Борьба не за управление, а за свои права

В редакцию нашей газеты поступило письмо в ответ на публикацию под названием «Борьба за управление» в номере от 11 декабря прошлого года, речь в которой идет о конфликте между группой жильцов дома улице 50 лет ВЛКСМ, 53/4, и управляющим этим зданием ТСЖ, созданным собственно застройщиком - кооперативом «Дружба». От имени первых к нам обратился Иван Иванович Лымарев.

17 ноября 2006 года 6 домов по улице 50 лет ВЛКСМ были допущены к эксплуатации и с этого дня застройщик потребовал с дольщиков оплату за содержание, ремонт и коммунальные услуги. Части 2 и 5 153 статьи Жилищного кодекса РФ обязывают гражданина вносить эти платежи со дня получения «розового» свидетельства. На мой вопрос о том, на каком основании с меня требуют деньги, руководитель кооператива «Дружба» Долженко С.В. ответил: «Квартиру ты не получишь!». Я ждал, пока по Закону «О защите прав потребителей» пеня не достигла величины стоимости квартиры. По почте я предупредил застройщика о подаче иска в суд, и он отреагировал моментально - документы я получил. Однако по второй части претензии о возвращении лишних денег, внесенных за 4,5 кв. метра площади квартиры (они выявлены по замерам ПТИ), Долженко С.В. мне жестко отказал. Я подал исковое заявление в суд, и через 7 месяцев просьба о возмещении мне 54-х тысяч рублей была удовлетворена. Все дело в том, что кооператив «Дружба», ведя деятельность по управлению домами до 14 мая 2008 года, нарушил часть 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ, засчитывая метраж балконов и лоджий в общую площадь квартир, и взимал с них плату за отопление, содержание и ремонт. В разных квартирах это пространство составляло от 4,5 до 15 квадратных метров. Всего квартир 352. Следующий «подарок» собственникам заключался в том, что «Дружба» самовольно, нарушая требования Жилищного кодекса, установила тариф по содержанию и ремонту жилья, не заключая договоров с аварийной службой, не отчисляя на ремонт, не производя никаких работ в домах. Возникает резонный вопрос - где наши деньги за 3 года?
Только 14 мая 2008 года без проведения общего собрания собственников кооператив оформил свое ТСЖ «Белый лебедь», которое иначе, как «жилищной резервацией», не назовешь. Застройщик очень гордится своим детищем, но его «забота» о людях заключается лишь в экономии буквально на всем. В домах нет противопожарных систем, дымоотвода, вентиляции внутри квартир. В тех же целях общие счетчики установлены сразу на 2-3 дома, а не на каждый. Кроме того, ремонт в подъезде сделан безобразно - в новом доме, которому лишь 3 года, уже все рушится, входные двери в ужасном состоянии, даже перил на лестницах нет. Недоделки можно перечислять еще очень долго, но на наши неоднократные обращения об их устранении застройщик не обращает никакого внимания. В нынешнем году на содержание и ремонт жилья ТСЖ берет по 14 рублей за кв. метр. Несмотря на то, что эта цена, по меркам Ставрополя, весьма высокая, денег на счете товарищества, по заявлению его председателя М.Филиппова, нет. Он открыто заявил, что денег нет - ничего делать не будем.
О том, как работает ТСЖ «Белый лебедь», вообще стоит рассказать подробнее. За три года его правление не провело ни одного собрания, ни разу не отчиталось за свою административную и финансовую деятельность. Тот же М.Филлиппов отвечал нам так: «Вам нужно собрание - вот и собирайтесь». Деньги от собственников жилья в товариществе принимает кассир, не предоставляя кассового чека. Он только ставит штампик «оплачено» и дату внесения денег. Все вышеперечисленные факты привели к тому, что инициативная группа жильцов дома 53/4, в том числе и я, решили выйти из ТСЖ и присоединиться к другой управляющей компании. Когда в кооперативе «Дружба» поняли, что это серьезно, что дом они могут потерять, то и на нас, и на компанию началась настоящая атака.
На проведенном в июне собрании собственников дома 53/4 после простых подсчетов было решено установить тариф по оплате за содержание и ремонт 8,5 рубля за кв.метр. Об этом узнали и другие дома, управляемые ТСЖ. И тут началось. Касса перестала принимать деньги у тех, кто хотел платить именно утвержденную на собрании сумму вместо прежних 14 руб. за кв.метр. В итоге к жильцам, которые и раньше игнорировали коммунальные платежи, добавились еще и вынужденные неплательщики. Со второй половины сентября дом перестали обслуживать - отключили домофон, не убирают в дворе и подъезде. Представителям управляющей компании № 6, куда мы обратились, отказали в доступе к документации, системам жизне-обеспечения и т.д. Но самой варварской акцией стало отключение с 1 декабря лифта (его даже успели разукомплектовать) и освещения в подъезде 12-этажного жилого дома. Лишь через десять дней под нажимом прокуратуры, жилищной инспекции, уполномоченного по правам человека и Роспотребнадзора (во все эти инстанции мы обратились) лифт был передан 6-й управляющей компании и запущен.
Лишь после этого в срочном порядке было созвано первое за три года собрание ТСЖ. Его председатель М.Филиппов предупредил о нем только своих сторонников, но пришли многие, в том числе и инициативная группа по переходу «под крыло» управляющей компании. Все прошло очень эмоционально, просто на грани драки. В итоге тем, кто стремился сохранить управление за ТСЖ, удалось собрать лишь три подписи в поддержку. Но они вовсе не отступили, продолжая индивидуальную работу с колеблющимися.
Хочется также обратиться и к руководителю кооператива «Дружба» Сергею Долженко. Газета «Вечерний Ставрополь» много пишет о Ваших добрых делах. За них Вам честь и хвала, но не забывайте и о тех людях, которые живут в домах, управляемых Вашими ТСЖ, а значит - приносят Вам прибыль. Хотя бы что-то для приличия сделайте для них. Почаще заглядывайте в Жилищный кодекс РФ, обучите своих ставленников культуре поведения и общения с народом. Что же касается нашего дома 53/4, то здравый смысл должен подсказать Вам, что за стол переговоров садиться уже поздно. Все, что находится в нашем доме и под ним, - наше общее имущество. Обеспечьте нам к нему доступ для эксплуатации.
Если подвести итог вышесказанному, то можно сказать так: в городе много энергичных людей, готовых управлять домами. Есть и немало хороших примеров работы ТСЖ, где собственники сами решают вопросы управления. Жаль только, что народ еще не понял, что российским Жилищным кодексом ему дана полнота власти для управления своим и общим имуществом, каковым и является многоквартирный дом. Делясь многострадальным опытом борьбы за свои права с застройщиком, хочу предостеречь дольщиков - внимательно читайте то, под чем ставите подпись. Мы еще доверчивые, юридически неосведомленные, экономически не обученные, чем с успехом и пользуются, скажем так, недобропорядочные граждане. Потому и конфликт в доме 53/4 нужно понимать не как «борьбу за управление», а как борьбу за свои права.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов