Больше и дешевле. Жилищное строительство в Ставрополе выходит на новый виток развития

 

Больше и дешевле. Жилищное строительство в Ставрополе выходит на новый виток развития
Очередной строительный бум после года стагнации обеспечит реализация в краевом центре проектов по возведению военного городка и домостроительного комбината.

В 2009 году в Ставрополе введено в эксплуатацию около 500 тыс. квадратных метров жилья. Год для строителей выдался нелёгким – падал спрос. Тем не менее на одного жителя краевого центра сегодня приходится 22 квадратных метра жилья. Увеличение средней площади проживания на одного жителя до 28 квадратных метров – самая ближайшая перспектива.

- Спрос на жильё вновь растёт, - комментирует вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий. - Этому способствуют городские, региональные и федеральные целевые программы. Однако мы не просто прогнозируем, а разрабатываем механизмы для дальнейшей модернизации городской инфраструктуры и улучшения условий проживания ставропольцев.

Новый импульс индустрии краевого центра способно придать возведение целого микрорайона на 7700 жителей в 566-м квартале на улице Южный обход.

На участке площадью 25,6 гектара будет построено 14 жилых 15- и 16–этажных высоток. Квартал будет обеспечен коммунальными сетями и необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, включающей в себя строительство сетей водо-, электро-, газоснабжения и телефонизации, объектов сферы услуг. Кроме того, проект предусматривает постройку школы и детского сада.

Строительство жилья и внутриквартальной инженерной инфраструктуры будет профинансировано из федерального бюджета, а внешние сети и некоторые социальные объекты - из федерального и городского бюджетов на условии софинансирования.

В частности, на строительство внеквартальных сетей, котельной, школы и детского сада предусмотрено около 1 млрд рублей, на возведение жилья и внутри-квартальных сетей – около 3 млрд рублей.

Решение о строительстве района принято в целях обеспечения жильем российских военнослужащих, уволенных с военной службы после 1 января 2005 года. Кроме Ставрополья такие районы комплексно возводятся ещё в четырёх регионах России, а всего 6000 квартир для военнослужащих будут выкупаться в 26 российских регионах.

Впрочем, дальнейшее развитие строительной отрасли города уже невозможно без создания новых производственных мощностей.

Речь, в частности, идёт о строительстве домостроительного комбината высокой производительности. После выхода на проектную мощность он сможет производить до 500 тыс. квадратных метров продукции в год. А это кирпич, бетонные перекрытия, бордюрный камень, лифтовые шахты и т.д. Стоимость комбината – 105 млн рублей.

Такой проект может служить одним из примеров муниципально-частного партнёрcтва. Инвестор, получая в городской черте земельный участок, несёт социальную нагрузку в виде обязательного создания рабочих мест, улучшения социальных условий работников, развития городской среды.

Подобные новации в строительной отрасли Ставрополя, по расчётам специалистов, будут способствовать развитию городской инфраструктуры, а также удешевлению стоимости квадратного метра жилья.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что врать-то, что "дешевле". С чего бы это? Совести как не было, так и нет, откуда ей взяться. Квартиры среднего качества стоят как за границей более качественные.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов