Борьба с онкозаболеваниями: беспрецедентный по масштабам проект

Лариса Денежная

здравоохранение

Высокочувствительное исследование на однофотонном эмиссионном компьютерном томографе помогает выявить на ранней стадии метастазы в костях скелета.
Высокочувствительное исследование на однофотонном эмиссионном компьютерном томографе помогает выявить на ранней стадии метастазы в костях скелета.

Наверное, нет ни одной семьи, чьи родственники, друзья или знакомые не столкнулись бы с такой бедой, как рак. Эта болезнь испытывает на прочность не только людей, но и всю систему здравоохранения. Увы, победа часто бывает не на стороне заболевшего. По уровню смертности злокачественные новообразования занимают второе место в России после сердечно-сосудистых заболеваний. Но сегодня онкологии брошен серьезный вызов. Во исполнение «майского» указа Президента, поставившего задачу снижения смертности от рака, был утвержден федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», ставший приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение». И, по утверждениям экспертов, самой масштабной за всю историю отрасли целевой государственной программой. В субъектах России были разработаны региональные проекты, учитывающие особенности их развития и предусматривающие софинансирование из региональных бюджетов. А всего на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», рассчитанный до 2024 года, планируется потратить за пять лет порядка 1 трлн рублей, что составляет 63% бюджета нацпроекта «Здравоохранение». На что будут направлены эти деньги и какие изменения ждут онкологическую службу края? Об этом и другом мы беседуем с одним из разработчиков регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Ставропольском крае» главным врачом краевого онкологического диспансера Константином ХУРЦЕВЫМ.

 – Константин Владимирович, стартовавшую в 2019 году онкопрограмму специалисты уже назвали беспрецедентной по набору задач и объему ресурсов. Каждый регион разрабатывал свою программу с учетом состояния медицины и онкологической службы, а значит, брал и конкретные обязательства по выполнению намеченных мероприятий. Какие направления она охватывает? Как были расставлены приоритеты?

– Начну с того, что федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» состоит из 85 региональных проектов. И от проработки мероприятий в территориях зависит результат работы по достижению главной цели, поставленной Президентом, в масштабах всей страны. Особенность реализации нынешней программы – высокий уровень организации процесса и на федеральном уровне, и на краевом. Она – одна из самых проработанных как в нацпроекте «Здравоохранение», так и среди аналогичных, в которых мы участвовали в предыдущие годы.

Был дан длительный период подготовки – весь 2018 год, в течение которого в соответствии с методическими рекомендациями шла разработка региональных проектов, обсуждение. Затем они проходили согласование в нескольких инстанциях. Сначала – в научно-методических центрах по онкологии, которых в России три. Ставропольский край в числе других территорий Северо-Кавказского федерального округа был закреплен за Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П. А. Герцена. Затем шла защита проекта в федеральном Минздраве. Наша региональная программа первой прошла согласование на федеральном уровне и получила высокую оценку и Минздрава России, и МНИОИ им. П.А.Герцена.

Была проделана большая аналитическая работа, которая координировалась минздравом края. Изучались показатели онкологической службы края за последние 10 лет по каждой нозологии злокачественных новообразований для максимально достоверного результата. Смотрели, оценивали, что было сделано за годы реализации предыдущих программ в рамках модернизации здравоохранения, совершенствования медицинской помощи больным с онкозаболеваниями. Какое оборудование было поставлено, насколько эффективно оно работало. Аналитические данные ложились в основу мероприятий нового регионального проекта. Эта подготовительная работа шла до 1 июня 2019 года. Хочу отметить, что краевыми властями уделялось самое большое внимание своевременному решению вопросов, связанных с подготовкой проекта. Программа была утверждена правительством Ставропольского края в срок. Сейчас начался этап реализации проекта.

Завотделением ультразвуковой диагностики Ирина Черномазова: «Аппарат УЗИ эксперт-класса  помогает определить природу опухоли».
Завотделением ультразвуковой диагностики Ирина Черномазова: «Аппарат УЗИ эксперт-класса помогает определить природу опухоли».

Основные направления проекта – кадровое обеспечение, укрепление материально-технической базы, которое предусматривает переоснащение техникой существующих онкологических учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, и строительство новых. Внедрение в медицинских организациях высокоэффективных радиологических, химиотерапевтических и комбинированных хирургических методов лечения с использованием клинических рекомендаций. Ноу-хау этого проекта – создание амбулаторных онкологических центров. Каждая территория защищала свой проект и планируемую сумму расходов. На реализацию запланированных мероприятий Ставрополье получит порядка 29819 млн рублей. Более 250 млн – средства краевого бюджета.

Такого мощного финансирования, как сейчас, никогда не было. Как руководитель краевого онкологического диспансера, не могу не отметить: наконец-то будет решен вопрос о строительстве нового корпуса краевого онкологического диспансера. Мы признательны правительству Ставропольского края – в прошлом году впервые с момента открытия диспансера были выделены средства на капитальный ремонт поликлиники. Но, создав там хорошие условия для работы врачей, мы не смогли уйти от колоссального дефицита площадей. На сегодня по нормам нам нужно 46 кабинетов, а у нас их 17. Сейчас нет ни одного свободного помещения. Используем даже технический этаж, где разместили архив, серверную.

На проектно-сметную документацию будущего корпуса из краевого бюджета было выделено 106 миллионов рублей. Это большие деньги. Но строительство нового корпуса бюджет бы не потянул. В рамках регионального проекта на его возведение запланировано более пяти миллиардов рублей.

– А насколько обновится лечебно-диагностическая база?

– Одна из задач, которую должен решить проект, – раннее выявление и лечение злокачественных новообразований.

Реализовать ее максимально невозможно без современной техники. Только для Ставропольского краевого онкологического диспансера в 2019 году на закупку нового оборудования будет потрачено более 613 млн рублей. Мы получим эндоскопическое оборудование и аппараты УЗИ эксперт-класса, первый аппарат МРТ, которого у нас никогда не было, но он крайне необходим. Раньше мы рекомендовали проходить это исследование в сторонних ЛПУ, что удлиняло сроки обследования. Будут приобретены стойки для эндоскопических операций, компьютерный томограф для радиоизотопных исследований. В общем, существенно переоснащаемся.

Биохимический анализатор: результаты анализов  на скрытую кровь готовы через 15 минут.
Биохимический анализатор: результаты анализов на скрытую кровь готовы через 15 минут.

Данная программа рассчитана до 2024 года, и, что важно, до ее завершения мы сможем уже обновить оборудование, которое поступит нынешней осенью. В нашем онкодиспансере – очень высокая интенсивность выполнения исследований, особенно на компьютерном томографе, УЗИ – значительно больше, чем в среднем по России. Нагрузка на технику большая. Оборудование изнашивается за 3 – 5 лет. Раньше мы понимали: если техника, особенно дорогостоящая, выработала свой ресурс, мы лишились этого аппарата. А благодаря региональному проекту с 2022 года будем обновлять уже имеющееся высокотехнологичное оборудование, которое получили по предыдущей программе, – линейные ускорители, компьютерные томографы. Сегодня меняем аппараты, которые проработали почти 20 лет. Следующая замена пройдет уже в регламентные сроки. И это мировой уровень оказания медицинской помощи в соответствии с последними достижениями науки и техники. Это главное отличие новой программы.

Новое современное оборудование также получат краевая детская больница и Пятигорский межрайонный онкологический диспансер.

– Какие задачи будут решать амбулаторные онкологические центры?

– Они призваны улучшить доступность первичной медицинской помощи для онкологических больных. Раньше мы ставили цель, чтобы в каждой поликлинике был врач-онколог. Но медицина – это коллегиальный труд. Сейчас предполагается создание межрайонных амбулаторных онкологических центров, главная задача которых – комплексное обследование пациентов с целью раннего выявления онкопатологии. Эти центры формируются не как новые структуры, а на базе многопрофильных учреждений с достаточным количеством и специалистов, и оборудования. Чтобы онкологи работали не в «пустыне», а в коллективе врачей других специальностей, что важно для эффективной диагностики заболеваний на ранней стадии. Такие центры появятся в Кисловодске, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске и Ставрополе. Но их работа не ограничится диагностикой и маршрутизацией. В функции центра будет входить, к примеру, проведение противоопухолевой и противоболевой терапии, выписка наркотических обезболивающих, динамическое наблюдение за пациентами, медицинская реабилитация, направление на паллиативное лечение.

Здесь появятся и дневные стационары для проведения химиотерапевтического лечения. Но это в основном касается территорий за пределами Ставрополя, чтобы приблизить этот вид медицинской помощи к пациентам сельских районов.

– Химиотерапия будет впервые проводиться в условиях поликлиники?

 КТ-исследование с внутривенным контрастированием…
КТ-исследование с внутривенным контрастированием…

– Это, конечно, не произойдет в одночасье. Центры нужно создать. Врачей нужно подготовить. Они должны получить какой-то опыт. Расписана программа подготовки врачей. Задача таких центров – проводить комплексное обследование пациентов для выявления онкопатологии на ранней стадии и проведение противоопухолевого химиотерапевтического лечения, приближенного к пациенту, когда уже выработана тактика лечения специалистами Ставропольского или Пятигорского онкодиспансеров. Они будут помогать диспансерам вести больных, выполнять назначения, не требующие большой сложности.

…и оценка его результатов.
…и оценка его результатов.

– То есть региональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями комплексная? Затрагивает амбулаторное звено и стационарное, диагностику и лечение…

– Предыдущая программа по модернизации здравоохранения была масштабная, но она предусматривала в основном закупку диагностического оборудования. В нынешней впервые к системе оказания онкологической помощи применяется комплексный подход. В проекте будут реализованы четыре главных принципа борьбы с распространением онкозаболеваний: профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение, включая реабилитацию, а также паллиативная медицинская помощь.

– Какие новые возможности в лечении онкобольных появятся?

– Отличие нынешней программы – существенное увеличение финансирования самого лечения. 2019 год стал прорывным в лекарственном обеспечении пациентов. Лечение онкологических больных – самое дорогое. В предыдущие годы в ряде регионов России шли пилотные проекты, в рамках которых отрабатывались новые системы оплаты, были приняты клинико-статистические группы по онкологии, которые определили единые принципы и подходы в проведении лекарственной терапии. Они включают около 550 схем лечения, то есть практически при каждом виде опухоли. Раньше обеспечение было иным. Сейчас в рамках одной группы может быть до 20 схем лечения. Сегодня лечат в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами. Все пациенты, нуждающиеся в противоопухолевом лечении, получают необходимые препараты. В рамках проекта будут внедрены высокоэффективные радиологические, химиотерапевтические и комбинированные хирургические методы лечения с использованием клинических рекомендаций.

– На местном телевидении появились социальные ролики, призывающие жителей к онконастороженности...

– Информационная составляющая – часть регионального проекта. Мы уделяем большое внимание разъяснительной работе – и в СМИ, и социальных сетях. Это важное направление. Разрабатываем ролики социальной рекламы с разъяснением о различных онкологических заболеваниях. Даем рекомендации, где и как пройти обследование, получить консультацию и определить дальнейший путь для диагностики и лечения.

В региональном проекте определены исполнители и ответственные лица, расписаны мероприятия с контрольными сроками по годам. Но без самих людей, без их изменения отношения к своему здоровью любая программа не достигнет своей цели. Поэтому главные участники проекта – жители края. Мы мониторируем посещаемость сайта, социальных сетей. Видим их отклики. И, что радует: люди стали больше интересоваться своим здоровьем.

Фото автора.

Ставропольский край, здравоохранение, проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление