Борьба с кризисом и экстремизмом (Уважаемые читатели! "Вечерний Ставрополь" предлагает вопрос для обсуждения. См. комментарий к статье)

Владислав Секачев

Борьба с кризисом и экстремизмом (Уважаемые читатели! "Вечерний Ставрополь" предлагает вопрос для обсуждения. См. комментарий к статье)
В правительстве Ставрополья состоялось первое заседание вновь созданного Общественно-политического совета при губернаторе края. В мероприятии приняли участие представители парламентских партий, общественных организаций, отраслевых и профессиональных союзов, казачьих и ветеранских организаций. На повестку дня были вынесены вопросы о мерах по противодействию влиянию мирового финансово-экономического кризиса и борьбе с политическим экстремизмом. 

Конкретные шаги

Открывая обсуждение антикризисных действий, губернатор Валерий Гаевский обозначил уже предпринятые в этом направлении шаги. В их числе соглашение с энергетиками о продлении сроков либерализации цен до 2015 года, отсрочка платежей по банковским кредитам, выданным предприятиям реального сектора экономики, внесение в краевую Думу ряда законопроектов – в том числе о снижении втрое ставки налога, взимаемого по одной из упрощенных систем налого-обложения. Глава края упомянул и о подготовке масштабной программы по снижению напряженности на рынке труда. Документ, подразумевающий выделение из российского бюджета 370 миллионов рублей на создание рабочих мест и переподготовку специалистов, уже одобрен в федеральном центре и готов к реализации. 
Тем не менее, как отметил губернатор, все эти меры не дают мгновенного эффекта, а граждане, на себе ощущающие влияние кризиса, требуют от власти помощи уже сейчас. Потому объединение усилий государства и общества для выработки единой стратегии антикризисных действий является важной задачей сегодняшнего дня.
Поддержка партий 
Выступившие представители основных политических партий в целом одобрили предпринятые правительством «пожарные» меры. Свои предложения высказали руководитель парламентского объединения «единороссов», руководитель регионального отделения партии Юрий Гонтарь, лидер фракции коммунистов в краевой Думе Виктор Гончаров, Александр Долин, возглавляющий представителей «Справедливой России» в ГДСК.

Цена на хлеб 

Валерий Гаевский выразил глубокую заинтересованность в предложениях и замечаниях партийцев, однако предложил отделять проблемы, находящиеся в сфере компетенции власти, от объективных проявлений экономических законов: «Нас регулярно критикуют за достаточно высокую цену на хлеб, однако на последнем совещании у Зубкова я с удивлением увидел, что стоимость нашей буханки ниже, чем во всех остальных регионах страны, за исключением Ингушетии, - сообщил Гаевский. – При этом даже сегодняшняя цена заставляет наши хлебозаводы работать на почти нулевой рентабельности. Так стоит ли бороться за ее снижение и дальше, вызывая развал хлебных производств, или пора остановиться?».

Рынок труда  

Еще одна конкретная ситуация, ставшая предметом обсуждения, касалась рынка труда. Здесь при увеличивающемся уровне безработицы по-прежнему остро стоит проблема дефицита кадров, в том числе в строительстве. Компании «Ставропольский бройлер», взявшейся за возведение птицефабрики в Благодарненском районе, пришлось выходить с предложением о привлечении иностранной рабочей силы – местные работники браться даже за относительно высоко-оплачиваемую работу не захотели. Аналогичное положение, по словам губернатора, и на строительстве нового энергоблока Невинномысской ГРЭС. 
Вариант решения проблемы предложили участники заседания – помочь здесь могут переговоры с директорами крупных строительных компаний края, потерявших в результате кризиса часть заказов. Завершая обсуждение, губернатор предложил членам Совета подготовить свои предложения в антикризисную стратегию края.

Против экстремизма 

По вопросу о противодействии политическому экстремизму в качестве докладчика выступил заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков. Он озвучил ряд тревожных цифр. Так, сегодня на Ставрополье помимо сотен легальных общественных и религиозных организаций действуют десятки полуподпольных экстремистских групп, в первую очередь молодежных. Часто эти группировки разделяют радикальные, в том числе националистические идеи. Юношеская среда привлекает представителей сетевых экстремистских организаций различного толка. По итогам обсуждения в качестве контрмер были предложены активный диалог на уровне диаспор, привлечение к работе с молодыми людьми казачества. 
Было принято решение рассмотреть на следующем заседании вопросы молодежной политики и гарантий освещения деятельности политических партий в СМИ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемые читатели! "Вечерний Ставрополь" предлагает вопрос для обсуждения: Затронул ли кризис Вас? Расскажите, как на Вас отразился кризис. Оставляйте Ваши комментарии
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне, родившейся в Советском Союзе,еще никогда не приходилось испытывать такого чувства безысходности, как сейчас. Времена были разные, но такого беспредела и равнодушия к своим гражданам власть себе не позволяла никогда. Никого не волнует, как выживает народ. Крайности брать не будем. Алкоголиков, бомжей и олигархов, обворовавшихсвою Родину до нитки. Обычная, порядочная семья инженеров, как выживают они? Никак, плывут по течению, потому что потеряли всякую надежду на то, что государство позаботится о соблюдении их конституционных прав.У нас даже право на труд нельзя использовать в полной мере. Зарплаты кошачьи, прожиточный минимум установленный в стране,кошачий. Кто-нибудь из чиновников вообще представляет, как можно жить человеку на эти, с позволения сказать, деньги? Затронул ли кризис мою семью? Да мы просто в дерьме!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Моего мужа уволили с работы, поэтому нам сейчас очень непросто. Как ни крути, а нужно кормить и одевать растущих детей. Мне приходится работать сверхурочно а шансы у мужа найти работу по специальности невелики. Не идти же ему электриком за пять тысяч? Не представляю, что делать дальше. И ладно мы взрослые, но причем тут дети. Разве нельзя както увеличить поддержку семьям у которых двое и больше детей?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот все говорят кризис, кризис... конечно он отразился и на той сфере, где я работаю, но если ко всему подходить с умом, нет причин для панике... Конечно я стал покупать меньше дорогого спиртного и йогуртов всяких, но с голода, я думаю никто не умрет. Кризис поможет оптимизировать расходы...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И о чем тут говорить? уже сегодня денег ни на что не хватает. А что будет завтро, ведб это только начало. Там наверху может кто-нибудь все таки начнет чесаться и что-то делать?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну... кого там кризис не коснулся? Цены стали поднебесными, проезд подорожал, а о коммуналке, да продукта и говорить не стоит! Я студентка - 5 курс, скоро получу диплом, а работы нет. На практике в банке вообще ничего не светит, т.к. проходит массовое увольнение людей с таким стажем и опытом работы. который мне и не светит! Ну и как здесь не впасть в депрессию... остается только руки разводить и мечтать о вакантном месте дворника!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы уповаем на Бога и развиваем сельское хозяйство,пруд,скотину,поле,проживем! И вам советуем не ждать помощи а осваивать заброшенные земли ставрополья
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уповать на Бога, конечно, можно. Вот Батюшки все безбедно живут, ездят на иномарках, живут в современных благоустроенных домах. Матушки их все в золоте, дети учатся в престижных вузах. Но Божей благодати на простых смертных почему- то не хватает. Не выход всем кинуться сеять и пахать, в 21 веке. Выход из кризиса- это дело государственное. Я думаю, если захотят, выйдут из него, как и вошли, когда нахапаются.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я вот читаю и удивляюсь, типа , с голоду не умрем. Человеку что, кроме жратвы ничего другого и не надо? Спиртного дорогого он не будет покупать. А что делать тем, кто его отродясь не покупал? Средняя зарплата у нас больше 10 тысяч, видите-ли. Ну да, если взять 5 медсестер, 5 учителей и одного банкира, так наверное и выйдет.Сколько можно выживать, жизни практически не осталось, хотелось бы и по -ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ЖИТЬ. Но, как сказал классик,жить в эту пору счастливую, уж не прийдется ни мне, ни тебе.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если бы все наркоманы собрались в вашем центре, да пахали, как кони, может и улучшилось бы благосостояние некоторых граждан.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы в кризис вляпались невольно... По телевизору одно - Убийства, грабежи... Довольно! Мы люди! Нам не все равно! Итак концы с концами сводим, Затягивая пояса. Но мы в подполье не уходим, Мы хочим верить в чудеса! Что власть поймет обычных граждан, Что нас пQ?bEмет сей аппарат... И что на нашей улице однажды, Фанфары счастья зазвучат! Но а пока мы подневольны, Разводит власть базар-вокзал... они вполне собой довольны - Нам врать как детям - прям в глаза. Программа Пальцева с Гаевским... Какая чушь, ну.. господа. Нам так не жить - по-королевски... И не поверим никогда... Нам обещали очень много: Не перечислишь - рифмы нет... Больницы, школы... а в итоге - Я Коля Пальцев, всем привет! Быть может, вы сдержали слово? Быть может, нам приснилось все? Ответить нам Вы не готовы... И Ваша речь - ни то, ни се... Зачем вы нам, такие власти? когда к вам веры больше нет! Правительство у нас - фантасты И сами веруют в свой бред!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Круто! Особенно про Колю Пальцева.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мама в "Тройке" работает, делали переоценку товаров на днях. говорит, на 20-30% продукты подорожали. А нам тем временем вещают, что "девальвация нам пошла на пользу". кому "вам", интересно??
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ренегату. Чтоб они пахали,людям надо создать для этого условия,кстати губернатор нам трактор подарил,вот теперь землю будем обрабатывать
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасо Преображенский центр +1 Интересно, когда студенты поступали в ВУЗы на финансовые специальности, они думали, где им предстоит работать? Все хотят в банки, много денег получать, а кормить их кто будет. Все хотят высшее образование, родители напрягаются, кредиты берут, оплачивают обучение чадушкам, а потом кричат, что государство их не трудоустраивает. Все же не могут в банках бумажки перебирать и на курсе доллара спекулировать! Вот мы и прикатились. У нас в мозгах разруха. А с голоду, правда, никто не умрет. В советское время хуже было, моя бабушка колхозную пенсию в 80-х получала 27 р, ей все дети помогали материально. Дед без вести пропал, она не считалась вдовой погибшего до конца 80-х. Может кто-то тогда и хорошо жил, только не простой народ. У нас ни воды не было, ни канализации, о телефоне мечтать не могли даже. А инженер 120 р получал, "Москвич" 7 тыс стоил. Сколько копить надо было? Хватит уже истерить, не 33 год - выживем.
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов