Большие шансы украсить жизнь

Тамара Коркина

Озеленение — один из наиболее волнующих горожан вопросов. Долгие годы Ставрополь считался самым зеленым городом России, и эту, скажем так, привилегию терять вовсе не хочется.

Программа компенсации потерянного

Однако последние годы доставили патриотам краевого центра немало беспокойства. Двинувшееся по всем фронтам – жилищное, офисное, производственное – строительство смело на своем пути не один десяток деревьев.

Безусловно, это вызвало тревогу не только озеленителей, но и городской власти, и простых горожан. В результате в Ставрополе разработана программа по созданию и реконструкции объектов зеленого хозяйства. Ее цель – как компенсировать посадки, потерянные в ходе точечных застроек, так и дальнейшее озеленение города, связанное с стремительным разрушением зеленых послевоенных насаждений.

Заказчиком по озеленительным работам выступает градостроительный комитет администрации города, а основным исполнителем – муниципальное предприятие «Горзеленстрой». Плюс горожане, на которых администрация города возлагает большие надежды.

Поскольку сезон посадок в самом разгаре, глава города Дмитрий Кузьмин пригласил директора градостроительного комитета Владимира Еличева и директора «Горзеленстроя» Галину Селеменеву с отчетом о ходе работ. Владимир Еличев доложил, что сейчас ведется инвентаризация всех газонов, скверов, парковых зон, определяются масштабы озеленительных работ.

Они уже проведены на разворотном круге улиц Доваторцев — Шпаковской, здесь разбит новый сквер. Более 500 деревьев высажено по Старомарьевскому шоссе. Закончены работы по озеленению разворотного круга по улице Заводской. Появилась аллея по улице Лермонтова, более 100 деревьев украсили улицу Южный обход. Словом, зеленое богатство Ставрополя пополнили около тысячи деревьев, более 14 тысяч кустарников, 15 тысяч квадратных метров газонов.

Впервые – шесть миллионов,

а потом — семь

В этом году на озеленение планируется израсходовать 6 миллионов рублей. Такая сумма на подобные работы выделяется в городе впервые. В бюджет будущего года будет заложено 7 миллионов рублей. Как доложила Галина Селеменева, сейчас высаживаются саженцы каштана, ясеня, дуба, березы, сосны. Предпочтение отдается перспективным породам, которые будут радовать горожан век­полтора. Озеленяются в первую очередь детские площадки, газоны, прилегающие к домам, школам, детским садам территории.

Глава города поинтересовался, насколько активно участвует в выполнении программы общественность. Ведь люди сами должны сказать, что озеленять в первую очередь. На это прозвучало, что заканчивается сбор заявок от советов микрорайонов, уличных и домовых комитетов. А в ноябре работы развернутся полным ходом, в Пятигорском совхозе декоративных культур уже закуплены высококачественные саженцы деревьев и кустарников.

Директор «Горзеленстроя» подняла вопрос о том, что в Ставрополе надо возродить розы, когда­то именно ими он и славился. К 230­летию города, которое отмечается в будущем году, они должны быть высажены в большом количестве.

А в общем, программа эта – своеобразный тест на любовь горожан к своему городу, дворам. Фраза мэра – « Давайте закупим материал и отдадим людям, пусть сажают где хотят — во дворах, под своими окнами…» сильно обязывает.

Дмитрий Кузьмин подчеркнул, что во главе озеленительных работ встанут городская и районные администрации, «Мы попытаемся зажечь горожан своим примером…» ­ сказал мэр.

Будут ли высаживаться фруктовые деревья? «Горзеленстрой» считает, что этого лучше не делать, поскольку с ними связана антисанитария, вспомним, например, падающую алычу.

У нас есть все возможности сделать город еще краше, экзотичнее. На его улицах будут высаживаться черемуха, боярышник и еще десятки интересных пород. Конечно, с учетом «характера», например, каштан в Юго­Западном микрорайоне города приживается из­за перепада температур хуже.

До сих пор проблемным было озеленение новостроек. Жилые дома чаще всего сдавались без озеленения, поскольку основные средства дольщиков шли на проведение дорогостоящих коммунальных сетей. Сейчас, в связи с национальным проектом «Жилье», должны увеличиться бюджеты городов, средства будут направлены как раз на строительство сетей.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов