Большой разговор о продовольственной безопасности

В краевом центре состоялось очередное заседание Ставропольского регионального отделения Государственно-патриотического клуба партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», посвященное проблеме реализации Доктрины продовольственной безопасности России на территории Северо-Кавказского федерального округа.

По словам координатора клуба, заместителя руководителя фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в городской Думе Дмитрия Шуваева, выбор темы был обусловлен в первую очередь ее актуальностью для аграрного Ставрополья. В условиях глобального кризиса вопрос продовольственной обеспеченности регионов и страны в целом стал одним из главных в работе дискуссионных площадок ГПК. Для того чтобы дать оценку сегодняшнему состоянию агропромышленного комплекса Ставрополья и выявить основные проблемы его работы, в заседании клуба приняли участие представители городской администрации, депутаты гордумы, руководители муниципальных образований и общественных организаций.
Как отметил начальник организационного отдела краевого министерства сельского хозяйства Виктор Шкинев, за последние три года объем производимой на Ставрополье сельскохозяйственной продукции вырос более чем в два раза. Повысился и уровень рентабельности растениеводства с 32% до 38%, ликвидирована убыточность животноводства. Тем не менее кризисный 2009 год негативно сказался на прибыли земледельцев - из-за резкого падения цен на зерновые ставропольские аграрии потеряли порядка 20 млрд рублей.
- С учетом сложившейся ситуации на внешних и внутренних зерновых рынках Минсельхозом России была оперативно организована работа по формированию прогнозных продовольственных планов, которые призваны предотвратить ценовой обвал и обеспечить стабильную реализацию сельскохозяйственной продукции. На мой взгляд, такой подход является одним из самых оптимальных в сложившихся условиях, а практику составления подобных прогнозов следует активно внедрять при работе над продовольственной безопасностью региона, - подчеркнул В. Шкинев.
По мнению участников заседания, острым остается вопрос качества производимой продукции.
- Добровольная сертификация товаров, по пути которой сегодня пошло государство, не соответствует общим задачам Доктрины. Методика аккредитации фирм, которые будут заниматься сертификацией качества, отсутствует, так же как и условия для их эффективной работы. Без подготовленного предпринимательского сообщества и высокой ответственности бизнеса вопрос качества продукции остается открытым, - отметил постоянный член ГПК доцент кафедры гражданского права Ставропольского госуниверситета Станислав Звонок.
Звучала и проблема природного истощения пахотных земель. Темпы освоения полей на Ставрополье очень высоки, и если не предпринимать никаких действий по их реанимированию, то будущим поколениям ставропольцев мы рискуем оставить не плодородные черноземы, а безжизненную окаменевшую почву.
Участники заседания высказали предложения по организации целой серии тренингов и семинаров с привлечением ведущих ученых аграрного университета для более детального рассмотрения проблемы продовольственной безопасности. Особо была отмечена социальная ответственность государства за людей, работающих на селе. Создание достойных условий труда по-прежнему остается головной болью региональных и федеральных властей. На заседании также были подняты проблемы коррупции в сельском хозяйстве и доступности продукции для широких слоев населения.
Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Шуваев отметил, что результатом работы ГПК должна стать выработка предложений по внесению изменений в законодательство России о сельском хозяйстве:
- Сегодня мы выслушали мнения представителей науки, власти и общественности. Теперь наша задача - сформировать основные направления работы в этом вопросе. На базе Государственно-патриотического клуба общими усилиями мы сможем разработать предложения по внесению изменений в законодательство о сельском хозяйстве по наиболее острым проблемам продовольственной безопасности региона, - подчеркнул он.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чудный заголовок! Интересно, а у тех, кто ответственен за выпуск номера, есть "свежая голова"? Ну или хотя бы голова с мозгами?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов