Боретесь с сорняками? Не подкосите свое здоровье

Лариса Денежная

Всегда удивлялась, глядя, как соседи щедро «раундапят» сорняки на своем приусадебном участке. Лично для себя решила: если пестициды вытравливают растения так, что они «пропадают» на несколько лет, значит, эти яды не так уж безопасны, каковыми их представляют. По крайней мере, недавние исследования позволяют заподозрить в этом популярные гербициды.

Дискуссии на тему вреда или пользы раундапа ведутся давно. В СМИ периодически появляются сообщения о его опасности. Государственные надзорные структуры, призванные оберегать нас от различных неприятностей, с официальными разоблачениями о вреде этого пестицида не выступали. Тем не менее одно из влиятельных немецких изданий опубликовало недавно тревожную информацию со ссылкой на экспертов природоохранного союза BUND.

В каждом втором анализе мочи жителей крупных городов Германии (было протестировано 18 200 человек) обнаружили сельскохозяйственный яд глифосат (Glyphosat). Именно это активное вещество входит в состав известного всем борца с сорняками - раундапа. Ранее считалось, что обработка этим пестицидом участков не причиняет вреда ни земле, ни человеку. Советовали при его использовании разве что накрывать посадки ягод, овощей. Некоторые, уверовав в «безгрешность» пестицида, не выпускают из рук опрыскиватель в течение всего дачного сезона. Исследования ученых заставляют пересмотреть наше отношение к этим «чистильщикам» сорняков. В упомянутом немецком издании приводятся настораживающие факты. Так, в странах - основных поставщиках овощей и фруктов в Европу в осенне-зимний период – Аргентине и Парагвае зафиксирован рост выкидышей и раковых заболеваний у женщин, которые проживают на расстоянии менее километра от полей и плантаций, где используется глифосат.

Ранее сведения о влиянии глифосата на репродуктивность приводились и по результатам исследований, проведенных в провинции Онтарио (Канада). А первые данные о его токсичности для человека были опубликованы медиками Японии. У людей, контактировавших с гербицидами, содержащими этот компонент, наблюдались такие симптомы, как раздражение и боли в глазах, затуманенное зрение, отеки, боли в суставах, онемение лица, высыпания на коже, повторяющаяся экзема, учащенное и неравномерное сердцебиение, повышение кровяного давления, боли в груди, избыточное поступление крови к органам, кашель, головная боль, тошнота. Позже описывались случаи отравления раундапом и с другими симптомами.

Конечно, пестициды значительно облегчают нелегкий труд садоводов и овощеводов, дачников. Десять минут обработки «химией» или больная спина после прополки сорняков — нетрудно догадаться, в пользу чего сделает выбор большинство людей. Если на кону — здоровье, главное, с этим выбором не ошибиться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов