Борьба за возрождение

Елена Павлова
Холодный, несмотря на яркое солнце, ветер далеко по округе разносил духовые раскаты старого военного марша, сгибал стебли красных гвоздик в руках людей. Каждый держал по две или по четыре.

Субботний день в середине декабря в Ставрополе отмечается как День памяти. Так решили ветераны двух последних войн – афганской и чеченской, когда на перекрестке улицы Ленина и проспекта Кулакова был установлен монумент славы – как дань памяти ставропольцам, павшим на фронтах военных конфликтов, которые официальные лица до сих пор стесняются назвать войнами.

- Что бы ни говорили сейчас об ошибках руководства страны в афганскую или чеченскую кампанию, солдаты шли защищать Россию, честно выполняли свой долг… Многие выполнили его до конца - это общее мнение ветеранов.

Звучало оно и на митинге памяти. Он тоже стал традицией. После Великой Отечественной наша страна дважды начинала новый отсчет боевых подвигов и боевых потерь: 25 декабря 1979 года, введя войска в Афганистан, и 11 декабря 1994-го, начав восстановление конституционного порядка в Чечне. 17 декабря живые вспоминали павших.

Несколько сотен имен на гранитном постаменте памятника. За каждым именем – недожитая жизнь и неизбывное материнское горе. Суровое напоминание, выбитое на граните: «Не забывайте этого, люди!», не для родных и близких погибших, не для тех, кто терял боевых друзей. Они и без напоминаний этого никогда не забудут. «Не забывайте этого, люди!» - относится к нам… За Родину и за нас шли в свой последний бой солдаты, чьи имена – на гранитных плитах мемориала, и те, кого еще не успели сюда внести.

- Мы все в неоплаченном долгу перед погибшими, - говорит представитель аппарата правительства края Александр Губанов. – Есть у нас и еще один долг. Уже после открытия монумента – с августа 1999 года (начала второй чеченской кампании) мы потеряли еще 227 наших земляков. Их имена и память тоже должны быть увековечены здесь. Об этом неоднократно говорилось на Совете безопасности. Думаю, в ближайшее время совместно с администрацией города мы эту задачу выполним.

- Сегодня мы отдаем дань памяти землякам, погибшим на фронтах необъявленной, но тяжелой войны, - сказал заместитель главы администрации Ставрополя Роман Шкурко. – Пройдут годы, но подвиг солдат останется в сердцах… С особым чувством хочется обратиться к матерям, потерявшим сыновей: вы пережили тяжелое несчастье, но находите в себе силы жить и хранить память. Спасибо вам за вашу стойкость…

О материнской стойкости говорили и председатель городского союза ветеранов войны в Афганистане Николай Борисенко, и председатель краевой организации инвалидов войны и военных конфликтов Дмитрий Шувалов.

Генерал-майор Валентин Марьин прошел обе войны. В афганскую командовал 357-м парашютно-десантным полком.

- Мы все выполняли присягу и приказ Родины, - считает генерал. - С 1990 года началась активная работа по разрушению российских авторитетов и утверждению авторитетов западных. Сейчас пришло время просить прощения у тех, о ком страна постаралась забыть… Пришло время борьбы за возрождение национального духа, национальной идеи и российской славы.

Память о подвигах, отданных во имя Отечества жизнях, – это тоже борьба за возрождение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов