому, что они допустили этого человека к власти. И если государственный служитель достоин быть таковым, то по нему жёсткость закона не ударит. А если нет…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов