Борьба за сквер

Никита Пешков

Борьба за сквер

Споры из-за земли, особенно если на ней находятся уникальные природные заповедники, серьезный вопрос для Ставрополя. Сейчас решается судьба еще одного островка природы – сквера у завода «Нептун».

Начало проблем

Прилегающая к заводу «Нептун» территория - часть проспекта Кулакова, где расположен сквер, - была выделена для благоустройства в 1966 году решением исполкома Ставропольского горсовета депутатов трудящихся. Работники в свободное время высаживали уникальные породы деревьев и кустарников, сквер превратился в зеленую защитно-рекреационную зону площадью около трех гектаров. Настоящий парк.

В 1998 году сквер перешел в муниципальную собственность под управление «Горзеленстроя». С 2005-го по 2008 год территория была поделена и передана в аренду под строительство фирмам «Диагональ», «Диагональ групп», «Диагональ плюс», «СтаР-М-1» и нескольким индивидуальным предпринимателям. После этого за популярное место отдыха началась нешуточная борьба. От администрации «Нептуна» и граждан последовал шквал жалоб в прокуратуру, главам районов и администрации города, председателю Ставропольской городской Думы, губернатору, в правительство края, главному федеральному инспектору, уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае, Президенту и Председателю Правительства.

После прокурорской проверки Евгений Луценко, который на тот момент исполнял полномочия главы города Ставрополя, подписал постановление, по которому предоставление земельных участков под строительство было отменено как принятое с нарушением законодательства, а сквер был включен в перечень озелененных территорий общего пользования в Ставрополе. Однако небольшой нюанс: ни фактического адреса, ни границ сквера так и не определили.

Закон против граждан

После, казалось, победы общественности, которая твердо заявила, что не хочет видеть никаких строений на месте скверов, арендаторы начали бороться за свои права. Началась затяжная серия судов. Застройщики пытаются обжаловать решения администрации и фактически заставить заключить с ними договоры аренды. Похоже, мнение общественности, как и общее экологическое состояние города, в котором вырубки необходимо свести к минимуму, их интересует мало.

В итоге суд поддержал требования арендаторов. Правда, старый срок договора уже закончился, а продлить аренду администрация отказалась. Начались новые судебные войны.

Борьба за сквер

Уникальная природа

В это же время, в сентябре 2009 года, руководство ОАО «Нептун», стараясь исправить положение, обратилось в «Экологический конгресс Ставрополья» с просьбой провести общественную экологическую экспертизу состояния сквера, прилегающего к заводу «Нептун». В результате авторитетная комиссия пришла к выводу, что любое строительство на территории парка, несомненно, приведет к вырубке деревьев и кустарников, что отрицательно скажется на экологической обстановке прилегающего микрорайона и приведет к нарушению конституционного права значительного числа граждан на благоприятную окружающую среду. Для сохранения сквера и придания ему статуса особо охраняемой природной территории руководство ОАО «Нептун» обратилось в администрацию города с соответствующим предложением. Четкого ответа пока не последовало: это можно будет сделать только после завершения всех тяжб в судах.

Судебные битвы продолжаются

Между тем состоялись новые судебные решения в отношении земельных участков. Арбитражный суд Ставропольского края в отношении земельных участков, предоставленных компаниям, отказал в удовлетворении исковых требований застройщиков и арендаторов. Земли находятся в границах озелененной территории общего пользования. Также суд учел, что администрация не собирается сдавать в аренду спорные земельные участки. Законность этих решений была проверена в апелляционной и кассационной инстанциях, они вступили в законную силу. Однако, несмотря на это, Арбитражный суд в Ессентуках под председательством судьи С. Джамбулатова вынес постановление по апелляционной жалобе «Диагональ Групп» об отмене решения суда первой инстанции. Администрацию города обязали принять постановление о предоставлении земельных участков и заключить договоры аренды на новый срок. Юрист «Нептуна» Галина Шведова считает, что таким образом суд нарушил принцип единообразия в толковании и применении норм права, так как по двум идентичным делам в отношении соседних земельных участков решения были обратными. К тому же суд, похоже, игнорирует мнение общественности. Хотя, пока по подобным вопросам не проводятся результативные общественные слушания с активным привлечениям прессы, это не имеет значения 29 февраля состоится следующее заседание суда, где юристы «Нептуна» постараются доказать свою правоту. Мы следим за развитием событий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов