Борьба с чумой в центре внимания

Владислав Секачев

Об обстановке в целом проинформировал начальник управления ветеринарии Ставропольского края Василий Сердюков. Также по этой теме выступил начальник управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору – заместитель главного ветеринарного врача Российской Федерации Станислав Захаров. Оба докладчика отметили, что недостаточное внимание к опасности со стороны ряда муниципальных руководителей и директоров хозяйств по-прежнему является проблемой. По словам Василия Сердюкова, в отдельных поселениях главы оправдывают свою позицию отсутствием денег, приводя аргумент: «Заполыхает у нас – начнем действовать». Станислав Захаров поделился впечатлением, что главные срочные меры выполняются на краевом уровне, в то время как на местах «всё значительно тише».

Валерий Гаевский выразил представителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обеспокоенность тем, что предпринимаемые в крае действия не дадут абсолютной защиты, пока в некоторых соседних субъектах присутствует африканская чума свиней. В этой связи отмечена востребованность скоординированных действий по борьбе с заболеванием в масштабах всего Северо-Кавказского региона.

О ситуации на своих территориях доложили руководители органов местного самоуправления Красногвардейского, Новоселицкого, Труновского районов, где развито свиноводство. А также их коллеги из близких к очагу заболевания Буденновского, Георгиевского, Кировского, Степновского и Курского районов. Обсуждены задачи организации дезпостов на дорогах, повышения безопасности сельхозпредприятий, контроля за свинопоголовьем на частных подворьях, эксплуатации скотомогильников. По ряду поднятых районными руководителями проблем Валерий Гаевский дал поручения профильным краевым структурам.

По вопросам повышения исполнительской дисциплины касательно реализуемых в крае мер безопасности выступили первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый, заместитель председателя краевого правительства Василий Балдицын.

Итог обсуждению подвел губернатор. Валерий Гаевский озвучил ряд требований и рекомендаций, общая суть которых – действенное подключение к исполнению карантинных и профилактических мер руководителей и структур различного уровня – от муниципалитетов до подразделений федеральных служб. В числе приоритетных направлений – соблюдение ветеринарных требований в сельскохозяйственных предприятиях и на частных подворьях, конкретный учет поголовья свиней, противодействие стихийной торговле мясом, запрет бесконтрольного ввоза животных и животноводческой продукции из соседних регионов, ряд других мер. Губернатор обратился к представителям прокуратуры с просьбой применять меры прокурорского реагирования по каждому случаю бездействия и халатности.

Больше дела, меньше слов и бумаг, призвал в завершение глава края.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов