Большой разговор про дороги. Отчет с «Прямой линии»

Тамара Коркина

Большой разговор про дороги. Отчет с «Прямой линии»

На сей раз «прямую линию» провел заместитель руководителя комитета городского хозяйства Андрей Лазуткин. Разговор шел о дорогах.

Иван Дьяченко, председатель уличного комитета проезда Каменного:

— Наш проезд полностью залит водой, от Шпаковской до Герцена, ветлечебницы, вообще нет дороги. Обращались не раз в администрацию Промышленного района, всякий раз говорят, что нет денег, и отправляют в комитет городского хозяйства.

— Подождите, проезд Каменный на сегодня наполовину в асфальтобетоне. В городе работает программа «Окраина», и вы правильно делаете, что обращаетесь в районную администрацию, «Окраина» — это ее дело. А комитет городского хозяйства занимается опорной дорожной сетью, улицами, по которым ходит общественный транспорт. Так же как и постройкой ливневой канализации, в том числе и на вашей улице. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации на ваш проезд, вы можете поинтересоваться ходом работ в комитете.

Павел Корнев, ул. Ленина, 424:

— Проблема у нас такая: машины, приезжающие в краевой Центр по СПИДу, паркуются во дворе нашего дома. Нас замучил также внутридворовый сквозной проезд. Мы просим установить знаки, запрещающие проезд и парковку. И еще проблема — ужасное состояние тротуара по четной стороне улицы Ленина, от Доваторцев до «Водоканала». Нельзя ли его заасфальтировать?

— Сегодня новые Правила дорожного движения вводят такое понятие, как жилая зона. Мы буквально на следующей неделе выедем к вам комиссионно и, если есть сквозной проезд, установим запрещающие знаки. Будут заезжать только ваши жильцы. Думаю, будут определенные трудности с тем, чтобы приучить водителей соблюдать знаки, тут придется поработать с ГАИ.

Таких вопросов по городу возникает много, мы их решаем.

Что касается тротуара… В прошлом году, занимаясь ремонтом дороги по ул. Ленина, мы привели в порядок остановки на Пржевальского, Социалистической, Доваторцев. В плане по ремонту тротуаров улица Ленина на обозначенном вами участке безусловно значится, но обещать ремонт в этом году я не могу. В городе даже на центральных улицах есть места, где люди ходят по тропинкам и грязи. И те небольшие деньги, которые, в отличие от солидных средств на дороги, отпущены на тротуары, в первую очередь направляются на такие вот проблемные места.

Лидия Балбекова, ул. Серова, 283:

— По улице Серова, напротив кооперативного техникума, просто безобразная территория. К кому нужно обратиться, чтобы поставили металлическое ограждение? Иначе тут все вытаптывается.

— Разрешительной документацией, установкой ограждений занимается комитет. Для нас ограждения — это средство организации движения, мы устанавливаем их там, где надо направить пешеходов, детей на переход дороги в нужном месте. Пожалуйста, подойдите ко мне, рассмотрим вашу ситуацию, адрес: ул. Дзержинского, 116в/1, кабинет 28, телефон 35-02-58. Возможно, мы с нашими сотрудниками выедем на место.

Виктор Ашихмин, ул. Васякина, 127:

— На Промышленной, 4, в северо-западной части города, ухабина на ухабине. Между тем на всей протяженности улицы расположены четыре гаражных кооператива, пожарная часть, жилой дом. И внутридворовые дороги в ужасном состоянии, конкретно — Васякина, 127 и 194, между ними ни проехать ни пройти. Будет ли что делаться?

— Безусловно, будет. Не далее чем вчера по одной из жалоб мы запросили необходимую информацию с конкретными сроками от администрации Промышленного района. Что касается внутридворовых территорий — в этом году будут проводиться масштабные работы по ремонту дворов и подъездов к их территориям. Насколько я помню, ваш адрес в план вошел. Всего же запланировано отремонтировать 197 дворовых территорий. Работы должны начаться в июне.

Виктория Кунтик, ул. Станичная, 50:

— Дорога на нашей Станичной разрушена застройщиками, грязь непролазная. К тому же на улице нет знаков, водители мчатся, создавая аварийные ситуации. Был «лежачий полицейский» — его убрали. Помогите навести порядок!

— Что касается «полицейского», то ваше место не подходит под установку этой искусственной неровности. Мы поставим знак со стороны Голенева на Станичную, останется только соблюдать его. Думаю, вашу территорию приведем в порядок.

Вадим Романенко, ул. Мира, 454:

— Вы знаете мою проблему, то, что я предполагал, то и случилось. Сейчас площадка перед магазином залита водой, вода пошла в подземный переход. Я сделал въезд на эту площадку, готов выложить плиткой всю остановку, но идут нарушения, с которыми я ничего не могу поделать.

— Как только подсохнет, недели через две, давайте встретимся, посмотрим, что можно сделать.

Валентина Докучаева, председатель дачного кооператива:

— Я слышала, что конечную остановку на Чапаева вроде бы перенесут дальше…

— Как я понимаю, речь идет об улице Атаманской, на реконструкцию которой мы сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию. Это дорогостоящее дело, по проекту будут возведены остановки, тротуары, усовершенствовано дорожное покрытие, наружное освещение. Все это позволит перенести конечную остановку в конец жилого комплекса. В этом году закончим проект, а в следующем – приступим к строительству улицы. В общем, перспектива есть, и неплохая.

Рашида Наврузова, товарищество «Спутник»:

— В нашем товариществе живут около трехсот семей, рядом — 530-й жилой квартал. Мы просим благоустроить дорогу вдоль Татарского леса, всего около двух километров, и пустить маршрутку, в которой очень нуждаемся.

— Этот вопрос пока перед комитетом не ставился, я съезжу на место и посмотрю, чем сможем помочь.

Раиса Орловская, ул. Пирогова, 68:

— Большое спасибо, что сделали предпоследнюю остановку на Пирогова. Но получилась маленькая неувязочка. Около остановки в сторону центра прекрасный переход — и в никуда, поскольку остановка из центра — метрах в трехстах. Выйдя из автобуса, люди бегут через дорогу, не возвращаться же с сумками триста метров. Может, стоит нанести полосы, чтобы водители притормаживали и пропускали пешеходов?

— Мы, к сожалению, привыкли переходить дорогу там, где хотим. Я помню, как остро стоял вопрос с остановками, и мы его решили. Есть определенные законы, по которым должны жить дороги, и люди их должны соблюдать. Переходить улицу надо только по переходу и с той остановки, и с этой. Так — правильно. Мы не можем рисовать зебру через каждые сто метров. Другой разговор — надо привести в порядок тротуар, по которому вы идете, приезжая из центра.

Нелли Усачева, ул. Тухачевского, 7/4:

— У нас три года назад с тыльной стороны дома строили магазин и жилое здание. И все стройматериалы везли через торцовую часть нашего дома. С той поры мы испытываем неудобства, преодолевая свою разрушенную территорию. Как раз во время стройки делали тротуар от поликлиники до ул. 

50 лет ВЛКСМ, а часть около нашего дома осталась неблагоустроенной. И остановка на нашей стороне просто засыпана гравием, и все.

— Есть необходимость повстречаться, посмотреть, что можно сделать. Пройдем по неблагоустроенным местам, решим, кто должен приводить все в порядок. Тем более это важно, так как речь идет об остановке.

Тамара Николаева, ул. Мичурина, 16:

— У нас плохой тротуар. Мамы с колясками, люди с больными ногами не могут пройти. И речь-то идет всего о метрах семистах.

— Очевидно, как житель Мамайки, вы заметили то внимание, которое проявляется с прошлого года к этой части города. Например, от улицы Баумана по Горной сделан тротуар, которого вообще там никогда не было. В наши планы входит этот тротуар довести до улицы Серова, по Мичурина вверх. Сейчас работы дошли до пешеходного моста на Горной, а дальше будем двигаться не со стороны Серова, а придем к вам снизу. По четной стороне Мичурина будет проложен тротуар, но — в 2012 году.

Людмила Беляева, ул. Богдана Хмельницкого, 186:

— Обращаюсь к вам от имени жителей всей улицы Богдана Хмельницкого, которая находится за кинотеатром «Мир». Она просто в ужасном состоянии, хоть бы гравийку какую нам сделали, тем более что участочек-то с пятачок.

— Два года назад полномочия по ремонту внутриквартальных дорог передали районным администрациям. Я уточню и мы вам ответим.

Маргарита Гафтанюк, ул. Ленина, 272а:

— Я звоню по поводу переноса остановки «Кирпичный завод». Вы нам дали ответ, но мы не поняли: что значит 72 — это около жилого дома?

— Речь идет о размещении остановки около того дома, который в глубине. Мы ждем заключения проектировщиков, которым дано задание обустроить остановку, безопасную для людей. В апреле, надеюсь, мы его получим, постараемся остановку сделать в этом году.

Евгения Алексеева, ул. Пригородная, 195:

— Как обустроить остановку напротив дома 195? Вы были у нас и обещали проложить асфальт. Пожалуйста, сделайте это, дети выходят из автобуса прямо в грязь.

— В этом году планируем сделать удобный выход с остановки на переход, посмотрим, может, немного сместим «полицейского». И еще в этом году продолжим заниматься вашей ливневкой, весь район доведем до ума, чтобы у вас в подвалах не было воды.

Любовь Горбунова, ул. Серова, 34:

— Ниже по Серова просел асфальт, как только идет дождь — собирается вода, ей некуда уходить. Вся она машинами разбрасывается на газон, на нем невозможно посадить цветы, навести порядок. Все смывается на дорогу.

— Капитальный ремонт улицы Серова от Доваторцев и до 204-го квартала мы планировали отремонтировать в этом году, но федерацией было принято решение две трети денег направить на благоустройство дворов многоквартирных домов. Поэтому ремонт перенесен на 2012 год, хотя все посчитано с заменой бордюров, покрытия. Просадку мы устраним.

Евгения Савченко, ул. Ленина, 369:

— Улица Ленина отремонтирована, но остановки около краевой больницы неблагоустроены. Сделали карман для машин, расположенный рядом газон раньше был огорожен решеткой. А сейчас водители проходят и газон просто уничтожается.

— Я этот вопрос знаю, в прошлом году мы не все доделали, не успели. Сделаем несколько выходов с парковки, газон будет отделен.

Татьяна Ушакова, старшая дома 470/6, ул. Серова:

— Наша дорога за домом почему-то никогда не попадает в план ремонта, ее испортили всю при строительстве спортивной площадки. Все разушено. Скажите, в этом году в 204-м квартале предусмотрены работы по внутриквартальным дорогам?

— Я вас порадую, у нас в этом году предусмотрен большой объем работ по внутриквартальным дорогам и дворовым территориям многоквартирных домов, весь 204-й квартал в этот объем вошел.

Светлана Магомедова, пр. Кулакова, 71:

— Наш дом новый, в районе Танка, от него нет выхода ни на улицу Октябрьскую, ни на проспект Кулакова. Для нас проблема - пройти на остановку к Танку. Запланировано ли строительство тротуара?

— Мы сейчас работаем с проектировщиками, в этом году ваши проблемы будут решены. Дотянем тротуар от вашего дома до Октябрьской, до остановки, займемся тротуарами по Кулакова. А в перспективе перекресток от Танка и до выезда из города будет видоизменен, здесь появится светофор. У вас будет удобный пересадочный узел.

Андрей Самойленко, ул. Мира, 218:

— Сейчас будет ремонт улицы Маяковского — нельзя ли заодно ее и расширить? Как и улицу Ломоносова.

— Деньги нам федерация выделяет на ремонт, не предполагающий расширения улиц. Улица Маяковского на своем протяжении действительно где-то чуть шире, где-то чуть уже, она будет приведена к одной ширине.

Наталья Приходько:

— Мы ходим на работу по улице Доваторцев, от магазина «О`кей» тротуар заканчивается перед автостанцией. Тут метров 50 ужасная грязь.

— В этом году вдоль улицы Доваторцев от Тухачевского сделаем новый тротуар, доведем до местного проезда, там действительно метров 50 до автостанции.

Антонина Краснокутская, ул. Жуковского:

— Наша улица дважды перекопана, первый раз из-за канализации, второй — менялись трубы.

— Мы в этом году планируем закончить работы по канализации, как закончим, так попросим районную администрацию привести асфальт в порядок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов