Большинство проблем можно решить

Тамара Коркина

утверждает глава администрации Ленинского района Наталья ХОМЕНКО

Редакция «Вечернего Ставрополя» постоянно предоставляет своим читателям возможность задать интересующие их вопросы непосредственно руководителям той или иной структуры. Сегодня мы публикуем отчет с «прямой линии», на которой «дежурила» глава администрации Ленинского района Наталья Николаевна ХОМЕНКО.

Можно ли сохранить ЖЭУ?

Любовь Студенникова, старшая по дому, ул.Мира, 159:

— Можно ли сохранить на будущее муниципальные ЖЭУ?

— На сегодня именно они работают в Ленинском районе. Причем работают экономически стабильно, доходно, как муниципальные предприятия. У нас высокая собираемость платежей на ремонт и содержание жилья с населения — 98 процентов. ЖЭУ работают по новой экономической системе, они укрепляют свою материальную базу, имеют технику, необходимых специалистов. Сколько закон будет позволять существование муниципальных предприятий, столько они и будут работать в районе.

Людмила Подгорнова, Братский, 7:

— Я из Промышленного района, вопрос у меня такой: можем ли мы заключить договор на обслуживание своего дома с одним из ваших ЖЭУ?

— Если вы избрали непосредственное управление, то можете. Когда речь идет о выборе управляющей компании, то имеется в виду, что вы, заключая договор, передаете ей функции управления домом. В Промышленном районе эта система сегодня хорошо отработана. А при выборе собственного управления от вашего лица никто не выступает, вы можете заключить договор на обслуживание с любой подрядной организацией. В том числе и с нашим ЖЭУ, по расположению к вам ближе ЖЭУ­9.

У нас многие многоквартирные дома выбрали форму непосредственного управления. Из 840 домов 450 уже оформили договоры. Но мы отсрочили их исполнение, не стали ставить людей в трудное положение. За это время будет производиться капитальный ремонт, мы сможем скооперировать средства текущего ремонта. Так что на сегодня в районе заключены соглашения об отсрочке исполнения обязательств по договору до 1 января 2008 года. А пока дома обслуживаются по старой схеме.

Алла Букреева, Ставрополь:

— Что будет с обслуживанием наших домов после 1 января 2008 года?

— Уверяю вас, что будет все хорошо. Есть умные головы как в Российской Федерации, так и в крае и в городе, которые максимально приблизят нас к тому, чтобы мы жили без проблем. Думаю, что вступление ЖК в части выбора способа управления будет еще отложено на определенный срок.

О капитальном ремонте

— Как в 2007 году будет решаться вопрос капитального ремонта многоквартирных домов? Этот вопрос волновал практически всех позвонивших на «прямую линию».

— Решением городской Думы утвержден Порядок предоставления субсидий из бюджета города на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Суть такова: доля собственных средств собственников помещений в расходах на проведение капитального ремонта составляет 20, а средств бюджета города – 80 процентов. В 20 процентах будет участвовать и неприватизированное жилье. В лице собственника будут участвовать администрации районов за счет дополнительно выделенных им средств. То есть за приватизированное жилье будет платить собственник квартиры, а за неприватизированное — муниципалитет. Также районам отданы средства по найму жилья, мы тоже можем направить их на капитальный ремонт. Раньше средства по найму отдавались ЖЭУ, они где­то там и растворялись. Теперь эти средства получает собственник, то есть муниципалитет.

Передача капитального ремонта в районы дает нам возможность кооперировать средства текущего и капитального ремонта. То есть если мы заходим на дом, то делаем сразу все. Причем жители несут расходы только по капитальному ремонту, текущий производится за счет средств, заложенных в тарифе на содержание и ремонт жилья. Ленинскому району выделено на капитальный ремонт 7 миллионов 121 тысяча рублей.

— А как будет проводиться отбор домов?

— Отбор будет вестись общественной комиссией. Сейчас каждое ЖЭУ у нас готовит до десяти домов для проведения капитального ремонта. Отобраны уже 50 домов, которые будут рассмотрены комиссией. Конечно, непременно возникают вопросы, почему им, а не нам. Мы проводили встречу с мэром города в домах 112 и 114 по улице Ленина. Дома эти старые, им по 35 лет. Но смотрятся они хорошо. Подъезды выкрашены, территория ухожена. Людям, конечно, тоже есть что требовать. Но если бы они видели, в каких домах живут многие их сограждане! Конечно, есть определенные критерии, по которым отбираются дома.

Я хочу подчеркнуть, что средства, идущие на капитальный ремонт, это безвозмездная субсидия города жителям. Поэтому мы будем отбирать дома, где люди захотят делать этот ремонт. Основная задача собственников помещений в многоквартирном доме – принять решение о проведении капитального ремонта и собрать деньги в необходимом количестве.

Алла Федотова, Демино:

— Кто при непосредственном способе управления подписывает акт о техническом состоянии дома? И кто отвечает за состояние внутридомовых сетей?

— Акт о техническом состоянии дома подписывают, с одной стороны, старший дома, с другой — принимающая на обслуживание сторона — ЖЭУ. Когда мы принимали дома Министерства обороны, то на каждый дом была составлена дефектная ведомость. Со всеми поставщиками услуг — с «Водоканалом», «Горэлектросетью», «Теплосетью» были заключены договоры на обслуживание. Собственники жилья обязуются своевременно платить, а предприятия — своевременно и качественно выполнять работы.

— Кто должен следить за количеством проживающих в доме жильцов, выдавать справки о составе семьи?

— Справки выдает председатель совета микрорайона, у него их как минимум 17 форм. А за количеством проживающих в доме следит участковый. Вы, наверное, знаете, мы ходили по дворам, по домам, выясняли, в чьей собственности квартира и кто в ней реально проживает. Потом старшие домов вместе с участковым составили акты и передали в Городской расчетный центр, для взимания оплаты за потребленные услуги.

— А если дом выбрал управляющую компанию, то этим вопросом будет заниматься она?

— Следить за количеством проживающих будете по­прежнему вы. Хочу сказать, что у нас стали традиционными встречи с жителями Демино, сейчас готовится очередная, так что вы накапливайте вопросы, мы спокойно их все обсудим.

Средства на благоустройство

Марина Шаина, Дзержинского, 116в:

— В 2006 году депутатам городской Думы выделялись деньги для выполнения наказов избирателей. А запланированы ли они на 2007 год?

— Да, в этом году средства также заложены, и в большем объеме. В прошлом году сумма средств, выделенных каждому депутату на выполнение наказов, составляла 240 тысяч, в этом – 500 тысяч. Из средств депутатов, а их у нас на территории района 14 человек, на благоустройство пошло около двух миллионов рублей.

Мы с депутатами сейчас отрабатываем программу, по которой средства будут направлены на благоустройство внутридомовых территорий, дорожек, асфальтирование. Сумма собирается приличная – около семи миллионов, для района это хорошие деньги. Мы постараемся вместе с депутатами и жителями решить, как их более рационально использовать, на пользу району и городу.

В этом году у нас будет несколько источников финансирования благоустройства района. Это программы «Чистый город», «Мой двор», депутатские деньги, выделенные на выполнение наказов избирателей, и средства, выделенные на очистку и благоустройство района, которые мы в сумме более 17 миллионов имеем в бюджете. Постараемся их все объединить и решить серьезные задачи благоустройства района.

Лидия Пензева, Биологическая,16, Татьяна Сопина, Объездная, 9:

— В городе проходят собрания по благоустройству дворов. Они будут проводиться во всех домах?

— Думаю, большинство интересующихся жителей района уже ознакомились с графиком проведения собраний, он был опубликован в печати.

Я напомню, что в нашем городе по инициативе главы города реализуется программа «Мой двор». Собрать актив, выслушать предложения, создать паспорт двора – сейчас работа идет в этом направлении. У нас 234 двора, сейчас активно идут собрания. В большинстве из них участвует лично глава города Дмитрий Сергеевич Кузьмин. Главная особенность проекта – то, что исполняться он будет на основе пожеланий самих жителей. Ведь если человек много лет прожил в своем дворе, то он лучше знает его проблемы, чем самый опытный чиновник.

Скоро выборы

в краевую Думу

<

Оксана Коваленко, старшая дома по Лермонтова, 235:

— Пожалуйста, расскажите, какие округа созданы в городе и сколько избирательных участков в нашем районе.

— Спасибо за вопрос, действительно, в марте ­ выборы в Государственную думу Ставропольского края, и мы сейчас занимаемся избирательной кампанией в полном объеме. В районе сформировано 56 избирательных участков, в том числе и в поселке Демино. Округ Ленинского района сформирован из территории Ленинского района, в том числе и Демино, плюс три избирательных участка из Промышленного района, расположенных на границе с нами.

А вообще в городе сформировано четыре округа: Ленинский, Октябрьский, куда входит часть Промышленного района, Промышленный и Шпаковский, куда также передана часть Промышленного района.

На «прямую линию» позвонили также Людмила Беляева, Николай Хоменко, Светлана Лихошерстная, Любовь Цалко и многие другие горожане. Все их просьбы и предложения взяты на контроль. Организаторы «прямой линии» благодарят всех, кто выразил свое мнение по актуальным вопросам жилищно­коммунального хозяйства района и города.

tkorkina@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов