Большой зеленый гоблин

Большой  зеленый  гоблин

Как известно из мифов и сказок, тролль – это большое существо, не отличающееся умом и сообразительностью, но сражающее своих врагов наповал грубой силой и выносливостью. Сегодня, не без помощи всемирной паутины, значение этого слова расцветает новыми красками. Это прозвище, словно ком грязи, плотно прилипает к особенно беспринципным и бойким представителям киберпространства. Кто же они, носители нового образа мысли или обычные хулиганы и невежды?

Анатомия чудовища

В современном интернет–сообществе троллем называют человека, который без угрызений совести активно нападает на высказывания других людей или размещает заведомо провокационные материалы. Причем ему совершенно не важен предмет дискуссии, будь то сложные философские проблемы или выращивание укропа на окошке. Отточенные знания, как правило, здесь тоже не обязательны. Главная цель – довести оппонента или аудиторию до эмоционального срыва, оставаясь при этом насмешливо спокойным. В таком споре не рождается ничего, кроме озлобленности и нервного напряжения.

Итак, давайте разбираться в анатомии этого зловредного монстра. У тролля, конечно же, есть голова, которая обладает одним интересным свойством – размер ее обратно пропорционален размеру мозга. То есть чем увесистее вершина тела и чем громче она кричит, тем меньше в этом здравого смысла. Неуклюжим ручищам отведена не менее значительная роль, а именно – без умолку стучать по клавишам и кулаком по столу от негодования. Но самым важным органом в организме чудовища является неподъемная и неумолимая гражданская позиция. И настолько она тяжела, что не позволяет зеленому существу активно действовать в реальной жизни. Вот и остается на его долю гневно строчить кляузы на все неправомерные действия в мире, беспокоясь о будущем человечества.

Иметь свою собственную, личную точку зрения сегодня очень модно. Причем абсолютно не важно, выращена ли она на почве достойных книг или вырезок из журналов и чужих взглядов. Свобода слова и анонимность становятся прекрасным удобрением для того, чтобы больше говорить и меньше думать. Вследствие чего обильны плоды, которые сыплются на нас в сети, словно яблоки, в виде оскорблений, насмешек и взаимных унижений.

В пещере тролля

Первым, кто начал зарабатывать на расшатывании чужих нервов, был американский комик Энди Кауфман. Его называли «королем отрицательных эмоций». На своих выступлениях Кауфман оскорблял зрителей, вызывая их на борьбу и кладя на лопатки. Он мог специально не шутить или шутить не смешно, доводя людей до бешенства. В своем телешоу он ссорился в эфире с актерами, переходил на личности, орал на невидимых продюсеров, был первым, кто на монтаже начал специально добавлять телевизионные помехи. В наши дни его «последователи» заполонили форумы и социальные сети, распространяясь в геометрической прогрессии. Кто-то просто готов превозносить свое мнение и бороться за него, даже если объективность против. А кто-то, словно вампир, целится в эмоциональные жилки людей и наносит непоправимые удары.

Это явление имеет даже свою градацию. Забияки–новички просто бороздят виртуальные просторы, то тут, то там разжигая ядовитые очаги. Матерые же чудища зачастую выбирают отдельных людей, технично, день за днем нанося обиды колкой критикой. Высшим мастерством считается довести свою жертву до обращения к психоаналитику. А вот троллинг на политической и общественной арене носит уже немного другой характер. Это четкий план действий, за счет которых определенные деятели различных сфер получают свою долю известности. Самый настоящий черный пиар. Порой театрально разыгранные словесные баталии, жадно проглоченные миллионами глаз из народа, составляют неплохой трамплин к достижению славы и громкого имени. Пиар с помощью раздражения собеседника и оскорблений чужого мнения в крупном масштабе это особая, довольно результативная технология, разработанная людьми далеко не глупыми.

Что касается данного явления ниже уровнем, в бытовом размере, то он предназначен приносить удовольствие за счет критики чужих взглядов. Для этого совсем не обязательно быть экспертом в конкретной теме, достаточно выдавать поток слов с претензией на гениальность. Анонимность этих высказываний придает невероятную смелость зачинщикам. Ведь, по сути, можно сказать любую гадость или глупость, не неся ответственности за нее в реальной жизни. В действительности можно быть скромным и спокойным работником среднего звена, который поздними вечерами превращается в грузное зеленое существо, освещенное отблесками монитора.

Защищайтесь!

Изначально троллинг – способ ловли рыбы с проводкой приманки путем ее буксирования с помощью моторной лодки (от англ. «trolling» – ловля рыбы на блесну). Рыба, целыми стаями, начинает плыть за лакомым кусочком, при этом ничего не подозревая. Не удивительно, что этот термин стали применять относительно к человеческому обществу. Крупные аудитории готовы собираться вокруг ярких и шокирующих сообщений в интернет–пространстве. Не менее привлекательны и шумные скандалы, даже вокруг самых обыденных событий. В одно мгновение претензионные авторы становятся звездами. Известность им приносят обычные читатели, которые рано или поздно вступают в спор и попадаются «на крючок».

Борьба с троллями не требует уникальных усилий и навыков. Вместо того чтобы, перескакивая с сайта на сайт, пытаться объяснить им абсурдность поведения, лучше всего следить в первую очередь за собой. Главное правило поборников троллинга гласит – не кормите чудовище. Да, простое игнорирование или показательное доброжелательное неприятие спора легко может отвадить ненасытное существо. Ослабев от эмоционального голода, рано или поздно злое начало сбавит обороты.

Поистине спрос рождает предложение. Пока во всемирной паутине остаются пользователи, которые сами ищут конфликты поострее, критики и невежды будут спокойно плодить себе подобных. Вместо того чтобы объединяться в группы по интересам и взращивать здоровые идеи в мирной атмосфере, человечество бездумно тратит драгоценные интеллектуальные ресурсы. Вместо созидания своего собственного умы с бешеной силой разрушают чужие воззрения, не принося никакой ощутимой пользы. Современные темпы развития таких явлений, как троллинг, рано или поздно способны уничтожить трезвые взгляды. Неужели чтобы понять ценность чего-то, человечеству обязательно необходимо этого безвозвратно лишиться?

Ирина Крымская. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что ж ты, Иришка, банальностей накорябала, а ждешь, что тролли сразу сбегутся с тобой дискутировать! Для стенгазеты твое творение даже не сойдет. И при чём тут гоблин в заголовке? Мало смотреть про ящику канал ТВ_3, так ещё нужно и ВИДЕТЬ...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов