Борьба с полосатым злодеем

Валерий Манин

Сейчас в продаже имеется до десятка эффективных инсектицидов так называемого системного, то есть внутрирастительного типа. Скажем проще – при их использовании все картофельное растение становятся таким токсичным (ядовитым), что даже через две-три недели, а то и позже стоит жуку его попробовать, как тут же он погибает. Жуков-то мы потравим запросто, а потом, поедая выросшие на ядовитых растениях клубни, сами не травимся ли от этой химии?

Нас убеждают, что только сама надземная часть растения становится ядовитой, а клубни – нет, и к тому же ко времени подачи картофельного пюре к столу яды успевают разложиться на нетоксичные вещества и здоровью нашему не навредят. Не будем отрицать этого, хотя определенные сомнения все же закрадываются в голову. Поэтому многие дачники вручную уничтожают этих полосатых злодеев.

Раздавленных жуков оставлять на картофельном участке не следует, так как это увеличит прилет новых полосатых. Я тоже вручную собираю колорадских жуков, но заливаю их кипятком и выбрасываю за пределы участка. Вскоре приходится уже собирать и их личинки.

Главная ошибка некоторых огородников в том, что свои усилия они направляют именно на сбор самих жуков. Я поступаю иначе. Найдя жука, внимательно осматриваю листья этого и двух смежных кустов, и кладки яиц соскабливаю ножом в банку из-под консервов. Допустимо раздавливать яйца на самих листочках, хотя при этом они будут несколько повреждены. Обращаю внимание на то, что жуки предпочитают вести кладки яиц на самых нижних листьях. Закончился первый массовый период размножения колорадского жука, а на моем картофельном участке не появилось ни одной личинки. Так собираюсь поступать и в борьбе со следующим поколением вредоносного насекомого.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов