Большинство ставропольцев будет служить за пределами Южного военного округа

Весной этого года в воинские части страны из Ставропольского края отправится служить 4341 человек. В большинстве своем ставропольцы будут нести службу за пределами Южного военного округа. Связано это с тем, что в ЮВО дислоцированы части постоянной боевой готовности, которые планомерно переводятся на контрактный принцип комплектования. Об этом рассказал на пресс-конференции в пресс-центре СГТРК военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов.

Впрочем, пока на контракт переведены не все, части Южного военного округа будут пополняться новобранцами по призыву, так что часть ребят будет служить и вблизи от дома. Крайвоенком не сомневается в том, что наряд на призыв будет выполнен. Из 15 - 17 тысяч человек, которые в каждую кампанию вызываются на призывную комиссию, 4 тысячи направить в войска вполне реально. Поэтому неправомерны страхи, что в армию «загребают» всех подряд, включая больных. Случаи возврата из войск из-за проявившегося заболевания бывают — за прошлый год их было шесть, что в сравнении с другими субъектами Федерации - немного. По каждому такому случаю проводится тщательная проверка — в том числе органами военного следствия. И далеко не всегда оказывается, что была недоработка врачебной комиссии.

Иногда сами призывники, желая служить, скрывают от призывной комиссии факт заболевания. Случается, что недуг впервые проявляется только в армии — на фоне больших нагрузок... Ошибки комиссии тоже бывают, но задачи отправлять в войска заведомо больного солдата ни у кого нет. Что касается «демографической ямы», случившейся в нашей стране в 90-х, из-за которой, как опасаются родители, в армию могут начать «забривать» всех подряд, то это не больше чем домыслы. Наряд на призыв, «спускаемый» в край из Генштаба, не берется с потолка. По сути, военкоматы сами просчитывают и предоставляют наверх данные об имеющихся резервах и ресурсах. А эффект «демографической ямы» заключается в том, что еще несколько лет назад за период призывной кампании на комиссии вызывались 25 тысяч человек, а призывались — 7 - 8 тысяч, а теперь, как видим, вызывается 15 - 17, а призывается менее 4,5 тысячи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов