Борьба с пьянством за рулём набирает обороты

Дарья Гусеница

В марте Государственной Думой РФ в первом чтении утвержден законопроект об ужесточении наказания за управление транспортом в состоянии опьянения. Документ предусматривает повышение минимальных уголовных сроков за гибель людей, а также устанавливает штрафы 30, 50, 200 тыс. рублей за управление автомобилем в пьяном виде. Об этих и других новшествах рассказали на пресс-конференции в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Начальник управления Алексей Сафонов привел статистику аварийности в крае за два последних месяца: он отметил, что произошло небольшое снижение числа погибших и раненных в авариях людей. Как показывает статистика, 28% от общего количества всех дорожно-транспортных происшествий произошло с участием пешеходов, в которых, к сожалению, погибли 20 человек. Уменьшилось и количество аварий, совершенных пьяными водителями, отметил начальник Центра автоматизированной фиксации правонарушений в области дорожного движения Игорь Семенов. Самую жесткую позицию Госавтоинспекции по отношению к нетрезвым водителям выразил Алексей Сафонов, который рассказал о проводимых с 11 по 31 марта мероприятиях по массовой проверке водителей на предмет выявления состояния опьянения и пригласил журналистов к активному сотрудничеству по борьбе с пьянством за рулем. «Сейчас активно применяется метод «сплошных» проверок водителей на состояние опьянения, регулярно проводятся рейды, были увеличены штрафы за нарушения. В целях снижения показателей детского дорожно-транспортного травматизма проводится огромная работа: беседы с детьми в школах и дошкольных учреждениях, пропагандистские мероприятия. Так, за последнее время проведено восемь социально-профилактических мероприятий «Единый день безопасности дорожного движения».

Из этих слов можно сделать вывод, что на наших дорогах стало немного безопаснее, но все равно данные статистики не радуют.

О своей работе в плане обеспечения безопасности дорожного движения рассказал заместитель министра транспорта Ставропольского края Виталий Тальницкий: в настоящее время приостановлено 142 разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. В то же время существует правовой пробел в действующем законодательстве, предусматривающий ответственность диспетчерских служб, оказывающих незаконные или некачественные услуги по перевозке пассажиров легковыми такси, а также ответственность за то, что водители нелегальных такси используют плафоны не оранжевого цвета, а зеленого, белого и др., или вовсе их не используют, пытаясь обозначить принадлежность к такси размещением на бортах авто соответствующих надписей.

В настоящее время в министерство транспорта Ставропольского края направлен проект закона Ставропольского края «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края». Как пообещали нам, в ближайшее время совместными усилиями полицейские и чиновники постараются навести порядок на дорогах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов