Борьба с раком – по новым технологиям

Наталья Буняева

Мы уже сообщали о том, что в рамках программы «Равное право на жизнь» впервые 7 лучших специалистов-онкологов из шести регионов страны, в том числе и Ставрополя, проходили стажировку в Германии.

Насколько применим европейский опыт в наших условиях? Этот вопрос бывшие стажеры обсудили на заседании «круглого стола», посвященного внедрению мировых инновационных разработок в практику российских врачей.

Своими впечатлениями делится Владимир Черномазов, хирург-маммолог Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера:

- Было приятно видеть, что любая медицинская помощь доступна каждому пациенту благодаря системе страхования и хорошему материальному обеспечению больниц. И, как результат вышесказанного, меня приятно удивило, как врача, бережное отношение к больным во время операции. Те операции, которые мы проводим очень быстро, немцы делают педантично и более длительно – с минимальной кровопотерей, с очень бережным отношением к тканям. То есть сами методики более бережные по отношению к пациентам. Разумеется, этому способствует имеющаяся в распоряжении медперсонала аппаратура, врачу не нужно думать о материальных составляющих операции – он уверен, что пациенту будет выделено отличное анестезиологическое пособие, что любые технические проблемы во время оперативного вмешательства будут решены моментально. Мы же работаем, как на конвейере, стараемся сделать быстро и много. Но теперь мы увидели, к чему нужно стремиться, в каком направлении развивать материальное обеспечение, чтобы качественно лечить онкологических больных.

Добавим, что инновационные методы, которые повсеместно используются в медицинской практике европейских клиник, позволяют сегодня излечить злокачественные опухоли на ранних стадиях в 80 - 90% случаев, на поздних – более чем в 50% случаев. Поэтому польза от подобных стажировок – несомненна. Теперь дело за внедрением европейского опыта в практику наших онкологов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов