Большие учения в горах: учись спасать летом! Зимой будет жарко…

Наталья Буняева

Большие учения в горах:  учись спасать летом!  Зимой будет жарко…

На целую неделю июля скалистые горы и ледяные реки Теберды превратились в полигон для испытаний спасателей противопожарной и аварийно-спасательной службы края.

В условиях работы, граничащих с экстремальными, спасатели сняли с вершин гор «травмированных» скалолазов, достали из лап большого каньона «сорвавшихся туристов», вытащили из горной реки «терпящих бедствие рафтеров». Понятно, что все пострадавшие – условные, потому и в кавычках. Зимой или глубокой осенью, когда придется применять знания уже по-настоящему, учиться будет некогда: решения о спасениии и способах принимаются мгновенно. А сейчас все проходит в рамках II открытых региональных соревнований спасателей поисково-спасательных формирований СКФО. Лето – самое лучшее время для учений такого рода.

Команда наших спасателей состояла всего из шести человек. Ребята, зная, что всю предстоящую неделю им необходимо будет участвовать в ликвидации происшествий, не свойственных для нашего равнинного засушливого края, отправились в Теберду за несколько дней до начала состязаний. Для их соперников, жителей республик Северного Кавказа, горная местность и повышенный риск предстоящих испытаний не представляли никакой диковинки, а вот краевым спасателям первые несколько дней пришлось интенсивно полазать по горам, поучиться переплывать реку на рафте, а также транспортировать пострадавших из ледяного течения.

– Самыми тяжелыми и изнуряющими для нас оказались испытания, которые составили так называемый блок «Скала»,  – делится впечатлениями спасатель Владимир Поздняков. – В него входили поисково-спасательные работы на скальном рельефе, преодоление каньона, а также спуск пострадавшего с горы. Наша задача заключалась в том, чтобы подобраться по склону отвесной скалы к человеку и спустить его на землю к тому месту, куда подъехала «скорая помощь». Трудность и сложность состояли в том, что членам группы нужно было заранее просчитать каждое свое действие, согласовать его с другими участниками и ни на йоту не ошибиться, так как неправильный расчет мог повлечь за собой снятие с команды нескольких штрафных баллов. А в будущем это грозит неприятностями уже настоящим пострадавшим. Поэтому старались.

Например, для того чтобы переправиться через каньон – большой провал между двух скал, ребятам-альпинистам нужно было натянуть и зафиксировать перильные веревки, а потом уже по ним спуститься на дно каменной чаши. Именно туда, по легенде задания, сорвался турист и сломал позвоночник. А для того чтобы подобраться к нему, нужно было использовать специальное альпинистское снаряжение, и работать на высоте 110 метров, сравнимых с высотой 40-этажного дома. А помимо этого, поднять при помощи специальных носилок-акьи пострадавшего и транспортировать его настолько осторожно, чтобы не причинить никакой дополнительной боли.

Еще одним интересным, но не менее тяжелым этапом для спасателей ПАСС СК стал рафтинг  – преодоление бурной реки. В задачу входило не только передвижение до финиша по горной реке на шестиместной резиновой лодке, но и имитация крушения маломерного судна: переворачивание плавсредства волной, падение в горную реку участников команды, экстренное спасение лодки и поднятие на борт всех членов группы.

Помимо этого и специальная дистанция ОСВОДа показала умение спасателей работать на акватории горной местности. В этот этап соревнований вошли поиск и транспортировка терпящих бедствие в горной реке. В его ходе пассовцы должны были самостоятельно пройти по холодной воде до места трагедии, специальным захватом закрепить пострадавшего и так же вплавь транспортировать его обратно на берег. Сделать это нужно было за максимально короткое время, чтобы получить большее количество баллов. Кроме того, ребятам необходимо было показать и свою физподготовку. А для этого пробежать три километра в крутую гору, по сложному горному рельефу.

– В соревнованиях подобного уровня мы принимаем участие второй раз, за который смогли подняться на ступень, близкую к «золотой серединке», – говорит начальник филиала ГКУ «ПАСС СК» – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Олег Вдовин. – Пока для нас это достаточно сложные испытания, но в то же время достаточно интересные, чтобы найти в себе желание пройти их без недочетов, с самым высоким количеством баллов. Ведь в любых состязаниях профессионалов мы стремимся показать не только свой уровень подготовки и оснащенности, но и готовность выполнять задачи, которые ставятся перед нами ежедневно.

Умение работать на скорость и без ошибок для спасателей автоматически приравнивается к еще одной спасенной жизни. Поэтому каждый новый трудовой день для них – это борьба за призовое место, добиться которого можно только многочасовыми упорными тренировками, не зная страха и позорящих честь спасателя слов: «Не могу».

Наши спасатели не знают такого слова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов