Большие аттракционы с ликвидацией и аукционами

Елена Павлова

(Продолжение. Начало в № 15-16)

Большие аттракционы с ликвидацией и аукционами

Про мальчика Андрюшу, девочек из Минобороны и денежные речки

Новый учебный год в 2011 году в Ставрополе начинался особо торжественно. Приезжал даже тогдашний президент Дмитрий Медведев. Он открывал у нас Президентское кадетское училище и лично приветствовал кадетов, даже сажал вместе с ними деревце. А потом была экскурсия по зданию для ограниченного круга лиц. Местная пресса в этот круг не попала. Президентский корпус изнутри был открыт в этот день только для кремлевского пула. Так на какое-то время мы остались на палимом солнцем плацу в компании с многочисленными представителями разных силовых ведомств в штатском. Даже те недоумевали, почему в кадетском училище, где преподавание всегда было мужской прерогативой, 80 процентов преподавательского состава женщины... Собственно, глядя на состав самого Минобороны, удивляться не приходилось.

Сироты нам не нужны?

А 12-летний Андрюша Синельников из Новоалександровска в тот день такими вопросами не задавался, бабушка говорит, он даже плакал, хотя изо всех сил хотел сдержаться. Мальчик не понимал, почему его не взяли в кадетское училище. Ведь он набрал даже больше нужных баллов, но в число зачисленных не попал.

Мария Петровна Новохатская (прабабушка и опекун Андрея) рассказывает, как усиленно мальчишка готовился к экзаменам. Спасибо за помощь Ставропольскому казачьему войску, благодаря которому они наняли репетиторов по нескольким предметам - даже по математике, по которой Андрюша и без того был в числе лучших в классе... Но приехали в Ставрополь с документами и как-то сразу почувствовали, что не особо-то здесь таким, как они, рады... Вплоть до того, что 75-летней женщине по второму кругу пришлось ковылять на больных ногах по инстанциям и собирать новый пакет документов, потому что первый в приемной комиссии куда-то потерялся. А это больше двадцати разных справок и выписок.

Грела только надежда, что ее Андрюшка поступит в кадетское училище.

- Он очень об этом мечтал, - говорит Мария Петровна. - Да и нам с дедом спокойнее за правнука было бы. Хороший он мальчишка, добрый... А душа о его будущем болит, потому что мне-то 75, а деду уже 82....

- Парень набрал 18,5 балла, - рассказывает атаман Ставропольского войска Дмитрий Стригунов, - а проходной балл был, по-моему, 16. И тем не менее его не взяли. Я пытался достучаться до Минобороны. Обращался с письмом на имя Сердюкова, встречался с начальником департамента образования Минобороны Приезжевой. Безрезультатно — она мне, по сути, сформулировала то, о чем, как говорят, заявлял и сам Сердюков: «Сироты нам не нужны» - ну разве что сказано это было в более обтекаемой форме...

…Интересно, как это сочетается с положением о кадетских училищах, согласно которому, сироты и дети, находящиеся на попечении опекунов, пользуются льготами при поступлении?..

Большие аттракционы с ликвидацией и аукционами

Система перекачки

Но шагнем еще на год назад, когда славная история Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища уже закончилась, а история Президентского кадетского училища только начиналась.

Зря господа военные считали дам из руководящего состава Минобороны законченными блондинками. И передавали из уст в уста историю о том, как одна руководящая леди, прибыв с визитом в один из военных вузов и увидев часового у знамени части, тут же приказала: «Флажок отнесите в музей, а мальчика отправьте на занятия». Это в делах военных девушки были ни бельмеса, но зато хорошо разбирались в построении схем для прохождения финансовых потоков.

Знамена части в результате вынуждены были сдать в музей многие военные вузы, а деньги на ремонт и реконструкцию освободившихся от вузов зданий полились рекой, направленной в заранее подготовленное русло. Русло это по перекачке бюджетных средств через созданные Министерством обороны «Оборонсервис» в «Славянку», как признают специалисты, подготовлено очень неглупыми людьми. Ведь и то, и другое — акционерные общества, коммерческие организации, в которые представители надзорных организаций, проверяющие расходование бюджетных средств, войти зачастую могут только с силовиками. К тому же на местах всех концов точно не найдешь. Они могут находиться и за несколько тысяч километров в любом городе России, а узелки — в Москве.

Вот как эта схема работала в период трансформации здания бывшего летного училища в кадетское.

Несмотря на то, что на тот момент, в крае уже был создан филиал «Славянки» (без образования юридического лица), все работы по ремонту и реконструкции корпусов оплачивала большая «Славянка» в Москве, которая перегоняла деньги подрядчику в Санкт-Петербург. Питерский подрядчик, похоже, строителей подбирал из соображений экономии, поэтому в один недобрый день объект, который и в былые, и в нынешние времена считается закрытым, заполонили гастарбайтеры из Средней Азии. Пострадали от этого больше всего семьи сотрудников бывшего летного училища, на тот момент еще проживавшие в общежитии, которым срочно пришлось освобождать места для иностранных рабочих.

…А вся отчетность о том, как осваивались средства, находится в Москве — в большой «Славянке». Маленькая «Славянка» в Ставрополе ведает коммунальными платежами и некоторыми другими аспектами сферы ЖКХ. Но об этом — в следующем номере.

Большие аттракционы с ликвидацией и аукционами

Чтобы здания не «растворялись»

К новому учебному году в Президентском кадетском корпусе поменялось руководство. Причины — тайна за семью печатями. Известно только, что там весной и летом прошлого года проводился целый ряд проверок разными ведомствами.

Читаю акт проверки Территориального управления Росфиннадзора в Ставропольском крае, установившей нарушений на общую сумму 3111820166 рублей. Частично это «нецелевка» в виде несанкционированного перераспределения или временного отвлечения средств, что считается нарушением, но ущерба для бюджета не наносит, а также необоснованные выплаты денежного содержания воспитанникам и необоснованно начисленные премии сотрудникам.

Что же касается зарплат, то весьма солидные — даже по столичным меркам - их суммы оказались правомерными. 400-процентную надбавку к ставке преподавательско-воспитательский состав кадетского училища получает согласно Указу президента.

А вот искажение бухгалтерской отчетности о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах в сумме 2941406758 рублей — нарушение не только крупное, но и, скажем так, коварное. Дело в том, что несколько зданий и сооружений, находящихся на территории кадетского училища (учебный и спальный корпуса, крытый ледовый каток), не стояли на забалансовом счете.

- Хитрость в том, - говорит заместитель руководителя ТУ Росфиннадзора в СК Марина Колесова, - что если здание на баланс или забаланс не ставят, то впоследствии оно может просто «раствориться». Следующая проверка не будет отсматривать предыдущий период. Поэтому, когда мы видим такое «забытое» здание, мы всегда требуем поставить его на учет, чтобы могли проверить, как оно используется. Если сдается в аренду — арендная плата должна идти в бюджет. Когда здание стоит на балансе, все движения по нему можно проследить...

Ну теперь неучтенной недвижимости в кадетском корпусе нет — забытые сооружения поставлены на забаланс.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автор данной статьи большой специалист собирать сплетни от местных бабушек, в том числе от "специалистов" финнадзора. Проходной балл складывается из знаний, оценки психологов и наличие заслуг регионального значения(медали, грамоты и т.д.). Знания не ниже 18, психологи макс 12, 2-3 балла за заслуги. Минимальный проходной балл в районе 22,5. Требования утверждает МО. В основном это льготная категория 70% (дети, внуки военных и внуки ВОВ)+20% деети сироты или находящиеся на попечении. В среднем конкурс среди льготников 15 чел на одно место. Комиссия делится на группы, все на подписке. Контроль 100%, включая разведку. Что касается з/п ср. оклад 7500 р. + 400%, но не утверждённых президентом, а проведеены приказом МО по всем учебным заведения МО. з/п от 18 до 54 т.р. Если вы работаете более 12 часов в день и без выходных, то возможено получите премию 10-30 т.р. и это счастье 1-3 раза в год. Самые низкооплачиваемые общий отдел и воспитатели от 18 до 33 т.р., и з них 33 получают 5 человек. Ответственность за всё. Люди на годичных контрактах с 3-6 мес. испытательным сроком, для экономии. Были волонтеры, которые отработали по 8 мес без оплаты. В среднем по 11 году - 4 мес. за спасибо. Набор на конкурсной основе через коллегию МО. Про финнадзор - как поставить здание на баланс, если документы на новые здания находились на проверке и регистрации 14 месяцев и хранятся в Ростове. У Училища договор безвозмездного пользования на 5 лет с департаментом им. отношений. Ваша Марина Колесова - круглая дура и сплетница. Чтобы заявлять нужно разбираться в элементарных для бухгалтера вещах, а если мозгов не хватает по части учёта, то пусть консультируется. Все проблемы от бездарей, которых достаточно во всех структурах + зависть. Только чему завидовать - это гемор. Кто будет обслуживать чудо технику в Ставрополе? Купили и забыли. Есть вариант - пусти часть своей з/п и проработаешь лишний месяц, т.к. в Москве забыли утвердить счета на обслуживание, всё через структуры оборонсервиса. С этим всё понятно - за свой счёт. Так дешевле, чем потом выплачивать по полной мат. отв. Завидуйте! Что касается Славянки - это эксплуатирующая организация и к строительным работам никакого отношения не имела. Стройимпульс СМУ1 (С.пб). Руководство сменилось из-за ухода по соб.желанию директора. С августа по декабрь 12-го три директора, а если уходит директор - меняют всех руководителей, тоже по собственному желанию. P.S. Не пишите того в чём не разбираетесь, а если трансформируете сплетни, то делайте так, чтобы не выглядеть круглым ...
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов