Борьба с кризисом продолжается

Под председательством Валерия Гаевского состоялось первое в нынешнем году заседание оперативного антикризисного штаба при губернаторе Ставропольского края. Основным пунктом повестки дня стало подведение итогов работы по противодействию кризису в минувшем году, сообщает пресс-служба главы края.

Глава региона в целом высоко оценил эффективность антикризисных усилий, предпринятых за последние двенадцать месяцев. Так, полезными для экономики края стали меры, реализованные в «ручном режиме» - благодаря вмешательству антикризисного штаба удалось существенно улучшить положение целого ряда ведущих краевых предприятий, в т.ч. концерна «Цитрон», заводов «Волна» и «Атлант».

Значимы и результаты работы на системном уровне. Инициативы по субсидированию банковской ставки по привлеченным кредитам, снижению ставки налога по упрощенной системе налогообложения, переориентации госзаказа на работу с местными предприятиями оказали весьма серьезное позитивное влияние на темпы развития краевой экономики.

Предпринятые меры воплотились в достойные цифры по целому ряду важных показателей развития края. Отмечен рост производства в промышленности, сохранение докризисных темпов привлечения инвестиций, сдача в эксплуатацию 1 миллиона 130 тысяч кв. м жилья.

Вместе с тем говорить о полном завершении кризисных явлений в экономике края, по мнению губернатора, пока преждевременно. В ряде отраслей влияние мировых финансовых потрясений все еще ощущается. Так, в промышленности пока не вышли на докризисные показатели некоторые из крупных предприятий. В строительстве по-прежнему отмечается дефицит заказов и кредитных средств. В социальной сфере остается актуальной проблема безработицы – на каждую вакансию приходится до пяти соискателей.

Исходя из имеющейся проблематики, глава края обозначил основные приоритеты работы антикризисного штаба на нынешний год. Первый из них касается поддержания и стимулирования восстановительного роста экономики. Второй связан с выводом из стагнации тех отраслей, выздоровление которых явно затягивается. Третий относится к социальной сфере, в частности, борьбе с бедностью. Необходимо ориентироваться на показатели развитых стран, в которых количество бедных не превышает 10% населения, отметил губернатор.

Одним из путей повышения благосостояния граждан должно стать стимулирование самозанятости. В минувшем году в результате действия программы по борьбе с безработицей в крае удалось создать больше тысячи новых малых предприятий. В нынешнем году поставлена задача обеспечить три тысячи новых производств. Однако, по мнению Валерия Гаевского, этот уровень может и должен быть превзойден. В частности, через развитие системы бизнес-инкубаторов в муниципалитетах края.

Кроме того, губернатор предложил членам штаба обратить особое внимание на ряд пунктов антикризисного плана, реализовать которые возможно в большем объеме. Так, необходимо усилить работу по привлечению к исполнению государственного заказа местных производителей, особенно из среды малого и среднего бизнеса. Повысить уровень представительства местной продукции в торговых сетях до уровня как минимум в 50% от ассортимента социально значимых секторов торговли. Также глава региона потребовал в полной мере выполнить норму об ограничении количества проверок бизнеса со стороны контролирующих структур.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов в своем докладе по пунктам проанализировал выполнение плана работы штаба в минувшем году. Большую часть намеченного удалось реализовать, а меры, прописанные в 35 пунктах плана из 46, оказались достаточно эффективными для того, чтобы их реализация продолжилась и в нынешнем году.  
В ходе обсуждения реализации плана антикризисных мер участниками заседания был поднят вопрос о недостаточной работе по развитию сектора переработки аграрной продукции. Валерий Гаевский сообщил о том, что уже в ближайшее время интересы сельхозпереработчиков края получат мощное представительство в органах исполнительной власти. Как сообщил губернатор, уже принято принципиальное решение о создании в структуре правительства Ставропольского края отдельного комитета, в число полномочий которого войдет поддержка предприятий агроперерабатывающего профиля, а также выстраивание полноценной системы по принципу «поле - прилавок».

На заседании также были заслушаны вопросы создания благоприятных условий для деятельности товариществ собственников жилья и реализации программы Российского банка развития по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов