Большой разговор о модернизации

Пресс-служба губернатора СК

Большой разговор о модернизации

Итоги модернизации системы общего образования Ставрополья в 2011 году стали центральной темой очередного заседания краевого кабинета министров, прошедшего под председательством губернатора Валерия Гаевского.

Предваряя обсуждение вопроса, глава края напомнил, что именно образованию посвящен ряд позиций в вышедшей накануне программной статье премьер-министра страны Владимира Путина. В ней пошагово названы 9 национальных задач в развитии системы образования, которые позволят ей в конечном итоге соответствовать вызовам нового времени, сохраняя при этом свою доступность.

- Наш общий интерес – сделать так, чтобы каждый юный ставрополец имел максимум возможностей для получения качественных знаний, для раскрытия своих талантов и способностей. И благодаря чему мог занять достойное место в жизни, – сказал В. Гаевский.
Именно поэтому к идущей модернизации общего образования такое внимание, отметил губернатор, напомнив, что одно из основных достижений за прошлый год – увеличение размера зарплат учителей общеобразовательных учреждений. Их удалось вывести на средний уровень по экономике.

И чтобы закрепиться на достигнутых рубежах, глава края поручил профильному министерству с особым вниманием относиться к дальнейшим индексациям зарплат педагогов.

Кроме того, в нынешнем году планируется повышение зарплаты воспитателям детсадов. Для этого на 106 млн рублей увеличен фонд стимулирующих выплат. В полтора раза должен вырасти размер зарплат среднего медперсонала в образовательных учреждениях.

В. Гаевский подчеркнул, что если в прошлом году на модернизацию образования было направлено примерно 540 млн федеральных рублей, то в нынешнем сумма увеличена втрое – до 1,6 млрд рублей. Краевой и местный бюджеты добавят к этой сумме ещё более 100 млн рублей. Эти деньги, в частности, позволят провести капремонт 33 школ, обновить парк школьных автобусов, закрыть ряд позиций по оборудованию классов и спортзалов и т.д.

Другой вопрос повестки заседания – проект краевой программы капремонта многоквартирных домов на 2012 год, по словам губернатора, имеет большой социальный эффект.

Большой разговор о модернизации

С 2008-го по 2011 год программами капремонта в крае был охвачен 1391 дом. Это около 150 тысяч жителей. Цена вопроса составила 5,2 млрд рублей.

Программа на 2012 год рассчитана на ремонт 160 домов, в которых проживают 11 тысяч человек. Финансирование из всех источников составит почти 550 млн рублей.
- Благополучие – это не только когда не течет крыша над головой, но и когда повседневный диалог гражданина с властями происходит спокойно, без стресса, – отметил В. Гаевский, подняв ещё один важный вопрос повестки – распределение субсидий, выделяемых местным бюджетам на создание многофункциональных центров предоставления госуслуг, работающих по принципу «одного окна».
Такие центры уже открыты в Ставрополе и Кисловодске. Теперь их перечень пополнится ещё пятью МФЦ, которые уже в 2012 году будут созданы в Буденновском, Изобильненском, Левокумском, Новоалександровском районах и городе Ессентуки. Все они, по словам губернатора, соответствуют предъявляемым требованиям и претендуют на получение в целом 71 млн рублей.

Отметив инициативность и расторопность муниципальных руководителей названных территорий, губернатор заверил присутствующих, что такая работа глав районов и городов будет всегда поддержана краевым правительством. Особенно в столь непростом и близком многим людям деле, как борьба с чиновным бюрократизмом.

Как прозвучало в докладе министра образования края Ирины Кувалдиной, средства, выделенные на модернизацию системы общего образования региона в 2011 году, были направлены на приобретение автоматизированных рабочих мест для учителей первых классов, учебно-лабораторного, компьютерного, спортивного, медицинского оборудования, оборудования для медиатек, автотранспорта, оснащение пищеблоков, а также на повышение квалификации педагогов края. Во всех 34 муниципальных районах и городских округах созданы и оснащены оборудованием центры дистанционного образования.

В рамках проекта модернизации 950 педагогов начальных классов и руководителей общеобразовательных учреждений региона прошли курс обучения по программам, соответствующим новым федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования.
Одним из главных обязательств, взятых на себя регионом, было доведение среднего размера заработной платы учителей в 4-м квартале 2011 года до среднего размера по экономике края. Для выполнения поставленной цели краевое правительство увеличило расходы по отрасли на 400 млн рублей. В результате по итогам года средняя заработная плата ставропольских учителей превысила заданную планку на 9,9%, достигнув 15 423 рублей.

Министр назвала ряд проблем в отрасли, решение которых запланировано в нынешнем году. Это дальнейшее обновление учебного оборудования, обеспечение школ современной информационно-коммуникационной инфраструктурой, развитие системы дистанционного образования, капитальный ремонт общеобразовательных учреждений и многое другое.

Вернувшись к вопросу заработной платы учителей, губернатор подчеркнул, что её значительный рост позволит активнее привлекать молодые кадры в школы. А разрабатываемые в краевом минфине механизмы льготной ипотеки для учителей станут дополнительным весомым стимулом для начинающих специалистов при выборе профессии.

Интерес вызвала информация министра сельского хозяйства Вячеслава Марченко о ходе реализации в крае мероприятий в области агропромышленного комплекса.

Как прозвучало, в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, объём финансирования аграрной отрасли региона только в 2011 году составил 3,8 млрд рублей, 3 из которых - федеральные деньги, а 800 млн – средства краевого бюджета.

Принятые меры позволили сохранить положительную динамику развития агропромышленного комплекса региона. По данным краевых органов статистики, производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств края в 2011 году составило более 97 млрд рублей, что на 15,4% больше уровня 2010 года. При этом прибыль ставропольских хозяйств в прошедшем году составила 8 млрд рублей, что на 2,6 млрд больше, чем в 2010-м. А уровень рентабельности вырос по сравнению с 2010 годом на 4 процентных пункта и составил 19%. Существенный рост основных параметров позволил довести в 2011 году количество прибыльных сельхозпредприятий до 95%.
Одной из главных причин столь успешного развития аграрного сектора края В. Марченко наряду с возросшей финансовой поддержкой и благоприятными погодными условиями назвал проводимую правительством региона диверсификацию отрасли.
Высоко оценив положительную динамику в сельском хозяйстве региона, Валерий Гаевский акцентировал внимание министерства и глав районов на том, что главная задача – конвертировать многочисленные рекордные показатели в повышение уровня жизни на селе.
Были рассмотрены и другие вопросы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов