Борьба поколений?

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Лидер бомбардиров Федор Чалов.
Лидер бомбардиров Федор Чалов.

По традиции очередной чемпионат мира является своеобразным водоразделом между прошлым и будущим в развитии футбола. Как правило, заслуженные ветераны, отыграв турнир мирового первенства, уступают свои места в национальной сборной более молодым преемникам. Мол, мы сделали, что смогли, теперь дело за вами.

Во внутренних чемпионатах этот процесс проходит несколько болезненнее. Тут ветераны редко добровольно отдают свои места на поле. Многие (за редким исключением – у нас Сергей Игнашевич и вроде бы братья Березуцкие) продолжают биться за место в составе клубной команды. И лишь когда не выдерживают конкуренции со стороны молодежи, или вообще оставляют карьеру профессионального футболиста, или, желая продолжить пребывание в профессии, пытаются трудоустроиться в команде классом пониже.

Но в любом случае будущее – за молодежью, особенно там, где молодым помогают раскрыться. Иногда смена поколений происходит вынужденно.
Скажем, «Краснодар» расстался с Федором Смоловым, который в последние годы был главной ударной силой клуба. И оказалось, что равноценной замены опытным игрокам в «Краснодаре» не нашлось. Пришлось срочно вводить в состав молодежь. Благо, что клубная академия футбола, взявшая под свой контроль работу с детьми практически на всем юге России, стала уже выдавать вполне «конкуренто-способную продукцию».

Практически на постоянной основе в стартовом составе кубанцев в этом сезоне появляется молодой Иван Игнатьев. Парень фактурный, имеющий неплохое футбольное образование. Уже в дебюте матча с «Локомотивом» Игнатьев имел стопроцентную возможность отличиться. Получив длинную передачу почти от своей штрафной, форвард сумел оторваться от опекунов и выскочил на рандеву с Маринато Гилерме. Иван хладнокровно по высокой дуге перебросил мяч через бросившегося ему навстречу вратаря сборной России. На этот раз фортуна была на стороне голкипера – мяч, перелетев через его голову, шмыгнул рядом со стойкой ворот.

А вот Юрий Семин всегда с неохотой расстается с проверенной гвардией, с большой осторожностью вводя в состав молодежь. И сейчас у чемпиона погоду делают опытные футболисты. Москвичи, отбив несколько опасных атак кубанцев, провели резкий контрвыпад: Гжегож Крыховяк из глубины поля откликнулся на дальний заброс Фернандеша. Его рейд оказался сюрпризом для обороны хозяев поля, и поляк выбежал на опасную позицию – перед ним было пустое пространство, на котором одиноко маячила фигура Станислава Крицюка. Тому не оставалось ничего другого, как броском в ноги снести Крыховяка.

Абсолютно бесспорный пенальти четко реализовал Фернандеш.

И тут, словно оплакивая неудачу краснодарцев, на стадион обрушился дождь. Запахло грозой и у ворот «Локомотива». В течение нескольких минут Гилерме трижды сорвал аплодисменты, отразив опаснейшие выпады Павла Мамаева (дважды) и Шарля Каборе.

И все-таки минут за пять до перерыва хозяева счет сравняли. Вандерсон, получив длинный пас от Мамаева, оторвался от опекунов и, сместившись чуть вправо, элегантно перебросил мяч через бросившегося ему в ноги Гилерме.

А второй тайм начался с опасных атак гостей. Наконец хоть как-то проявил себя Смолов. Федор с левого фланга с мячом сместился чуть к центру и выложил почти идеальный пас Фарфану, но у того мяч с ноги свалился. И почти тут же Смолов вынужден был поле покинуть, сославшись на травму.

Но и без него чемпион провел пару приличных атак, одну из которых ударом головы с пределов вратарской площадки завершал Фарфан. Но Крицюк блеснул удивительной реакцией, отразив этот удар, а Крыховяку добить уже не позволили защитники.

Матч плавно катился к ничьей. И тут Михаил Фоменко в плановом порядке выпустил на поле еще одного своего юниора – Магомед-Шапи Сулейманова. Лидер юношеской и молодежной команды «Краснодара» в предыдущем матче, тоже выйдя на замену, принес своему клубу ничью в поединке с «Оренбургом». И вот теперь получил еще один шанс выступить в роли спасителя. Так ведь и справился!

Когда шла уже последняя минута компенсированного времени, Куэйва сделал заброс в штрафную москвичей. Думаю, мяч стал бы легкой добычей Гилерме, но, на его беду, Соломон Кверквелия в немыслимом шпагате носком бутсы мяч зацепил, изменив траекторию его полета. И неожиданно мяч стал легкой добычей Сулейманова, перед которым не оказалось ни одного соперника. У форварда было времени навалом, чтобы мяч обработать, приблизиться на мизерную дистанцию к воротам и со всей силы лупануть. Мяч с бешеной скоростью пролетел между ног Гилерме, который не успел даже руки вниз опустить.

Понесший тяжелые кадровые потери ЦСКА вынужденно выставляет сейчас в стартовом составе много молодежи. И она, похоже, начинает оправдывать доверие. А Федор Чалов все настойчивее и настойчивее стучится в ворота национальной сборной. Вот и в игре против «Урала» молодой армейский форвард оформил хет-трик! Причем во всех трех случаях ему ассистировали не намного старшие Ефремов и дважды – Ахметов.

Завершил же разгром Кристиян Бистрович, забивший четвертый мяч мощнейшим ударом с лету из-за пределов штрафной.

Судя по всему, ставку на молодежь делает и Массимо Каррера. Имея в своем распоряжении довольно солидную группу вполне квалифицированных опытных футболистов на матч с «Зенитом», спартаковский наставник в стартовом составе выпустил трех совсем молодых игроков: вратаря Александра Максименко, защитника Николая Рассказова и полузащитника Александра Ломовицкого. И прямо скажу, на мой взгляд, картину они не испортили, хотя и спровоцировали скандал внутри «благородного семейства». Софьян Ханни, который под различными предлогами на поле допуска не имеет, этим обстоятельством публично возмутился.

Хотя, откровенно говоря, я больше беспокоился, удастся ли Каррере хоть как-то заменить накануне покинувшего клуб Квинси Промеса. Как-то удалось. Педро Роша старался и даже мог заработать пенальти, когда Бранислав Иванович в своей штрафной наступил ему на ногу.

Впрочем, Владимир Москалев на этот раз «прощал» футболистов из обеих команд. Воронежский арбитр имел полное право удалить и Георгия Джикию за то, что захватом за футболку свалил Артема Дзюбу, и Фернандо, который шипами бутсы врезал по голове Александру Ерохину, и Николая Рассказова, откровенно въехавшего в ногу все тому же Ерохину...

И если бы арбитр выбрал тактику фиксации всех мелких нарушений, которыми матч изобиловал, то поединок превратился бы в сплошную «арию свистка». Хотя, с другой стороны, может быть, тогда бы не было травм у Самюэля Жиго и Себастьяна Дриусси…

Что же касается самой игры, то она в целом складывалась с некоторым перевесом в пользу «Зенита», по крайней мере, статистика свидетельствует именно об этом. Скажем, питерцы шесть раз попали в створ ворот, а москвичи – только раз. Исходя из этого, главные тренеры выразили диаметрально противоположное мнение о справедливости нулевой ничьей (второй за последнее десятилетие в поединках между ними). Каррера доволен, а вот Сергей Семак – нет.

А для зрителей зрелище не выглядело скучным – битва шла нешуточная, и моменты у соперников для открытия счета были. При этом у руководства клубов была своя концепция игры. Семак, в отличие от Карреры, всегда доверял опытным бойцам. И в этот раз он был верен своим принципам. Думаю, ветераны его не разочаровали, хотя до голов дело и не дошло – молодец и Максименко.

Совсем иного качества была зафиксирована нулевая ничья в Тюмени, где на местном стадионе «Геолог» красноярский «Енисей» принимал «Арсенал». Соперники лишь временами пытались изобразить активность, которая в их исполнении превращалась в грубость. Впрочем, арбитр Сергей Иванов твердой рукой пресекал любую попытку вывести матч за рамки футбольных правил.

По пути доукомплектования опытными футболистами идут «Динамо» и «Оренбург». Оренбуржцы извлекли уроки из предыдущего кратковременного пребывания в премьер-лиге и на сей раз удачно воспользовались. После снятия с чемпионата «Тосно» и «Амкара» вдруг на рынке труда оказалось немало приличных футболистов, которых можно приобрести по сравнительно сносной цене.

В определенной степени именно этим можно объяснить неплохой старт новобранцев в сезоне. А сильно ограниченные в финансах динамовцы очень аккуратно пытаются усилить состав, который в последние пару лет постоянно несет кадровые потери. Вот только один «Спартак» за счет «Динамо» сумел поживиться игроками уровня национальной сборной – Зобниным и Ташаевым. А есть и другие.

Дмитрию Хохлову приходится обходиться минимальным набором исполнителей. В игре против того же «Оренбурга» на скамейке запасных москвичей было всего пять футболистов, а у соперника – вдвое больше. Но Хохлов по-хозяйски распорядился всей своей обоймой игроков. Вышедший на замену Евгений Марков, по сути, ход матча переломил. Вообще интересная судьба у Маркова. Практически во всех командах, где он играет, форвард считается «забивным», но постоянного места в стартовом составе почему-то не имеет.

Вот и в «Динамо» он имеет очень мало игрового времени. Но когда появляется на поле, то выкладывается по максимуму.

Появившись во втором тайме, Марков добился результата едва ли не первым своим касанием с мячом. Заработав штрафной на фланге, Евгений рванулся в чужую штрафную площадь. А Кирилл Панченко своей ювелирной передачей его там и нашел, после чего Марков ударом головы счет и открыл.

Поняв, что отсидеться в обороне уже не удалось, оренбуржцы полезли отыгрываться и обнажили свои тылы. А это чревато серьезными последствиями. Панченко, Марков, Евгений Луценко, получив определенный простор, стали раз за разом появляться в опасной близости от чужих ворот. А с выходом на поле новичка Кордозу опасности у ворот соперника стали возникать с маниакальной регулярностью. И, когда уже шли последние секунды компенсированного времени, москвичи счет удвоили. Марков отнял у соперника мяч перед самой штрафной и навесил его вправо, где оказался Луценко, на этот раз своего шанса не упустивший.

По традиции ставку на уже опытных игроков делают и «Ростов», и «Рубин». И от их личного поединка специалисты чудес не ждут – возможности игроков хорошо известны, впрочем, как и тактические задумки тренеров. Ну разве что по крайней необходимости Курбан Бердыев допускает на поле молодежь. Вот случилась у казанцев беда с опытными вратарями, и место в воротах занял бы молодой Иван Коновалов. В целом новичок картины не портит. И гол, забитый с пенальти Алексеем Ионовым, был из категории неберущихся.

А отыгрались гости со стандарта уже в самом начале второго тайма. После подачи углового Евгений Сорокин головой пробил по воротам. Александр Паршивлюк мяч отбил руками, но не получил за это даже желтой карточки – мяч был уже за линией ворот.

Первый гол в сезоне забил ветеран «Крыльев Советов» Сергей Корниленко. Который лишь не намного моложе своего нынешнего главного тренера – в свое время он выходил на поле с Андреем Тихоновым. И теперь он оправдал доверие наставника. На самом финише матча после великолепного паса Виталия Денисова Корниленко головой точно пробил под перекладину ворот «Анжи». Гол этот стал единственным.

Успех «Ахмату» принес его воспитанник Магомед Митришев. Грозненцы большую часть матча имели солидное преимущество над «Уфой», у которой на последнем рубеже, как всегда, блистал Александр Беленов. Почти целый час игрового времени Беленов с компанией отбивался от настырных атак хозяев. Но и он оказался бессильным, когда кто-то из его партнеров, желая отдать мяч своему вратарю почти из центра поля, снабдил идеальной передачей Митришева. Тот выскочил один на один с Беленовым и не оставил вратарю ни единого шанса.

Едва гости ввели мяч из центрального круга, как тут же его потеряли, и Бернар Бериша, на протяжении всей игры прессинговавший соперника, сделал передачу на врывавшегося в чужую штрафную Митришева. Тот пробил с лету, и мяч от стойки влетел в ворота.

«Уфа» всегда отличалась настырностью. И на этот раз она «крылышки не сложила», а попыталась отыграться. Но сумела забить только гол престижа. После подачи углового Карп головой точно пробил из толпы своих и чужих игроков.

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости