Борьба с коррупцией без признаков кампанейщины

Губернатор Валерий Гаевский провел еженедельное рабочее совещание правительства Ставрополья.

Одной из основных тем стали итоги состоявшегося на прошлой неделе заседания Совета по противодействию коррупции, которое провел Президент России Дмитрий Медведев.

Комментируя принятые решения, Валерий Гаевский выразил надежду, что применение силовыми структурами антикоррупционных мер будет свободно от признаков «кампанейщины».

Глава края напомнил о презумпции невиновности, которая не позволяет применять к чиновникам меры уголовно-правового характера, если не доказан факт наличия нарушения закона. Также он сослался на позицию генпрокурора, который раскритиковал стремление правоохранителей всяческими способами улучшить антикоррупционную статистику за счет погони за показателями. По мнению Валерия Гаевского, это является причиной нередкого возникновения «дутых дел, которые заканчиваются «пшиком» – примеры таких были в Ставропольском крае.

Губернатор также коснулся недавнего инцидента в Шпаковском районе, фигурантом которого стал глава местной администрации Александр Мизин. Муниципальному чиновнику предъявляются претензии по поводу операций с землей, хотя есть информация о том, что они проводились в русле закона, с опорой на решения Арбитражного суда.

– В подобных случаях громких дел, возбужденных против наших коллег на муниципальном и краевом уровне, целесообразно создавать рабочие группы и самим перепроверять эту информацию. Мы должны посмотреть, насколько четко предъявлены те или иные претензии, чтобы знать, как реагировать на то или иное сообщение, – считает Валерий Гаевский.

Валерий Гаевский поручил усилить антикоррупционную деятельность через работу постоянно действующего при губернаторе координационного совещания по обеспечению правопорядка в крае. Вопрос о противодействии коррупции должен включаться в повестку каждого его заседания и рассматриваться ежемесячно – со сменой докладчиков по разным правоохранительным структурам, включая судебные органы. Как прозвучало, на заседания целесообразно приглашать и руководителей тех служб и ведомств, «где больше всего скандалов».

– Рассматривать этот вопрос надо не столько в призме статистики, сколько в разрезе конкретных фамилий, ситуаций и должностей. И позиция остается та же – виновные должны сидеть, получать наказание. А невиновных должны в том числе поддерживать и защищать мы – общество, средства массовой информации, – сказал глава края.

На правительственной планерке также обсуждалась деятельность в регионе финансовой пирамиды «МММ-2011». Валерий Гаевский выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые ставропольцы оказывают доверие этой структуре, которая уже однажды обманула тысячи вкладчиков.

– Люди в нашем крае опять играют в эту рулетку. Это значит, что через какое-то время обманутые будут стоять на площади и требовать наказать мерзавцев и вернуть деньги. Деятельность «МММ» – это новая беда, это хуже саранчи, – прокомментировал губернатор.

Правительству края даны поручения по организации разъяснительной работы, с тем чтобы предостеречь жителей края от вложения денег в финансовую авантюру.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Странный он какой-то,этот Гаевский(губернатором назвать язык не поварачивается).Говорят ему:"Бестужий,Васильев,Мизин и др.-воры!".А он:"Нет!Это компанейщина,политическое киллерство!". Скорее бы уже выборы губернаторские...
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов