«Бороться будем за каждый рубль!»

«Бороться будем за каждый рубль!»
Принятый на 2010 год бюджет города Ставрополя отличают две ярко выраженные особенности.

Во-первых, он имеет рекордную за последние годы социальную составляющую (более 70 процентов). А во-вторых, его доходы просчитаны сверхнапряженно.

Хорошо это или плохо и как такая ситуация отразится на жизни чиновников и рядовых жителей краевого центра – об этом интервью с мэром Ставрополя Николаем Пальцевым.

— Николай Иванович, я уже и не знаю, бывают ли в России иные бюджеты, чем те, которые имеют «социальную ориентированность». В этом году в Ставрополе социалка «съест» 71 процент всех доходов. Эту тенденцию обычно пытаются подать чуть ли не как «величайшее завоевание гуманизма». Но ведь всем понятно: такие бюджеты принимаются не от хорошей жизни!

— Конечно, было бы куда приятнее говорить о бюджете развития – где и что мы создадим, построим, реконструируем, благоустроим. И хотя на эти цели в 2010 году тоже заложены средства, ключевая задача, которая решалась администрацией и депутатами городской Думы, — не допустить существенного ухудшения жизни горожан. При ограниченности финансовых средств мы должны, в первую очередь, обеспечить нормальное функционирование системы здравоохранения и образования, культуры и спорта, социальной защиты. Выполнить все публичные обязательства, которые были взяты органами местного самоуправления ранее.

Отмечу, что увеличение бюджетных ассигнований коснулось всех социальных отраслей.

Так, на 200 млн рублей больше, чем в прошлом году, получит отрасль «Образование», за счет чего, в частности, будет улучшено качество школьного питания.

Почти вдвое увеличены расходы на приобретение медикаментов для городских ЛПУ. Более 108 млн рублей выделено на капитальный ремонт и оснащение наших поликлиник и больниц.

На треть увеличены средства, выделяемые на развитие в городе физической культуры и спорта.

И, конечно, особую строку в бюджете занимает поддержка социально незащищенных категорий.

В 2009 году помощь из городской казны получили более 25 тысяч человек.

В 2010 году ею также будут обеспечены: малообеспеченные многодетные семьи, имеющие детей в возрасте до 3 лет; малообеспеченные одинокие матери, имеющие детей в возрасте от 1,5 до 3 лет; семьи на рождение третьего по счету и последующих детей; студенческие семьи, имеющие детей; ветераны боевых действий; лица, осуществляющие уход за инвалидами 1 группы; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; члены семей погибших военнослужащих; малоимущие пенсионеры; многодетные матери.

Всего на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан из местного бюджета будет выделено почти 68 млн рублей. Это выше уровня 2009 года на 64%.
Кроме того, в связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне дополнительно предусмотрены средства на оказание мер социальной поддержки инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в сумме почти 14 млн рублей.

— У меня складывается впечатление, что деньги растрачиваются на всевозможные пособия по бедности. Но ведь это порочная практика! Знаете, есть такая поговорка: я не так богат, чтобы бедно одеваться. Еще можно вспомнить притчу про удочку, которая для бедняка лучше, чем рыба.

— На самом деле, понятие «социальная поддержка» гораздо шире и не сводится только к выделению денег на выплату пособий.
К этой же статье расходов, например, относятся капитальный ремонт многоквартирных домов. Переселение людей из аварийного жилья. Предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья. Та же установка общедомовых приборов учета.

— Но ведь это деньги федеральные…

— Да, значительная доля средств на эти цели выделяется из федерального бюджета. Но при одном непременном условии – софинансировании. То есть часть расходов муниципальный бюджет должен взять на себя. Для участия во всех вышеперечисленных федеральных проектах – а в 2010 году они будут продолжены! – из бюджета города Ставрополя выделено почти 120 млн.

Кроме того, в 2010 году за счет средств бюджета города будет также проводиться ремонт жилых помещений участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов погибших участников. На эти цели отпущено 10 млн рублей. Это выше расходов 2009 года почти на 4 млн рублей.

Я думаю, вы согласитесь, что все вышеназванное – не разовая подачка, а очень солидная социальная поддержка.

— И все же из-за дефицита средств адресная инвестиционная программа на 2010 год сформирована в минимальном объеме – 203 млн 117 тыс. рублей. Какие конкретно объекты городской инфраструктуры получат деньги?

— Деньги будут направлены, в первую очередь, на завершение работ по уже начатым объектам либо туда, где работы близки к завершению.

Так, например, в марте планируется сдать в эксплуатацию детский сад на 250 мест в 204-м квартале города Ставрополя по ул. Серова, 484. Также в 2010 году будет полностью завершена реконструкция школы № 42, которая проводилась поэтапно, на протяжении трех лет.

Средства выделены на продолжение строительства здания детской хореографической школы на 500 учащихся по ул. Пирогова, 36; детского сада № 14; спортивно-тренировочной базы школы по футболу «Кожаный мяч» по ул. Серова, 418.

В текущем году будет продолжена реконструкция реанимационного отделения городской больницы № 3, детской поликлиники № 2. Полностью завершатся ремонтные работы в МУЗ «Городская физиополиклиника».

Кроме того, значительные ассигнования предусмотрены на реконструкцию объектов теплоснабжения города Ставрополя, находящихся в муниципальной собственности, и строительство и модернизацию автомобильных дорог.

— Сегодня много говорится об изыскании внутренних резервов. Это те доходы, которые можно получить только ценой дополнительных организационных усилий. Например, персонально работать с каждым должником в бюджет, чтобы заставить-таки его заплатить. Знаю, что такая работа велась в администрации на протяжении всего прошлого года. Однако в этом году, судя по всему, гайки придется затянуть еще туже.

- Да, бюджет города на 2010 год по доходам рассчитан максимально напряженно.

Предусмотренные в 2010 году расходы (около 6 млрд рублей) должны быть обеспечены только за счет поступающих в городскую казну доходов. Без привлечения кредитных ресурсов!

Чтобы обеспечить сбалансированность этих частей, по инициативе депутатов гордумы были увеличены прогнозные показатели по доходам на 188 млн рублей. В частности, от использования муниципального имущества и земель города, по ряду налоговых платежей.

Что это означает на практике?

Это означает, что работа со злостными неплательщиками различных налоговых и неналоговых платежей будет вестись по всем фронтам. Будут объединены усилия всех заинтересованных структур – руководителей города, сотрудников ГИБДД, налоговых инспекций, мировых судей и судебных приставов.

Частично ряд таких договоренностей о взаимодействии уже достигнут.

К примеру, сегодня каждый второй владелец транспортного средства не уплатил транспортный налог. Недоимка по нему составляет около 44 млн руб., а в этом году в связи с тем, что весь налог передан на муниципальный уровень, указанная цифра может увеличиться вдвое. Так вот, для ее снижения на пунктах прохождения технического осмотра автомобилей и регистрации транспортных средств будут организованы налоговые посты. Здесь должники — под роспись! – получат уведомление о наличии у них задолженности, а в иных случаях предусмотрен даже арест на прохождение технического осмотра автотранспортных средств.

Также мы продолжим практику вызова «на ковер» — в администрацию города — злостных должников по арендной плате. Наконец, мэрия Ставрополя намерена отказывать в выдаче любой разрешительной документации всем, кто имеет задолженность перед бюджетом города

Так что будем бороться за каждый рубль!

Виктория Александрова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хорошие цифры: на треть больше, просравнению с прошлым, на 64%, вдвое, втрое, вчетверо, вдесятеро и т.д. Вот она борьба за каждый рубль.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Был год назад в Ставрополе.Разбитые тратуары,грязь,обшарпанные дома вперемежку с а-ля турецкими синюшными коробками...Запущенный город.Печальное зрелище.Явно видны плоды борьбы за каждый рубль не в дело.........На бумаге и на словах всё в порядке.Не правда ли?.Но ведь известно,что болтать-не мешки ворочать."По плодам узнаете их".Видимо,Пальцев слабый и ангажированный мэр.У меня сложилось такое впечатлениеме о Ставрополе.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да врет все Коля....
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов