Большое совещание в Пятигорске

Большое совещание в Пятигорске
23 января премьер-министр России Владимир Путин провел в Пятигорске совещание по вопросам социально-экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента в СКФО Александр Хлопонин, вице-премьер Алексей Кудрин, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр транспорта и связи Игорь Левитин, глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Присутствовали также главы субъектов федерации СКФО, в том числе губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. В тот же день состоялась личная встреча главы Ставрополья с В.Путиным. 

Открывая совещание, председатель Правительства России напомнил непростую историю стабилизации обстановки на Северном Кавказе в течение последнего десятилетия. Сегодня перед государством в регионе стоят новые задачи, связанные с укреплением положительных тенденций в экономике и социальной сфере. Этими соображениями продиктовано создание нового федерального округа и назначение его руководителем Александра Хлопонина, отметил премьер-министр.

Владимир Путин также акцентировал внимание на ресурсах, которые сегодня выделяются государством на нужды Северного Кавказа. В регионе действуют три федеральные целевые программы, направленные соответственно на общее развитие территории, а также адресное решение проблем Чеченской Республики и Ингушетии; реализуются инфраструктурные проекты «Газпрома» и другие инициативы.

Вместе с тем сохраняет свою остроту и ряд проблем. Органам власти в Северо-Кавказском регионе, по мнению премьер-министра, необходимо вести активную работу по сокращению безработицы, развитию малого предпринимательства, улучшению инвестиционного климата. В этой связи ряд задач был адресован новому полпреду. Они касаются, в частности, разработки комплексной стратегии развития СКФО, включающей четкие планы работы по каждому из входящих в него субъектов федерации.

В качестве мер улучшения инвестиционного климата предложено сделать упор на создании особых экономических зон и развитии системы региональных индустриальных парков. Причем эти вопросы, уточнил Владимир Путин, требуют личного внимания глав регионов - только так можно обеспечить максимальную прозрачность и эффективность работы механизмов экономического развития.

С целью поддержки экономических начинаний в Северо-Кавказском регионе пакет поручений был адресован федеральным министерствам и ведомствам. Для улучшения качества жизни людей на Кавказе в новом федеральном округе предстоит реализовать комплекс мер по благоустройству населенных пунктов, повышению эффективности работы территориальных подразделений федеральных ведомств. Также премьер-министр призвал к построению гармоничных отношений с правозащитными организациями.

Конечной целью всех обозначенных мер, по мнению главы российского правительства, должны стать качественные изменения самосознания живущих в регионе людей. В том числе укрепление уверенности граждан в собственных силах, веры в возможность полноценной реализации своих созидательных возможностей.

Обзорную информацию о социально-экономическом состоянии округа представил министр регионального развития Виктор Басаргин. Он отметил в целом благополучные итоги развития округа по итогам 2009 г., а также сообщил о том, что в рамках трех федеральных целевых программ на Северный Кавказ будут направлены 180 миллиардов рублей. Он уточнил, что результатом реализации, в частности, программы «Юг России», должно стать увеличение валового регионального продукта по сравнению с 2006 годом в 1,7 раза и сокращение уровня безработицы на 4,6%.

Министр также озвучил блок вопросов, касающихся сферы межэтнических отношений. Он отметил и необходимость формирования нового поколения общественных деятелей путем внедрения современных форм работы с молодежью. 
Комментируя последнее предложение министра, Владимир Путин сообщил собравшимся, что в настоящее время рассматривается вопрос о создании на базе системы высшей школы Ставропольского края нового федерального университета. 
На совещании с докладом о текущем состоянии экономики и социальной сферы региона выступил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

В тот же день состоялась встреча главы края с руководителем кабинета министров РФ. Владимира Путина интересовали итоги развития региона в 2009 году и приоритетные направления работы краевых органов власти на ближайшую перспективу. В.Гаевский доложил главе правительства о двухпроцентном росте промышленного производства по итогам года, небольшом увеличении инвестиционных поступлений, росте количества введенного в строй жилья на 5,5%. Улучшаются и демографические показатели – так, в минувшем году достигнуто увеличение численности жителей края на 4,6 тысячи человек.

Коснувшись ситуации, сложившейся на рынке труда, губернатор сообщил, что федеральные средства, направленные на борьбу с безработицей в крае, позволили создать 36 тысяч рабочих мест, а также около двухсот новых субъектов бизнеса. Глава края отметил высокий интерес граждан к созданию собственного дела.

В ходе беседы были также затронуты проблемы реализации зерна урожая 2009 года, снижения уровня бедности в крае, а также другие актуальные вопросы, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне заголовок очень понравился. Креативный такой. Неожиданный. Назар, куда твои глаза глядели?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
заголовок крайне поэтичен!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
По-большому мыслят!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
- заголовок-заголовок, ты по что такой чудной? - потому что я придуман очень умной головой - вышло будто сочиненье пятиклассник написал - ох, не сыпьте соль на рану, если б знал я, если б знал....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Валерий Вениаминович закройте наконец вечерку или поменяйте редактора! хамство без границ!!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
вас лично кто-то оскорбил?? редактор или кто-то из редакции?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я хочу оскорбить лично этого Гостя. Ты стукач, жлоб и тупица! Можете передать ему мой ай-пи.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а толку то от вашего ай-пи? думаете, это что-то даст, кроме знания непосредственно ай-пи?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дааааст....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот почему в 20:43 человек может быть в таком состоянии?Ведь дело явно не в "Вечерке". Если это женщина, то возможно в это самое время ее муж "пьяный в дым" приполз домой? А если мужчина?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А если это мужчина, то ему явно отказала женщина с формулировкой: "Слабак!"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
вам что, заняться больше нечем, ей-богу, кроме как глупости на сайте читать и выискивать злословных граждан и всяких прочих пустобрехов? а как же преступления - более серьезный хакинг? может, в конце концов, мэру не нравится спам, который приходит на его почтовый ящик. выследите вредителей!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Под правым собеседником на фото что ли стул горит? или кнопок поналожили?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наш видать жару ему дает!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это сюжет из "Брата-2". Там, под столом, в правой руке у... Как там было? "...не хочется такого хорошего Федю Белкина без отца оставлять...Суши штаны..."
1 2

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов