Бомба «черная смерть»

Наталья Буняева

Ежегодно и традиционно милицейское управление со сложным названием УМБПСПРИАЗ совместно с Роспотребнадзором и журналистами проводит рейд под условным названием «Пиротехника».

Пиротехника нынче не та, что лет двадцать назад… Тогда мальчишки и народ повзрослее, посолиднее точили самолетные колеса, в стружку добавляли марганец, и пожалуйста, бомбочка готова. Поразить она никого особо не могла. Напугать могла, но, руководствуясь неким кодексом чести тогдашнего пиротехника, мальчишки бабушкам под ноги свои «изделия» не кидали. А аптеки придирчиво следили, чтобы пацаны не особо «затаривались» сухим марганцем перед Новым годом. В общем, такие были нравы.

Прошли годы, и у нас на глазах все изменилось. Теперь редкий праздник проходит без взрывов петард и хлопушек. Причем предметы эти все более совершенствуются и их изготовители все более изощренно подходят к вопросу о начинке таких вот штучек. Многие из них становятся смертельно опасными в буквальном смысле. Или пожароопасными. В ночь на первое января пожарные особо не празднуют, не до этого: бывает, что всю ночь, что называется, в гараж не заезжают. Горят квартиры, горят деревья, кучи мусора, все, куда улетела необыкновенная петарда.

В общем, идем в рейд. Мы­то, журналисты, думали, что вот сейчас придем, да как нас увидят, да как начнем спрашивать: ах вы нехорошие, вы зачем эту гадость продаете? Ага, как бы не так! С раннего утра по Южному рынку ходили «внедренцы» ­ парни из милиции в неприметной одежде. Все высматривали, где и что лежит. «Почем», уже никого не интересовало. А тут и мы! С камерами, фотоаппаратами, авторучками! Налетели, в общем. Знаменитая «цыганская» почта – полная фигня по сравнению с почтой рыночной: торговцы, еще толком не проснувшись и не поняв, кто же это и зачем, на всякий случай отошли от ларьков и контейнеров. Типа ­ не наше… Потом, когда разобрались, начали даже помогать: «Да в самом деле! Мы же на этих штуках и подрываемся!» Одна женщина мне по большому секрету рассказала, что у нее в прошлом году прямо на праздничный стол влетела петарда, и начался «небольшой пожарчик», который тушили всем, что было на столе: водкой, шампанским, компотом… «Водка, похоже, тоже паленой оказалась: не горела!..» Было бы смешно, если не грустил бы кое­кто: моей знакомой несколько лет назад при взрыве петарды оторвало указательный палец. Палец не нашли, рука искалечена…

Все хозяева петард как сквозь землю провалились. Один реализатор говорит, что хозяин «отошел, сейчас придет». Другой говорит, что он и есть хозяин, но в его контейнер никто не имеет права зайти: частная собственность. Он так увлекся декларированием своих прав, что и не заметил, как туда уже внедрился оперативник и давно уже перебирает его документы. Дошло до драки с оператором­телевизионщиком. Тот хотел что­то там снять в контейнере, а хозяин врукопашную. «Ах ты так, за это я тебя крупным планом на весь край…» Пока разняли, журналисты услышали много «лестного» о себе. «Они сейчас все поворуют, а что я докажу тогда?»

Начало на 1­й стр.Воровать эти штуки мы не стали. Мало кто знает, к примеру, румынский язык или итальянский, да и на настоящей украинской мове мало кто из нас говорит… Сами понимаете. Однако все инструкции на петардах были именно на этих языках и массе других, нам неизвестных, китайском, к примеру. Все эти «бомбы» торговцы пытались спрятать, но милиция не дремала: их же заранее видели, и куда что прячут ­ тоже.

Выяснилось, что кроме отсутствия сертификатов у продавцов не оказалось ничего: в некоторых точках даже разрешения на любую торговлю, на контейнер не нашлось! Хозяев мы так и не дождались. А тот, единственный, что обещал прийти и пришел (!), тоже оказался «безбумажным»!

А теперь мораль. ГРАЖДАНЕ! Новый год ­ хороший праздник, веселый. И в процессе подготовки к веселью не забывайте, что и пробкой от шампанского можно стекло в окне высадить или гостя, не дай бог, покалечить! Нужно ли к этим опасностям добавлять еще одну: петарды? Да в таких количествах, что иногда кажется: работает артиллерия. Если уж хочется шума, разноцветных огней, идите в специализированные магазины: там новогодняя «взрывчатка» проверяется, и руководители магазинов не торопятся рисковать, выставляя на прилавки китайскую бомбу «Черная смерть». Мы же, в конце концов, радоваться собираемся за новогодними столами, а не рыбу в пруду глушить…

Когда мы уходили, рынок уже начал работать, но в контейнеры реализаторы не торопились. Закрылся даже тот прилавок, где выставлена была вполне «наша», дозволенная продукция… Хозяева стояли в сторонке, и только красивущая белая кошка с важным видом охраняла какие­то макароны. Фотогеничная такая, страсть….

Фото Александра

Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов