Большие учения: землетрясение по расписанию

Масштабное затопление территорий, многочисленные разрушения объектов городской, сельской, транспортной инфраструктуры, коммунально-энергетических сетей и складов АХОВ на потенциально опасных объектах, газо- и нефтепроводов и, как следствие этого, радиоактивное и химическое загрязнение различных районов края – такова реальная картина бедствия, вызванная землетрясением на Ставрополье. К подобному роду ЧС в любой момент должны быть готовы все заинтересованные министерства и ведомства края. На минувшей неделе в ходе отработки практических действий представители ставропольских госорганов и аварийно-спасательных служб смогли продемонстрировать мобильность, профессионализм и координацию действий в случае «возникшей» сложной обстановки.

По сценарию учений, в зоне возможной катастрофы – 23 района (с населенными пунктами), крупные города и столица края. На счету – сотни тысяч человеческих жизней! В ходе учений отрабатывались три страшных сценария. Первый - в результате произошедшего землетрясения плотина Отказненского водохранилища получила значительные повреждения, возникла реальная угроза катастрофического затопления территорий Буденновского, Советского, Левокумского районов. Второй сценарий (не путать с реальностью!) – на Волгодонской АЭС вследствие отказа системы охлаждения произошел разогрев и расплавление активной зоны реактора. Возникла угроза радиоактивного загрязнения прилегающих территорий. Ну и напоследок: и страшно, и противно, и ядовито - на территории Невинномысского «Азота» из-за разгерметизации емкости произошел выброс в атмосферу 1000 тонн аммиака! Это - угроза химического заражения близлежащих районов. В общем, все беды сразу и на нас! И начались они в восемь утра.
По каналам ЕДДС передается информация о произошедшем землетрясении, осуществляется оповещение руководящего состава и территориальных органов исполнительной власти, всех подразделений МЧС. Сразу же работа функциональных и территориальных спасательных сил края переводится в режим чрезвычайной ситуации. Проводится развертывание оперативного штаба ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. На все это действие отводится 30 минут. Для каждой руководящей группы есть свои стандарты работы: спасатели спасают, химики обеззараживают, атомщики пытаются остановить реакцию. И каждая группа информирует население об угрозе затопления, радиоактивного и химического заражения, правилах поведения и порядке действий.
В конце концов арена действия сужается до масштабов Невинномысска (он как-то в центре «событий»), где можно было наблюдать за действиями спасателей в различного рода чрезвычайных ситуациях. После выброса в атмосферу аммиака проводятся срочные мероприятия по отселению людей из пораженной зоны. Подразделениями охраны общественного порядка оцепляется зона химического заражения. Пожарные на месте: тут в кратчайшие сроки необходимо осуществить локализацию и осаждение радиоактивного облака. Через несколько минут над опасным участком в небо взмывают несколько струй воды, и рыжий туман исчезает буквально на глазах. Облако ликвидировано, задача выполнена. Только разобрались с облаком, и вот тебе: пожар! Горит разлившаяся нефть. Пожарные, рискуя, между прочим, как минимум здоровьем, протягивают рукава, включают установку «Пурга». Это такая пенная машина: в течение нескольких минут пена, похожая на поролон, покрывает всю площадь возгорания.
И, конечно, в загазованной зоне нашелся-таки живой человек! На четвертом этаже и со сломанной ногой! В считанные секунды скалолаз-спасатель оказывается у цели. При помощи спецсредств пострадавшего спускают на землю, где его передают в руки подоспевшим медикам.
Самое страшное — люди под завалами. И здесь без специально обученных собак не обойтись. Лабрадор Ася, на счету которой не одна спасенная человеческая жизнь, легко справляется с этим «поручением». Едва взяв след, умный помощник сразу же приводит кинолога к нужному месту.
Через пять часов после ЧСной «атаки» в отдалении от «Азота» развертывается полевой пункт временного размещения населения, организуются мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению населения: вода, еда, медицина, информация и учет выживших и пострадавших.
Без «негодяев» не обошлось: сотрудники Невинномысского УВД обезвреживали задержанных на месте преступления «мародеров». Пока «били мародеров», водой смыло одного из местных жителей - поток воды отнес его далеко от берега. И опять спаситель — собака Арина! Спокойно подплыла, протянула утопающему хвост, и так, на «хвостовом буксире», довезла несчастного до берега.
На правом берегу фронт действий развернул Ставропольский поисково-спасательный отряд. Перед спасателями задача – извлечь угодивший в озеро легковой автомобиль, в котором находится человек. Понятно, что главная роль тут принадлежит водолазам. Авто нашли, вытащили КамАЗом, оснащенным комплектом аварийно-спасательного инструмента. «Пострадавшего» (манекен) извлекали при помощи гидравлических ножниц, предварительно срезав крышу машины.
Трудный день крупномасштабных учений подошел к концу. «Это не просто тренировка», - говорит первый заместитель начальника краевого ГУ МЧС РФ полковник внутренней службы Александр Башлай. - Это целый комплекс мероприятий по оказанию помощи населению. Мы неспроста задействовали пожарных, аварийно-спасательные службы, сотрудников правоохранительны х органов, медиков, коммунальщиков и многих других... Ведь главное в проводившейся тренировке – отработка взаимодействия этих структур. Сегодня мы еще раз увидели их слаженную работу в сложных условиях, когда были созданы максимально возможные варианты ЧС. И все участники учений с честью справились с поставленными задачами».


Олег Дегтярев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов